Представители губернаторского корпуса за период с 10 по 16 ноября получают 5 положительных оценок и 11 отрицательных.

Одним из ключевых факторов, подстегнувших активность губернаторов, стало заявление, сделанное Владимиром Путиным при обнародовании итогов оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Федерации: «Расчеты показывают, что в 2007 году было неэффективно потрачено около 440 миллиардов рублей средств региональных бюджетов – почти 10% от общей суммы расходов».

И, хотя далее российский премьер задействовал не только «кнут», но и «пряник», объявив о выделении 20 передовым регионам 2 млрд руб. уже в этом году, надо полагать, упоминание о масштабах неэффективной организации работы произвело в губернаторском корпусе эффект разорвавшейся бомбы.

Техническим же сигналом к пересмотру бюджетной политики главами регионов стало выступление вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина в Совете Федерации, где он заявил о том, что мировой финансовый кризис повлияет на доходы субъектов РФ в сторону снижения. В связи с этимМинфин обратился к субъектам с просьбой «консервативно» планировать свои расходы на 2009 год.

В итоге региональная политика «на местах» характеризовалась резко обозначившейся негативной диспропорцией – результатом, во многих случаях, непродуманных решений региональных глав. Решения эти проявились в сокращениях персонала вместо его обучения, обмена опытом и набора в штат антикризисных управленцев (а ведь любые «линейные» сокращения неминуемо сказываются на работоспособности и слаженности любого управленческого аппарата); срочном секвестировании бюджетов и ряде PR-мероприятий, – подстегнутых предложениями «Единой России» о готовности уже сейчас выставить ряд кандидатур на посты губернаторов.

По итогам проведенной оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Федерации лидером стала Тюменская область.

На фоне наступающих по всем фронтам последствий кризиса мировых финансов все остальные позитивные события региональной политики периода были связаны с попыткой губернаторского корпуса усилить контроль над ситуацией на местах.

Негативные события периода были связаны в первую очередь с конфликтами элит (Республика Тыва, Иркутская и Саратовская области), а также с проблемами продления полномочий действующих глав регионов (Республика Саха (Якутия), Орловская область, Республика Башкортостан).

По мнению наблюдателей, непродуманность муниципальной политики обозначилась в действиях руководителей Забайкальского края и Калининградской области (хотя в отношении последней «Клуб Регионов» согласен лишь отчасти).

Руководство Кемеровской области в очередной раз подверглось обвинениям в авторитаризме и антиконституционности. На этот раз данные обвинения признало даже местное правосудие.

В действиях руководства Томской области проявилось отсутствие обратной связи, а руководство Мурманской области не выполнило данные ранее обещания.