Представители губернаторского корпуса за период с 21 по 27 июня получают по 7 положительных и отрицательных оценок.
Конец июня охарактеризовался усилением требований федерального центра к региональным элитам, прежде всего в части производственной и пожарной безопасности.
При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что правительство РФ продолжит контролировать ситуацию и требовать исполнения законодательства, «как по линии противопожарной безопасности, так и по линии социального обеспечения и исполнения законодательства в этой сфере»: по мнению президента России, главам Адыгеи, Красноярского края, Чувашии, Калмыкии и ряда других регионов предстоит устранять нарушения в рассматриваемой сфере.
Указанные требования, как и усиление контроля федерального центра за социальными процессами в регионах (в частности, за сохранностью исторического наследия), послужили фоном для ключевых заявлений, сделанных президентом в конце июня, призванных одновременно усилить как исполнительскую дисциплину (напомним, что в рассматриваемый период Дмитрий Медведев заявил: «не выполнивших мои поручения – наказывать вплоть до увольнения"), так и повысить мотивацию руководителей субъектов Федерации при проведении антикоррупционной политики (президент потребовал от губернаторов разрушать коррупционные цепочки, предупредив их, что в противном случае «они ответят за это своими местами»).
Среди политических тенденций региональной жизни следует отметить изменение роли губернаторов в публичном политическом процессе: директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что «роль губернаторов в «Единой России» …постепенно снижается по мере того, как ЕР все более и более консолидируется как собственная политическая партия»; ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко и президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов делают акцент на том, что ситуация существенно зависит от специфики в каждом из регионов.
Еще одной тенденцией, похоже, становится рост сопротивления крупных региональных центров и наиболее развитых муниципалитетов инициативам губернаторов-«технократов» по отмене прямых выборов мэров. Подобные события отмечены в конце июня в Сургуте, Екатеринбурге и Дзержинске.
При анализе экономической составляющей в российской региональной политике следует учитывать весьма любопытные данные, полученные Институтом инноваций инфраструктуры и инвестиций, который совместно с фондом «Общественное мнение» оценил качество инновационной среды в 68 регионах РФ. Согласно результатам исследования, только девять из изученных субъектов РФ (Пермский край, Санкт-Петербург, Татарстан, Москва, Томская, Самарская, Свердловская, Воронежская и Московская области) способны поддерживать инновационное развитие.
Наконец, в рассматриваемый период региональные власти однозначно сформулировали свою точку зрения по отношению к планам федеральных властей повысить алкогольные акцизы (согласно законодательной инициативе правительства, в 2011 году предлагается повысить ставку акциза на алкоголь крепче 9 градусов до 330 руб. за литр безводного этилового спирта, в 2012 году – до 490 руб., а в 2013 – до 650 рублей, соответственно). В ходе опроса, проведенного Минфином, 27 из 34 опрошенных глав субъектов РФ заявили о негативных последствиях подобного повышения, при этом, по мнению руководства большинства субъектов РФ, оно приведет к падению производства и уменьшению налоговых поступлений.