Представители губернаторского корпуса за период с 23 апреля по 1 мая получают по 5 положительных и отрицательных оценок.

Конец мая ознаменовался ключевым для региональной политики за долгое время событием – 30 мая Совет Федерации одобрил президентский законопроект о выборах губернаторов: 135 сенаторов проголосовали за его принятие, двое воздержались.

Закон принят с так называемыми «муниципальным» и «президентским» «фильтрами»,формально призванными обеспечить представительность кандидатур, борющихся за губернаторские посты. При этом, по данным ВЦИОМ, 72% участников всероссийского опроса считают «фильтры» для кандидатов в губернаторы необходимыми.

NB Справедливости ради следует заметить, что эти данные довольно критично воспринимают эксперты, в частности доктор социологических наук, директор региональных проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова, которая отметила в интервью «Клубу Регионов» ряд недостатков подобного подхода к изучению проблемы.

В свою очередь, официально объявивший о том, что он возглавит «Единую Россию», Дмитрий Медведев положил конец развернувшейся на прошлой неделе дискуссии о необходимости «принудительного» вступления кандидатов в губернаторы в «Единую Россию». «Ничего страшного не будет, если губернатор не будет лидером партии в регионе… Лучше, если эти позиции совпадают, но если этого нет, это означает одно: что губернатор работает, но есть партийный лидер, которого мы можем выдвинуть на следующий губернаторский срок», – заявил действующий президент