Представители губернаторского корпуса за период с 6 октября по 12 октября получают 9 положительных оценок и 8 отрицательных.
Ключевым событием периода стало голосование в рамках Единого дня выборов. Несмотря на предвыборную активность партий и кандидатов, период характеризуется снижением социально-экономической и информационной активности региональных элит, сопровождающимся понижением интереса населения к региональной политике.
Ключевой позитивной тенденцией периода вновь стали внешнеэкономические и инвестиционные наработки ряда руководителей субъектов РФ (в рассматриваемый период данные процессы отмечены в Пензенской, Томской и Ярославской областях, а также в Алтайском крае). Это в очередной раз подтверждает устойчивость российской экономики на фоне мирового финансового кризиса.
Важной темой позитивного развития региональной политики стала административная реформа и борьба с коррупцией (наиболее яркие их проявления отмечены в Карачаево-Черкессии и Чувашской Республике).
Кадровые проблемы продолжают активно решаться в Приморском крае, а в Свердловской области и Республике Хакасия для инвесторов проясняется ситуация с выбором «гаранта» инвестиций на среднесрочную перспективу.
NB Справедливости ради следует отметить, что туманность кадровых перспектив ряда региональных лидеров во многих случаях мешает активному развитию обозначенной выше ключевой позитивной тенденции региональной политики – развитию внешнеэкономических и инвестиционных наработок в субъектах РФ. Зачастую инвесторы напряженно ждут реакции на вбрасываемые политтехнологами слухи о «массовых осенних кадровых чистках», в ходе которых «постов лишатся до 20 губернаторов». Это никак не ускоряет инвестиционные процессы, ведь до четверти российских территорий являются, таким образом, зонами потенциального риска.
Среди проблем регионального развития накануне Единого дня голосования значительная часть ассоциировалась с конфликтами губернаторов с общественными, политическими и профсоюзными организациями (подобные конфликты отмечены в Кировской, Псковской и Саратовской областях).
Наиболее жесткие проявления внутриэлитной борьбы за власть зафиксированы в Республике Карелия и Волгоградской области.
В Санкт-Петербурге активно развивается противостояние на рынке недвижимости, негативно отражающееся на имидже действующего губернатора.
Чеченская Республика запомнилась экспертам «Клуба Регионов» неоднозначными PR-инициативами.
В наиболее сложной ситуации по вопросу продления полномочий продолжает оставаться губернатор Амурской области.
Положительные оценки заслужили главы 9 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Виктор Кресс (Томская область)
в рассматриваемый период косвенно продемонстрировал готовность доверить руководство создаваемым сейчас в регионе правительством одному из своих сподвижников (наблюдатели называют фигуру первого вице-губернатора Оксаны Козловской).
Кроме того, большое позитивное значение для развития региона имеет состоявшийся в Томске XI международный инновационный форум, в ходе которого, помимо ряда методических наработок и заявлений, были достигнуты и договоренности об инвестициях в реальном секторе. В частности, гендиректор ОАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и губернатор Виктор Кресс подписалисоглашение о сотрудничестве. Согласно документу, холдинг инвестирует более 15 млрд руб. в развитие производства в подконтрольном ООО «Томскнефтехим».
Эффективной организацией экономического форума и проявленной конструктивной позицией по делегированию полномочий внутри губернаторской команды Виктор Кресс приносит Томской области положительные оценки в «Рейтинге регионов».
Василий Бочкарев (Пензенская область)
привлек к состоявшемуся в Пензе второму Инвестиционному форуму зампреда Правительства РФ Сергея Иванова и полпреда Президента РФ в ПФО Григория Рапоту. Общее количество участников форума превысило 1,5 тысячи, в ходе его подписано около 70 соглашений и проектов соглашений на сумму 270 млрд руб.
Несколько умаляет успехи пензенского губернатора назначение начальником УВД по Пензенской области Александра Касимкина, которое наблюдатели связывают с предстоящей «чисткой» в УВД «излишне лояльных» к губернатору кадров.
Несмотря на это, рассматриваемый период с «инвестиционным дождем» приносит Василию Бочкареву положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Борис Эбзеев (Карачаево-Черкесия)
в рассматриваемый период проявил высочайшую административную активность. Начав с изменения структуры органов исполнительной власти, президент Карачаево-Черкессии существенно сократил чиновничий аппарат и полностью расформировал 2 из 12 министерств. Ключевым недостатком бюрократического аппарата Борис Эбзеев назвал его затратность и неэффективность, а перед новой структурой поставил задачу наиболее активно участвовать в реализации приоритетных национальных проектов. При этом президент Карачаево-Черкессии избежал распространенной в России ситуации и не вошел в конфронтацию с экс-президентом республики.
Проявленная решимость в борьбе с «тяжелой бюрократической наследственностью» и демонстрация способности к политическому компромиссу приносят Борису Эбзееву очередные положительные оценки в «Рейтинге регионов».
Эдуард Россель (Свердловская область)
продемонстрировал поддержку федерального центра. Личное поздравление губернатора Среднего Урала с 71-летием со стороны президента Дмитрия Медведева и председателя правительства России Владимира Путина наблюдатели восприняли в качестве сигнала о том, что в ближайшее время свердловскому губернатору отставка не грозит. В рассматриваемый период проявились и признаки восстановления основательно испорченных отношений Эдуарда Росселя с председателем Совета Федерации, лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.
