Представители губернаторского корпуса за период с 27 октября по 2 ноября получают 10 положительных оценок и 9 отрицательных.

В рассматриваемый период региональная политика в России характеризовалась активной антикризисной работой федерального центра и ряда регионов. Федеральный Минфин официально призвал регионы секвестировать расходы бюджета-2009, и в ряде регионов подобная работа действительно была проведена; вероятно, теме кризиса будет уделено существенное внимание и в послании президента Федеральному Собранию, которое ожидается 5 ноября.

Региональной тенденцией осени становится кадровая работа президента России. По единогласному признанию самых разных экспертов, в рассматриваемый период она нашла эффективное применение в Республике Ингушетия. Хотя в последний месяц ротации подверглись наименее популярные кадры, – губернаторы, в чьих регионах отмечены максимальные уровни социального конфликта. Фактически, пока речь идет не о конкуренции регионального кадрового потенциала, а о «латании дыр» накануне ожидаемых многими аналитиками эксцессов экономического кризиса, в ходе которых подобные слабые места могут оказаться «ахиллесовой пятой» всей страны. Параллельно с этим президент Дмитрий Медведев активно разрабатывает систему мер для повышения уровня регионального кадрового резерва.

Общей позитивной тенденцией недели в региональной политике на местах стала реализация мер по противодействию кризисным явлениям. При этом инвестиционные проекты, о которых заявили руководители Омской и Архангельской областей, отошли на второй план и получили неоднозначную оценку.

На фоне кризисных явлений эффективные PR-проекты были использованы в Санкт-Петербурге, Пензенской, Кемеровской, Астраханской и Костромской областях.

Повышение управляемости общественно-политическими процессами продемонстрировали руководители Алтайского края и Псковской области (правда, в обоих случаях это сопровождалось определенными политическими издержками).

Ключевой проявившейся проблемой регионального развития стала ситуация вокруг отставок и назначений ряда губернаторов, подстегнутая публикацией Третьего рейтинга политической выживаемости. В итоге на последней неделе октября проблемы продления сроков полномочий наиболее остро обсуждались в отношении глав республик Хакасия, Саха-Якутия и Башкортостан, а также губернаторов Кировской и Саратовской областей.

Проблемы управляемости общественно-политической жизни обострились в Ставропольском и Краснодарском краях.

Как неудачный опыт антикризисной работы можно охарактеризовать поведение главы Свердловской области, а томскому губернатору была оказана «медвежья услуга» в области PR-поддержки.