Представители губернаторского корпуса за период с 22 по 28 сентября получают 8 положительных оценок и 11 отрицательных.
Тенденцией осени остается преобладание в региональной политике негативных ситуаций. Причиной усиления конфликтных ситуаций является борьба региональных лидеров с потенциальными преемниками; за государственные ресурсы, в том числе с муниципальными властями; с оппонирующим бизнесом; с политической оппозицией и альтернативными СМИ.
Важнейшим событием региональной политики конца сентября стало посещение президентом России Дмитрием Медведевым трех дальневосточных регионов. В ходе визита был поднят целый ряд проблем социально-экономического развития, в первую очередь межбюджетных – характерных для всей страны, но на примере Дальнего Востока позволяющих контрастнее всего продемонстрировать несогласованность действий ключевых ведомств в ряде ситуаций и оказать на них эффективное воздействие.
В развитие государственной кадровой политики существенный вклад внес красноярский губернатор Александр Хлопонин. Вряд ли это связано с его «переводом в Москву», который прогнозируют некоторые эксперты, скорее, губернатор все ближе подходит к созданию сильнейшего в Сибири макрорегиона с крупнейшей агломерацией.
Из всех руководителей субъектов федерации на этой неделе в очередной раз сильнее других пострадал в политическом смысле Минтимер Шаймиев. Все больше признаков свидетельствует о его приближающейся замене и готовящемся варианте сохранения status quo в возглавляемом регионе.
В трех регионах из пяти, где через две недели предстоят выборы региональных парламентов, внешние силы и политическая оппозиция предприняли ряд политических действий и демаршей. При этом если Иркутская и Кемеровская области сравнительно легко отделались, то убийство оппонента Рамзана Кадырова, Руслана Ямадаева, создает опасность крайне тяжелого варианта дестабилизации ситуации в Чечне и на Кавказе в целом. Разумеется, причины данного убийства лежат далеко за контекстом предвыборной и даже собственно региональной политики.