Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 21 августа получают 4 положительных оценки и 3 отрицательных.
В преддверии начала федерального электорального цикла центр продолжает стимулировать социальную ответственность губернаторского корпуса. Так, президент Медведев пообещал, что в новом учебном году фонд оплаты труда учителей должен увеличиться не менее чем на треть, причем рост произойдет в том числе за счет федеральных субсидий территориям, но «очень многое зависит и от активности самих регионов», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Несомненно, главным политическим событием лета остаются праймериз партии власти. Одним из их косвенных эффектов стало выявление реального уровня социальной влиятельности губернаторов: судя по опубликованным данным общероссийских социологических служб, губернаторский корпус постепенно теряет доверие населения. Если в 2006 году средний уровень доверия составлял 41%, а в начале текущего года – 39%, то к июню средний уровень положительных оценок снизился до 30%.
В то же время руководящие структуры «Единой России» стараются сгладить возникшие в ходе праймериз конфликтные ситуации, каковых комиссией ОНФ зафиксировано уже 116 (при том, по данным социологов, 97% россиян вообще не понимают, что такое праймериз, а полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев публично охарактеризовал эту процедуру как «шоу»).
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Груздев (Тульская область)
выигрывает от результатов голосования депутатов тульского областного парламента (из 46 парламентариев 39 поддержали его кандидатуру, семеро воздержались).
NB Отметим лишь, что подобное внешне простое и бесконфликтное голосование было достигнуто, в частности, благодаря переговорам тульского губернатора с представителями фракций областной думы.
При этом на фоне возбуждения уголовного дела против экс-губернатора Владимир Груздев заявил о своем намерении порвать с «порочной традицией» (три последних главы региона привлекались к ответственности). Не случайно Груздев заявил о том, что не будет принимать никаких подарков, а его инаугурация прошла «на свежем воздухе», на территории Тульского кремля – что также должно было демонстрировать новый открытый стиль работы региональной власти. Сам губернатор призвал использовать его назначение в качестве «перезагрузки» и вступить «в новый этап социально-экономических преобразований на тульской земле».
Прямая и косвенная поддержка со стороны региональных политических элит и амбициозность озвученных новым тульским губернатором планов приносят на его текущий счет в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.
Игорь Федоров (Ямало-Ненецкий АО)
в середине августа продемонстрировал серьезные экономические наработки: спущена на воду первая в мире ледостойкая стационарная нефтедобывающая платформа «Приразломная», портом приписки которой будет морской торговый порт Нарьян-Мара, становящийся одним из опорных пунктов в стратегических планах России по освоению Арктики.
NB Отметим, что глава НАО успешно лоббирует создание в округе соответствующей инфраструктуры: в частности, вице-премьер Дмитрий Козак поддержал ряд его предложений, в том числе – строительство волоконно-оптической линии связи «Усть-Цильма – Нарьян-Мар».
Поступательное экономическое развитие округа при непосредственном участии Игоря Федорова приносит серьезные положительные оценки на его текущий счет в «Рейтинге регионов».
Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)
весьма эффективно продвигает продукцию региональных авиапредприятий, как используя технологии выставочного маркетинга, так и в лоббистской сфере.
Действия региональных властей приносят заметные результаты: в частности, в присутствии губернатора на авиасалоне МАКС-2011 подписаны контракты на поставку 10 самолетов «Сухой Суперджет 100» компании «Газпром» и 24 – авиакомпании «UTair».
В то же время господин Шпорт подверг критике нынешнюю систему формирования оборонного заказа, при которой тендеры на его размещение растягиваются до середины года: по мнению хабаровского губернатора, подобные проблемы на стратегических предприятиях абсолютно недопустимы.
Продвижение интересов регионального авиапрома и оборонной промышленности приносят на текущий счет Вячеслава Шпорта в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Александр Винников (Еврейская АО)
вслед за магаданским губернатором вступился за интересы рыбодобывающих артелей. Более того: господин Винников добился в Росрыболовстве отмены запрета на любительскую рыбалку в регионе (новые правила, отменяющие абсурдный, по мнению местных властей, запрет на спортивный и любительский лов рыбы в ЕАО, вступили в силу 19 августа).
Эффективная борьба с бюрократизмом и поддержка рыбаков приносит на текущий счет губернатора ЕАО положительную оценку.