В Новокузнецке либерал-демократы провели митинг против пуска ферромарганцевого производства и потребовали на нем отставки губернатора Кузбасса Амана Тулеева. По мнению политолога Виктора Желтова, Тулеев имеет огромный авторитет в регионе и призывы жириновцев не добавят им политических очков в преддверии выборов.
«Активность ЛДПР объясняется предвыборной лихорадкой. И в этой лихорадке надо получать очки, и выборы лучшее время для того, чтобы выдвигать самые абсурдные лозунги. Эта активность пример того, как, идя по пути абсурда, пытаются заработать очки. Но это неблагодарное направление деятельности. Поскольку нападать на кемеровского губернатора, который пользуется таким авторитетом, - это просто наплевательское отношение к мнению жителей области. Потому что в глазах значительной части населения региона Аман Тулеев - авторитетный человек. Видимо, хотят на радикализме какие-то очки заработать.
Для меня требования отставки главы Кузбасса от оппозиционных партий - это новая постановка вопроса. Я от политических сил, может, кроме отдельных заявлений Нины Останиной (депутат Госдумы от КПРФ) и ее окружения, больше практически ни от кого не слышал жесткого требования отставки губернатора. Критикуют абстрактную власть, требуют смены абстрактной власти – это да. А то, что идет личная атака на Тулеева – это редкое явление. Редкое потому, что авторитет у кемеровского губернатора очень высокий, есть результаты работы, есть поддержка людей. Я думаю, что в Кемеровской области очень мало шансов у тех, кто начинает нападки на губернатора. На администрацию – да, тут имя губернатора прикрыто. Кроме того, нужно иметь противовес – что кроме слов мы можем предоставить. Надо не просто критиковать, надо показывать, что не дорабатывается, что не делается.
Что касается поднимаемой экологической темы, это большое поле для обсуждения и реальных дел. Конечно, не все делается нынешней властью, чтобы эту проблему в полном объеме решать. Но мало того что это дорогостоящая вещь, но это и технологически сложно. Нельзя сказать, что ничего не делается, это будет глупостью, конечно. Но население и политические силы вправе ставить эти вопросы. Сам губернатор тоже говорит о том, что нам еще в этом направлении много предстоит сделать. Я наблюдаю за развитием политической ситуации, и экологическая проблематика после взрыва интереса, который отмечался в начале и середине 90-х годов, ушла на второй план. Я не думаю, что это правильно. Я желал бы, чтобы эта тема обсуждалась. Мы видим, как активно эти проблемы ставятся в западных странах, особенно в Европе. Но как-то так получилось, что общество интерес к экологической теме утратило, и поэтому партии запаздывают с этими вопросам. Но этой проблемой надо заниматься, это проблема будущего. В регионе есть специальная программа, и в администрации Кемеровской области есть специальная должность. Много в этом направлении делается, но, видимо, не все, поэтому общество резко ставит этот вопрос. Но мне очень нравится, что никогда региональные власти этот вопрос не обходят. Есть две проблемы, которые всегда поднимает губернатор – это проблема безопасности на угольных предприятиях и проблема экологическая. Но может, ресурсов не хватает, чтобы более активно эту деятельность развернуть, где-то технологий не разработано по-настоящему. Частичные какие-то меры принимаются, но фундаментально многие вопросы не прорабатываются. Это большая политическая проблема».