Представители губернаторского корпуса за период с 10 по 16 ноября получают 5 положительных оценок и 11 отрицательных.
Одним из ключевых факторов, подстегнувших активность губернаторов, стало заявление, сделанное Владимиром Путиным при обнародовании итогов оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Федерации: «Расчеты показывают, что в 2007 году было неэффективно потрачено около 440 миллиардов рублей средств региональных бюджетов – почти 10% от общей суммы расходов».
И, хотя далее российский премьер задействовал не только «кнут», но и «пряник», объявив о выделении 20 передовым регионам 2 млрд руб. уже в этом году, надо полагать, упоминание о масштабах неэффективной организации работы произвело в губернаторском корпусе эффект разорвавшейся бомбы.
Техническим же сигналом к пересмотру бюджетной политики главами регионов стало выступление вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина в Совете Федерации, где он заявил о том, что мировой финансовый кризис повлияет на доходы субъектов РФ в сторону снижения. В связи с этимМинфин обратился к субъектам с просьбой «консервативно» планировать свои расходы на 2009 год.
В итоге региональная политика «на местах» характеризовалась резко обозначившейся негативной диспропорцией – результатом, во многих случаях, непродуманных решений региональных глав. Решения эти проявились в сокращениях персонала вместо его обучения, обмена опытом и набора в штат антикризисных управленцев (а ведь любые «линейные» сокращения неминуемо сказываются на работоспособности и слаженности любого управленческого аппарата); срочном секвестировании бюджетов и ряде PR-мероприятий, – подстегнутых предложениями «Единой России» о готовности уже сейчас выставить ряд кандидатур на посты губернаторов.
По итогам проведенной оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Федерации лидером стала Тюменская область.
На фоне наступающих по всем фронтам последствий кризиса мировых финансов все остальные позитивные события региональной политики периода были связаны с попыткой губернаторского корпуса усилить контроль над ситуацией на местах.
Негативные события периода были связаны в первую очередь с конфликтами элит (Республика Тыва, Иркутская и Саратовская области), а также с проблемами продления полномочий действующих глав регионов (Республика Саха (Якутия), Орловская область, Республика Башкортостан).
По мнению наблюдателей, непродуманность муниципальной политики обозначилась в действиях руководителей Забайкальского края и Калининградской области (хотя в отношении последней «Клуб Регионов» согласен лишь отчасти).
Руководство Кемеровской области в очередной раз подверглось обвинениям в авторитаризме и антиконституционности. На этот раз данные обвинения признало даже местное правосудие.
В действиях руководства Томской области проявилось отсутствие обратной связи, а руководство Мурманской области не выполнило данные ранее обещания.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 11 регионов страны.
Юрий Евдокимов (Мурманская область)
несмотря на сделанное им успокоительное заявление о том, что «в ближайшее время зарплата бастующим военным строителям» ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» «будет выплачена», добиться выполнения своего обещания так и не смог. К 12 ноября (срок, к которому привязывали выполнение обещания) деньги перечислены не были, в итогерабочими, разуверившимися в обещаниях губернатора, была объявлена голодовка.
Неспособность выполнить публичное обещание приносит мурманскому губернатору отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Аман Тулеев (Кемеровская область)
который в апреле текущего года выступил с идеей ввести «комендантский час» для подростков в связи с ростом подростковой преступности, в рассматриваемый период вынужден был согласиться с решением Кемеровского областного суда, отменившего по иску прокуратуры отдельные нормы регионального закона об административных нарушениях, известного как «комендантский час для подростков».
Прокуратура посчитала, что запрет детям выходить на улицу с десяти вечера до шести утрапротиворечит Конституции РФ.
Признание антиконституционности одной из PR-инициатив губернатора Кузбасса приносит ему отрицательную оценку в «Рейтинге регионов».
Георгий Боос (Калининградская область)
усилил административное воздействие на главу поселка Озерки. Напомним, что в сентябре текущего года Георгий Боос обвинил главу администрации поселка Озерки Андрея Мироновича в срыве подготовки к отопительному сезону, заявив, что намерен инициировать процедуру досрочной отставки руководителя муниципалитета. Миронович с критикой губернатора в свой адрес не согласился: по его мнению, действия Бооса являются политической «местью».
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают действия Георгия Бооса проявлением давления на муниципалитеты. В частности, директор Калининградского бюро ИА «Росбалт» Валерий Бирюков полагает, что в данной ситуации очевидно желание губернатора «подмять» под себя муниципальных глав.
«Клуб Регионов» не может не заметить, как обостряется конфликт губернатора с главой муниципалитета, но полагает, что Георгий Боос просто не может допустить, чтобы жители Озерков остались без отопления. Тем не менее, неблагоприятный информационный фон и негативные экспертные оценки приносят губернатору Калининградской области отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Виктор Кресс (Томская область)
в рассматриваемый период никак не отреагировал на письмо Гринписа России и местных экологов, которые призвали губернатора пересмотреть стратегию энергетического развития региона.
