Представители губернаторского корпуса за период с 9 по 13 марта получают 3 положительные оценки и 7 отрицательных.
Ключевым событием в развитии региональной политики середины марта стал прошедший в воскресенье последний перед декабрьскими думскими выборами единый день голосования.
В региональной политике федерального центра следует выделить повышение контроля над энерготарифами и усиление требований к разработке программ социального развития.
В свою очередь, внимание экспертного сообщества также заслужила публикация Восьмого рейтинга политической выживаемости губернаторов.
13 марта состоялись выборы региональных органов власти – цикл региональных выборов, который, по мнению политолога Евгения Минченко, стал последней пробой политтехнологий для федерального электорального цикла.
Выборы прошли в 12 регионах страны: в Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах, Коми, Дагестане, Адыгее, а также в Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Тверской, Тамбовской, Курской и Калининградской областях (кроме того, в этот же день прошли выборы представительных органов власти столиц 10 субъектов РФ и ряд иных местных выборов).
Как и прогнозировала накануне выборов ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко, в большинстве случаев отмечено расширение представительства партий на региональном уровне: единороссы прошли по единым округам в парламенты всех двенадцати субъектов РФ, коммунисты и справедливороссы – одиннадцати, элдэпээровцы – десяти (Таблица 1).
Следует отметить, что 13 марта на выборах региональных парламентов наиболее сильно «Единая Россия» показала себя в Чукотском АО, Республике Дагестан и в Тамбовской области, крайне слабо – в Кировской, Тверской и Оренбургской областях. (В Калининградской, Нижегородской и Курской областях и в Ханты-Мансийском АО партия власти набрала в пределах 42-45%, что также следует считать очень слабым результатом.)
КПРФ сильнее всего выступила в Нижегородской, Тверской, Кировской, Курской, Оренбургской и Калининградской областях – в этих регионах она набрала от 20 до 30% голосов. Слабее всего коммунисты показали себя в Дагестане и на Чукотке (в последнем случае они даже списочно не прошли в парламент).
ЛДПР показала наилучшие результаты в ХМАО, Кировской и Оренбургской областях и не преодолела семипроцентный барьер в Тамбовской области и Дагестане (в Дагестане, втором по численности населения из двенадцати регионов, где проходили выборы, жириновцы набрали всего 48 голосов избирателей, что заставляет задуматься о роли идеологии данной партии в политических процессах на Северном Кавказе).
«Справедливая Россия» наиболее сильна была в Тверской, Кировской и Оренбургской областях, наиболее слаба – в Тамбовской области.
В условном виде усредненные предварительные результаты прошедших выборов в сравнении с результатами предшествующих единых дней голосования показывают, что «Единая Россия» вновь снизила свои показатели до уровня, характерного для данной партии в период воздействия на россиян экономического кризиса. КПРФ и ЛДПР, в свою очередь, заняли характерную нишу протестного электората, а «Справедливая Россия» продолжает демонстрировать накопление потенциала (Рис. 1).
NB Заметим, что приведенные на Рисунке 1 данные показывают усредненные проценты голосов по двенадцати регионам, однако с учетом плотности населения регионов, в которых прошли выборы, следует отметить, что в абсолютном исчислении «Единая Россия» 13 марта набрала около 48% голосов пришедших на выборы избирателей, КПРФ – 22%, ЛДПР – 14%, а Справедливая Россия – 15% голосов.
Наибольший политический резонанс получили предвыборные конфликты, зафиксированные при подготовке к выборам 13 марта в Оренбургской, Нижегородской, Курской и Калининградской областях.
Ключевые события в социально-экономической сфере региональной политики привычно были обозначены заявлениями руководства страны.
Дмитрий Медведев в ходе своего посещения Саяно-Шушенской ГЭС провел заседание президиума Госсовета о мерах по повышению устойчивости работы энергетического комплекса страны. В ходе совещания президент, отметив, что увеличение цен на электрическую энергию уже стало реальной угрозой для экономического роста в стране, еще раз подтвердил позицию федерального центра по вопросу персональной ответственности губернаторов за рост тарифов выше установленной 15-процентной нормы. Напомним, что в середине февраля Владимир Путин уже делал замечание в отношении руководства Тверской, Курской, Саратовской, Омской, Астраханской и Пензенской областей, где данные показатели были решениями местных РЭК превышены, однако не везде на критику премьер-министра губернаторы должным образом отреагировали.
В свою очередь, Владимир Путин 11 марта в Рязани подверг критике руководителей регионов, сорвавших сроки сдачи программ модернизации здравоохранения.
Подготовленный фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» Восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов продемонстрировал наиболее заметное ухудшение позиций курского губернатора Александра Михайлова и тульского Вячеслава Дудки (на три балла), а позиции Арсена Канокова (Кабардино-Балкария) и Олега Богомолова (Курганская область) ухудшились на два балла. На один балл ухудшили свой рейтинг 26 губернаторов.
Улучшили свои позиции только девять региональных лидеров, среди которых Николай Меркушкин, Шолбан Кара-оол, Александр Карлин, Олег Чиркунов, Олег Кожемяко, Михаил Мень, Виктор Кресс, Владимир Якушев и Сергей Морозов. Сохранил свои позиции каждый второй из представителей губернаторского корпуса (41 глава субъекта РФ).
NB В итоге, по мнению экспертов, наиболее вероятными «кандидатами на вылет» могут стать губернаторы Курской, Курганской, Архангельской, Московской, Омской, Тверской и Тульской областей.