(Напомним, что одной из главных «внешних» причин, гарантирующих продление полномочий Эдуарда Росселя, является его жесткий личный контроль за строительством объектов для проведения саммита ШОС, который состоится в Екатеринбурге летом 2009 года).
Зафиксированное возрождение «лоббистских возможностей» потенциала губернатора Свердловской области сопровождается ростом его информационного потенциала. Так, по данным Уралполит.Ру, в сентябре рейтинг цитируемости Эдуарда Росселя ощутимо повысился.
Продемонстрированное Эдуардом Росселем доверие первых лиц государства и укрепление его лидерства в местном информационном поле приносят губернатору Среднего Урала положительные оценки в «Рейтинге регионов».
Алексей Лебедь (Республика Хакасия)
вошел в список полпреда Президента РФ Анатолия Квашнина, который официально назвал его одним из кандидатов на должность губернатора. И хотя среди экспертного сообщества распространена версия о том, что Алексей Лебедь будет оставлен на следующий губернаторский срок лишь для того, чтобы подготовить Хакасию к слиянию с Красноярским краем, пока очевидно одно: несмотря на свою «малопопулярность» среди московских элит и конфликты с губернаторами соседних субъектов РФ, он смог найти общий язык с сибирским полпредом. Что может оказаться особенно актуальным в связи с «пустой скамейкой запасных» в республике.
Тактическая (пусть даже «техническая») победа приносит Алексею Лебедю положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Сергей Вахруков (Ярославская область)
по итогам заседания госкомиссии по подготовке празднования, состоявшегося в Москве под руководством Дмитрия Медведева, заявил о том, что к 1000-летнему юбилею Ярославля в городе будет построено 5 новых гостиниц, 6 торговых центров и 3 детских сада.
Кроме того, ярославский губернатор наглядно продемонстрировал свою равноудаленность от всех политических партий, добившись снятия с выборов и исключения из партии трех единороссов, обвиненных в использовании «грязных» предвыборных технологий. (Следует отметить, что в этом поступке наглядно отразилось желание идти «в фарватере» инициатив руководства страны).
Реальные результаты работы с государственными инвестициями и оперативная ориентация на федеральные инициативы приносит губернатору Ярославской области положительные оценки в «Рейтинге регионов».
Александр Карлин (Алтайский край)
в ходе рабочего визита в Рубцовск взял под личный контроль ситуацию в городе, где по вине собственников местной ТЭЦ было сорвано начало отопительного сезона.
Другим ключевым направлением работы губернатора стало привлечение в край долгосрочных инвестиций. Александр Карлин подписал соглашения о социально-экономическом партнерстве между краевой администрацией и швейцарской компанией «ЕвроАзияЛизинг», а также с крупнейшим фармацевтическим предприятием ЗАО «Эвалар», являющимся главным резидентом в проекте создания Алтайского биофармацевтического кластера. Добавим, что еще одним позитивным инвестиционным событием на территории края стало сообщение о том, что ОАО «Алтайский моторный завод» (Барнаул) будет интегрирован в проект российского концерна «Тракторные заводы» и корпорации AGCO (США) по сборочному производству дизельных двигателей Sisu.
Активная работа, направленная на повышение инвестиционной привлекательности края, и жесткий личный контроль над подготовкой к прохождению отопительного сезона приносят губернатору Алтайского края положительные оценки в «Рейтинге регионов».
Сергей Дарькин (Приморский край)
в рассматриваемый период решал одну из ключевых проблем краевой администрации – боролся с кадровым дефицитом. Свое место в администрации края занял бывший глава краевого УВД Николай Вачаев.
Еще одной промежуточной кадровой удачей приморского губернатора стало появление нормативно-правовых условий для назначения Вячеслава Фетисова сенатором от Приморского края (согласно закону «О порядке формирования Совета федерации», подписанного Президентом РФ). Теперь практически ничто не мешает голосованию за Вячеслава Фетисова, которое состоится в Законодательном Собрании Приморского края 17 октября.
«Клуб Регионов» согласится с изданием «Эксперт», назвавшим последние решения Сергея Дарькина «симметричным ответом» на кадровые бреши, образовавшиеся в приморском «Белом доме». Кроме того, как показано выше, все ближе к своему решению история с назначением приморского сенатора.
Постепенное преодоление одной из ключевых проблем функционирования краевой власти приносит Сергею Дарькину положительные оценки в «Рейтинге регионов».
Николай Федоров (Чувашская Республика)
возглавляющий Чувашское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», приняв в Чувашии председателя Счетной Палаты Российской Федерации Сергея Степашина и других членов «Ассоциации юристов России», рассказал им об опыте борьбы с коррупцией в Чувашии.
Обосновывая причины проведения первого выездного антикоррупционного заседания «Ассоциации юристов России» именно в Чувашии, Сергей Степашин заявил, что «республика достигла высокого уровня прозрачности в сфере финансового регулирования» и что здесь «механизмы борьбы с коррупцией работают лучше, чем в остальных регионах России». «Опыт Чувашии по борьбе с коррупцией будет детально проанализирован и станет внедряться в регионах России», – подытожил Сергей Степашин.
Остается только удивляться скромности президента Чувашии, практически не анонсировавшего в СМИ столь высокие компетентные оценки.
Признание финансовой прозрачности и лидерства в области борьбы с условиями возникновения коррупции приносят Николаю Федорову положительную оценку экспертов «Клуба Регионов».