Представители губернаторского корпуса за период с 23 апреля по 1 мая получают по 5 положительных и отрицательных оценок.
Конец мая ознаменовался ключевым для региональной политики за долгое время событием – 30 мая Совет Федерации одобрил президентский законопроект о выборах губернаторов: 135 сенаторов проголосовали за его принятие, двое воздержались.
Закон принят с так называемыми «муниципальным» и «президентским» «фильтрами»,формально призванными обеспечить представительность кандидатур, борющихся за губернаторские посты. При этом, по данным ВЦИОМ, 72% участников всероссийского опроса считают «фильтры» для кандидатов в губернаторы необходимыми.
NB Справедливости ради следует заметить, что эти данные довольно критично воспринимают эксперты, в частности доктор социологических наук, директор региональных проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова, которая отметила в интервью «Клубу Регионов» ряд недостатков подобного подхода к изучению проблемы.
В свою очередь, официально объявивший о том, что он возглавит «Единую Россию», Дмитрий Медведев положил конец развернувшейся на прошлой неделе дискуссии о необходимости «принудительного» вступления кандидатов в губернаторы в «Единую Россию». «Ничего страшного не будет, если губернатор не будет лидером партии в регионе… Лучше, если эти позиции совпадают, но если этого нет, это означает одно: что губернатор работает, но есть партийный лидер, которого мы можем выдвинуть на следующий губернаторский срок», – заявил действующий президент.
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Ситников (Костромская область)
единогласно утвержден депутатами костромской облдумы в должности главы региона.
За кандидатуру господина Ситникова голосовали в том числе представители фракции КПРФ – по словам заместителя ее руководителя Василия Ломагина, решение голосовать за кандидатуру Ситникова было принято в связи с тем, что «пока у нас против него нет аргументов».
Отметим, что Сергей Ситников заявил о своих планах и подходах к управлению регионом, не дожидаясь утверждения в должности: среди них – формирование команды из местных кадров, сокращение штатов чиновников, а также социальная и налоговая политика. Тем самым, у костромских коммунистов уже была возможность ознакомиться с планами нового губернатора, и поддержку с их стороны он получал явно осознанную.
По традиции «Рейтинга регионов» стопроцентная поддержка региональных законодателей при утверждении в должности приносит Сергею Ситникову максимально возможные стартовые баллы.
Алексей Островский (Смоленская область)
также утвержден губернатором со стопроцентным результатом: его кандидатуру поддержали все 44 присутствующих депутата смоленской облдумы.
Новый смоленский губернатор пообещал впервые в России сформировать коалиционную администрацию региона. По его словам, должности заместителей губернатора и глав департаментов займут представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР – запоминающийся политический ход, хотя и необходимый, учитывая дефицит в ЛДПР управленческих кадров с опытом работы в исполнительной власти.
Заметим лишь, что Островский стал первым губернатором-членом либерально-демократической партии за последние 13 лет и первые же его действия в должности главы региона приносят Владимиру Жириновскому политические козыри.
Полная поддержка депутатского корпуса и любопытный политический эксперимент открывают текущий счет господина Островского в «Рейтинге регионов» максимальными положительными баллами.
Игорь Федоров (Ненецкий АО)
в ходе длительной работы с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером создал условия для регистрации юрадреса морской платформы «Приразломная» в Ненецком АО. В итоге курирующая проект компания «Газпром Нефть Шельф» станет крупнейшим в регионе налогоплательщиком.
Напомним, что это уже не первый крупный успех главы НАО в сфере привлечения инфраструктурных инвесторов: ранее руководство компании «Штокман Девелопмент АГ» решило использовать транспортно-логистическую инфраструктуру округа для обслуживания проекта по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Однако можно с уверенностью прогнозировать, что и на достигнутом власти Ненецкого АО не остановятся: руководство «Газпрома» уже сообщило губернатору Федорову о том, что компания готова к участию в предынвестиционных исследованиях и возможном строительстве завода по переработке газового конденсата на территории округа по проекту «Печора СПГ».
Прорывное для региона экономическое событие приносит на текущий счет Игоря Федорова в рейтинге «Клуба Регионов» значимые положительные баллы.
Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)
обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером планы по созданию Иркутского центра газодобычи при расширении ресурсной базы компании в регионе за счет Ковыктинского месторождения. Заметим только, что от инвестиционного сотрудничества газового монополиста и властей Приангарья ожидается и существенный социальный эффект: уже в текущем году компания планирует провести работу по подготовке обоснования комплексного проекта газоснабжения южных регионов области.
В то же время иркутский губернатор оперативно реагирует и на чрезвычайные ситуации в регионе: так, в городе Свирске он обсудил способы ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами акватории Ангары.
Эффективное привлечение инвестиций монополии для развития ресурсной базы региона и решения хронических инфраструктурных социальных проблем приносит Дмитрию Мезенцеву в «Рейтинге регионов» положительные оценки.
Василий Голубев (Ростовская область)
продолжил работу по противодействию распространения в регионе лекарств с содержанием кодеина и его солей.
Помимо законотворческих действий, по инициативе ростовского губернатора региональные власти также реализуют творческие наработки.
Например, областной комитет по молодежной политике разработал проект «Антидурь»: интернет-ресурс, на котором можно размещать фото- и видеоматериалы, подтверждающие факты незаконной продажи алкогольной и табачной продукции, кодеиносодержащих препаратов.
И следует отметить, что сайт уже пользуется популярностью.
То, что борьба с незаконным распространением кодеиносодержащих препаратов не осталась на Дону на уровне заявлений, вызывает большое уважение, а нетривиальное использование «активных форм» социальной рекламы, конечно, приносит господину Голубеву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.