Представители губернаторского корпуса за период с 6 октября по 12 октября получают 9 положительных оценок и 8 отрицательных.

Ключевым событием периода стало голосование в рамках Единого дня выборов. Несмотря на предвыборную активность партий и кандидатов, период характеризуется снижением социально-экономической и информационной активности региональных элит, сопровождающимся понижением интереса населения к региональной политике.

Ключевой позитивной тенденцией периода вновь стали внешнеэкономические и инвестиционные наработки ряда руководителей субъектов РФ (в рассматриваемый период данные процессы отмечены в Пензенской, Томской и Ярославской областях, а также в Алтайском крае). Это в очередной раз подтверждает устойчивость российской экономики на фоне мирового финансового кризиса.

Важной темой позитивного развития региональной политики стала административная реформа и борьба с коррупцией (наиболее яркие их проявления отмечены в Карачаево-Черкессии и Чувашской Республике).

Кадровые проблемы продолжают активно решаться в Приморском крае, а в Свердловской области и Республике Хакасия для инвесторов проясняется ситуация с выбором «гаранта» инвестиций на среднесрочную перспективу.

NB Справедливости ради следует отметить, что туманность кадровых перспектив ряда региональных лидеров во многих случаях мешает активному развитию обозначенной выше ключевой позитивной тенденции региональной политики – развитию внешнеэкономических и инвестиционных наработок в субъектах РФ. Зачастую инвесторы напряженно ждут реакции на вбрасываемые политтехнологами слухи о «массовых осенних кадровых чистках», в ходе которых «постов лишатся до 20 губернаторов». Это никак не ускоряет инвестиционные процессы, ведь до четверти российских территорий являются, таким образом, зонами потенциального риска.

Среди проблем регионального развития накануне Единого дня голосования значительная часть ассоциировалась с конфликтами губернаторов с общественными, политическими и профсоюзными организациями (подобные конфликты отмечены в Кировской, Псковской и Саратовской областях).

Наиболее жесткие проявления внутриэлитной борьбы за власть зафиксированы в Республике Карелия и Волгоградской области.

В Санкт-Петербурге активно развивается противостояние на рынке недвижимости, негативно отражающееся на имидже действующего губернатора.

Чеченская Республика запомнилась экспертам «Клуба Регионов» неоднозначными PR-инициативами.

В наиболее сложной ситуации по вопросу продления полномочий продолжает оставаться губернатор Амурской области.