Представители губернаторского корпуса за период с 20 по 26 октября получают 10 положительных оценок и 8 отрицательных.

В рассматриваемый период региональная политика в России в целом стабилизировалась. Причиной тому может являться переориентация внимания власти, экспертного сообщества и СМИ на экономические (развитие мирового кризиса) и внешнеполитические (выборы в США) проблемы.

Общей тенденцией недели стала выработка мер по противодействию кризисным явлениям. При этом они вырабатывались как «сверху» (создание соответствующих структур исполнительной власти под эгидой правительства и Госсовета), так и на уровне регионов (отмечено два основных способа действий губернаторов – секвестирование бюджетов-2009 до уровня 2007 года исокращение управленческих штатов, самый яркий, хотя и неоднозначный, образец которого продемонстрирован в Ульяновской области).

На этом фоне такая ключевая позитивная тенденция регионального развития предшествующего периода, как расширение производства (в рассматриваемый период отмечено в Хабаровском крае и в Свердловской области), начинает отходить на второй план. Хотя, даже несмотря на понижающуюся конъюнктуру, в гонке за госинвестициями по-прежнему побеждают регионы-лидеры (подобные успехи продемонстрировали Красноярский край и Новосибирская область).

На этом фоне, пожалуй, ключевой положительной тенденцией периода стала относительная стабилизация общественно-политической обстановки и консолидация элит в ряде регионов (среди которых можно указать Амурскую и Челябинскую области, а также Чукотский АО).

Ключевой проявившейся проблемой регионального развития следует назвать консолидацию оппозиционных к ряду глав регионов сил (отмечена в крайней форме в Республике Ингушетия, в острой форме – в Республике Карелия, в более слабой – в Кировской области).

В социально-экономическую ловушку попал, не успев дождаться официального назначения, врио главы Иркутской области. Усиливается политическое ослабление главы Башкортостана.

В подвешенной ситуации по вопросу продления полномочий остается глава Хакасии. При этом время работает против него, а экономический кризис, напротив, усиливает его позиции.