Представители губернаторского корпуса за период с 22 по 28 марта получают 8 положительных оценок и 4 отрицательные.

Ситуация в сфере региональной политики федерального центра характеризуется сочетанием дальнейшего повышения социальной ответственности глав регионов (особенно наглядно выраженного в ряде заявлений министра регионального развития Виктора Басаргина относительно обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны) с очередными шагами курса на либерализацию политического пространства.

Данный курс нашел отражение в инициативе президента России, который внес в Госдуму поправки в закон «О политических партиях». В них Дмитрий Медведев предлагает расширить политические возможности партий, не представленных в Госдуме: им будет предоставлено право не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании российского парламента. Аналогично регулируется данный вопрос и в отношении партий, не представленных в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации.

Следует рассмотреть ряд тенденций в региональной политике «Единой России». Очевидно, что данная партия, несмотря на «возрождение надежд» других парламентских партий после 14 марта, в долгосрочном контексте продолжает усиливать доминирующее присутствие в региональных парламентах. При этом для усиления партии в рассматриваемый период использовались как кадровые, так и организационно-системные мероприятия.

Так, наряду с «чисткой», проведенной по итогам единого весеннего дня голосования (в отставку ушли главы хабаровского, калужского, свердловского и курганского отделений), «Единая Россия» также предприняла ряд системных мероприятий.

Как отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, новая модель работы региональных отделений «Единой России» подразумевает повышение статуса их руководителей: в случае победы на выборах секретарь регионального отделения должен становиться председателем заксобрания (подобно тому, как это происходит на федеральном уровне в процессе формирования руководства Госдумы).

Кроме того, по выражению другого эксперта ЦПКР, Павла Салина, появились признаки создания в стране «двухпартийной системы». А издание «Ведомости» опубликовало сведения о якобы ведущихся переговорах представителей «Единой России» и «Справедливой России» при посредничестве администрации президента. Согласно данной версии, «единороссы готовы при некоторых условиях выдвигать в губернаторы эсеров», а в Кремль «уже передан список резервистов «Справедливой России» из 20 кандидатов на губернаторские места (в их числе называются депутаты Госдумы Геннадий Гудков, Валерий Гартунг, Анатолий Аксаков, Иван Грачев, Олег Михеев, Елена Вторыгина, Михаил Емельянов и Александр Четвериков).

По данным издания, президент Дмитрий Медведев может принять лидера «Справедливой России» 29 марта. На этой встрече господин Миронов может поднять вопрос о выдвижении на посты губернаторов не только единороссов, но и эсеров.

В свою очередь, ЛДПР также демонстрирует свою «готовность сыграть роль второй ноги» в «формирующейся двухпартийной системе»: лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский направил в адрес президента Медведева письмо, в котором предложил для рассмотрения кандидатуры депутатов Госдумы фракции ЛДПР на руководящие должности 18 субъектов Федерации(Иркутской, Калужской, Кировской, Курской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Рязанской и Свердловской областей, республик Адыгея и Удмуртия, Алтайского, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев).

Владимир Жириновский считает, что предложенные президенту кандидаты смогут эффективно управлять регионами. По официальной версии ЛДПР, это позволит избежать ситуаций, подобных тем, что «сложились на сегодняшний день в Калининградской, Рязанской, Свердловской и других областях России», где, по его данным, растут протестные настроения населения.

Инициативу ЛДПР «Клубу Регионов» прокомментировал первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Владимир Овсянников: «Идея появилась пару недель назад, и так совпало, что президент выразил несколько дней назад со страниц СМИ желание, чтобы оппозиция тоже приняла участие в обсуждении кандидатов на ответственные должности, и такое предложение у нас уже было готово».

NB Из всех указанных в списке ЛДПР регионов срок полномочий в 2010 году истекает лишь у трех губернаторов: Алексея Чернышева (Оренбургская область, июнь 2010г.), Анатолия Артамонова (Калужская область, июль 2010г.) и Валерия Шанцева (Нижегородская область, август 2010г.). Губернаторы остальных регионов, указанных в списке ЛДПР, в большинстве своем, едва ли будут сняты в ближайшее время, многие из них продержатся до истечения сроков своих полномочий (хотя нельзя забывать и про форс-мажорные обстоятельства).

Напомним, что на последних по времени выборах в региональные парламенты ЛДПР показала наилучшие результаты в следующих регионах: Ненецкий АО (18%); Свердловская область (14%); Рязанская область (14%); Магаданская область (13%); Калужская область (12%); Амурская область (11%); Республика Ингушетия (11%); Санкт-Петербург (10%). Тем самым, в четырех из восьми регионов, где ЛДПР показала наибольшую результативность на выборах (Амурской области, Ненецком АО, Республике Ингушетия и Санкт-Петербурге), данная партия не предлагает президенту своих кандидатур.

В Калужской области, несмотря на то, что в данном регионе результат ЛДПР на региональных выборах – пятый по стране, сильный губернатор-управленец также, скорее всего, не будет «принесен в жертву либерализации». Несмотря на участившиеся информационные проблемы Валерия Шанцева, по мнению политолога Валентины Бузмаковой, он также едва ли уступит свой пост либерал-демократу (в том числе из-за невысокого результата ЛДПР в Нижегородской области (5,8%, 12.03.2006г.). – Прим. «КР»).

«Своим путем» в очередной раз пошла КПРФ. Данная партия избрала традиционную модель регионального присутствия и политической борьбы в региональной плоскости: Геннадий Зюганов вступил в очередной конфликт с главой Кузбасса Аманом Тулеевым, на этот раз – по поводу отмены итогов довыборов в Новокузнецке, где победил кандидат от КПРФ.

Наконец, еще одной тенденцией периода стали попытки дестабилизации политического положения федеральных назначенцев на Северном Кавказе – Бориса Эбзеева и Юнус-Бека Евкурова.

В отношении первого представители общественности Карачаево-Черкесии обратились к полпреду Александру Хлопонину с просьбой снять с должности действующего главу региона (якобы нарушившего баланс представленности во власти национальных элит) и назначить на его место «русского человека». А Евкуров подвергся критике совета судей Ингушетии, который обратился к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на главу республики, который, по их мнению, оказывает давление на судебные власти.

Опрошенные «Клубом Регионов» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский и руководитель рабочей группы по Северному Кавказу в Общественной палате РФ Максим Шевченко считают, что причинами обоих обращений является недовольство действиями федеральных назначенцев со стороны вполне определенных групп местных элит, а за обращениями стоит вполне конкретная цель – сделать глав обоих регионов более сговорчивыми в вопросах антикоррупцинной повестки дня.

В связи с чем оценивать последствия для обоих оказанного на них информационного воздействия крайне сложно, хотя само его наличие в этом случае свидетельствует, скорее, в пользу руководителей Карачаево-Черкесии и Ингушетии.