Представители губернаторского корпуса за период с 14 по 20 февраля получают по 7 положительных и отрицательных оценок.
Среди мероприятий федерального центра, касающихся всех субъектов Федерации, прежде всего следует выделить разработку антитеррористических инициатив, в том числе планируемое оснащение приборами безопасности всех объектов массового пребывания.
Очевидно, что от губернаторов федеральный центр ожидает профилактики террористической угрозы, обеспечения эффективной работы антитеррористических ведомств. Отметим, что в целом ряде регионов (Челябинская область, Санкт-Петербург и др.). губернаторы активно включились в разработку антитеррористических мероприятий.
Ряд инициатив федерального центра, напрямую касающихся губернаторского корпуса, независимые эксперты увязывают с подготовкой к предстоящему федеральному электоральному циклу. Среди них – публичное обсуждение ситуации на рынке труда и идеи Дмитрия Медведева о прямой взаимосвязи состояния регионального рынка труда с оценкой деятельности губернаторов, а также критика Владимиром Путиным глав ряда регионов за чрезмерный рост тарифов на электроэнергию.
Вполне может иметь отношение к подготовке к федеральным выборам «тестовая» инициатива, с которой выступил через неделю после визита в Липецкую область Владимира Путина губернатор Олег Королев.
NB Следует отметить, что указанная инициатива является первой за длительный период «громкой» социально-экономической идеей, появившейся в публичном политическом пространстве с подачи представителя губернаторского корпуса, и, хотя ее законотворческую «проходимость» оценивать рано, безусловно, она заслуживает внимания.
Главной тенденцией развития политической жизни в самих регионах становится подготовка к предстоящим выборам, в преддверии которых становится очевидно, что кампания по политическому «накату» на могущих стать «паровозами» «Единой России» губернаторов со стороны ЛДПР (Приморский край, Свердловская область) и «Патриотов России» (Калининградская иОренбургская области) носит федеральный характер (справедливости ради следует отметить, что либерал-демократы действуют избирательно, в отдельных регионах они объединяются с местными элитами против иных рейтинговых политиков, могущих стать наиболее эффективными агитаторами партии власти).
В то же время в ряде регионов (Камчатский край, Новосибирская область) отмечается усиление внутриэлитного «наката» на губернаторов.