Представители губернаторского корпуса за период с 3 по 9 октября получают 4 положительные оценки и 6 отрицательных.
Многие ключевые события в региональной политике начала октября оказались так или иначе связаны с предстоящими выборами депутатов ГД.
Так, заседание комиссии по развитию ЖКХ в Нарьян-Маре, в ходе которого президент сделал ряд знаковых заявлений, проходило в нетипичном формате: на втором этаже КДЦ «Арктика», где располагается штаб-квартира местного отделения «Единой России», в сопровождении депутатов ГД Артура Чилингарова (возглавлял объединенный список единороссов Ненецкого АО и Архангельской области на выборах 2007 года) и Владимира Пехтина (возглавляет этот же список сейчас).
Сложившаяся практика участия губернаторов в агитационной кампании «Единой России» показывает, что в некоторых (крупнейших) регионах они возглавляют местные списки как на думских, так и на региональных выборах. При этом из 16 регионов, в которых списки единороссов прошли через президиум генсовета и утверждены местной конференцией, 7 возглавляют председатели ЗС или секретари регионального отделения.
Одним из «неприятных сюрпризов» предстоящей кампании по выборам 27 региональных парламентов для губернаторского корпуса стала позиция лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который возглавил все списки партии на местных выборах, за исключением Ингушетии.
Еще одной важной тенденцией периода стало фактическое начало реформирования Совфеда. Разработанные Валентиной Матвиенко совместно с Борисом Грызловым предложения, как и ожидалось, усиливают позиции сенаторов, в частности, действующий член Совета Федерации сможет продолжать работу даже в случае досрочного прекращения полномочий губернатора или регионального парламента, которые направили его в Москву, а по истечении срока полномочий самого сенатора ему не нужно будет переизбираться, если региональные власти не используют право отзыва.
В отличие от сенаторов, которые пока усиливают свои полномочия лишь юридически, зримо усиливаются аппаратные и политические позиции полпредов. В частности, по сведениям издания «Коммерсант», при полпредствах в федеральных округах создаются предвыборные штабы «Единой России», которые «займутся координацией взаимодействия на местах представителей региональной власти и федеральных органов».
Все чаще полпреды получают от федерального центра и ситуационные задания. В частности, в начале октября президент поручил своим полномочным представителям рассмотреть вопрос о привлечении к судебной ответственности управляющих компаний, которые допускают грубые нарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве.
На этом фоне позиции губернаторов, как минимум, не выглядят столь же стабильными. И хотя отставок глав субъектов до думских выборов эксперты больше не прогнозируют, пока неясно, с какой «планкой» количества голосов за партию власти им придется работать: так, по информации политолога ЦПКР Павла Салина, между кураторами «Единой России» из Кремля и Белого дома существуют различные мнения относительно объема задач губернаторов – будет ли «планка» для них составлять 55% или 60% (в большинстве регионов обе достижимы лишь с очень большим трудом). Очевидно, что каким бы ни оказался в итоге данный целевой показатель, позиции многих губернаторов итоги выборов резко ослабят.