Помимо экологов, действия губернатора, создавшего Совет по содействию развитию малого и среднего бизнеса, подверглись косвенной критике за «формализм» со стороны редактора делового издания «Бизнес-журнал» Дмитрия Шиптенко.
Приведенные критические оценки деятельности Виктора Кресса лишний раз свидетельствуют о технократичности его команды и методов работы, об отсутствии обратной связи и учета широкого спектра мнений, столь присущих Томску с его развитой образовательной и научной инфраструктурой.
Неумение использовать такой бесценный имеющийся невозобновимый ресурс, как экспертные оценки, приносит Виктору Крессу отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Равиль Гениатулин (Забайкальский край)
подвергся критике депутатов читинского горсовета за несвоевременную и недостаточно продуманную передачу на баланс города станции «скорой медицинской помощи».
NB Отметим, что данный случай является лишь частным проявлением общей российской тенденции неподтвержденной финансированием передачи полномочий на местный уровень.
А одним из проявлений борьбы с кризисом стал фактический запрет на командировки для всех рядовых забайкальских чиновников согласно постановлению «О порядке и условиях командирования государственных служащих».
Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что именно в сложных социально-экономических ситуациях обмен опытом, прежде всего наиболее работоспособных, молодых и амбициозных чиновников, мог бы дать настоящую экономию бюджетных средств. Отсутствие учета данного факта, а также передача полномочий на местный уровень без соответствующего им финансирования приносят главе Забайкалья отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)
получил серьезный «политический удар» со стороны депутатов Великого Хурала Тувы. 17 из 32 депутатов приняли обращения: к президенту РФ – с просьбой «провести тщательное расследование» строительства и благоустройства коттеджей, принадлежащих премьеру республики и его первому заместителю Иргиту Шолбан-Оолу; к министру финансов РФ – с просьбой направить в Туву Федеральную службу финансово-бюджетного надзора для проведения финансовой проверки использования бюджетных средств республики.
Как неоднократно указывал «Клуб Регионов», эскалация конфликта на руку прежде всего спикеру Великого Хурала Тувы Василию Оюну. Однако тот факт, что в оппозицию к главе правительства Тувы встали депутаты от «Единой России», говорит о том, что изначальное противостояние премьера и Василия Оюна перерастает в открытое столкновение парламента с главой республики и вовлекает все больше участников.
Дальнейшая эскалация политического конфликта в регионе, способная существенно ослабить позиции Шолбана Кара-Оола, приносит ему отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».
Игорь Есиповский (Иркутская область)
столкнулся с усилившимся социальным протестом работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Напомним, что 10 ноября текущего года генеральным директором БЦБК Андреем Дрибным подписан приказ N601п «О сокращении численности», по истечении трех месяцев с момента подписания которого на предприятии будет сокращено 1379 рабочих мест.
NB Следующая акция протеста намечена на 18 ноября. В этот день работники БЦБК проведут пикет у здания администрации Иркутской области.
Другим проявлением «ослабления контроля» над ситуацией в регионе ряд наблюдателей считают отзыв врио иркутского губернатора проекта областного бюджета на 2009 год.
И, наконец, главным проявлением политической неустойчивости Игоря Есиповского закономерно назвать до сих пор не решенный Кремлем вопрос о его назначении.
Неспособность повлиять на ситуацию массового увольнения, усиливающееся социальное давление и вынужденный еще до назначения переход к консервативному бюджетному планированию на фоне слабых политических позиций приносят Игорю Есиповскому отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Вячеслав Штыров (Республика Саха (Якутия))
по мнению ряда СМИ, все сильнее приближается к своей отставке (а по неофициальной информации, еще в мае Вячеслав Штыров подавал Дмитрию Медведеву заявление о ней, «но вопрос еще решается»). При этом одной из причин возможной отставки редактор ИА «SakhaNews» Тамара Шамшурина в интервью «Клубу Регионов» назвала готовящиеся в республике «под новую команду» мегапроекты.
NB Напомним, что еще в октябре Вячеслав Штыров довел до конца в пределах своей компетенции участок нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). В связи с чем его неформальные «обязательства перед федеральным центром» на данном этапе многие наблюдатели посчитали выполненными.
Поэтапный выход из политической жизни республики и отсутствие официальной реакции на усиливающиеся рассуждения СМИ о грядущей отставке ослабляют имидж Вячеслава Штырова в качестве главы Якутии. Это приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.
Павел Ипатов (Саратовская область)
согласно результатам социологического исследования, проведенного холдингом «Ромир», пользуется доверием лишь 9,7% населения региона. Символично, что, по данным того же исследования, гораздо большим доверием пользуется депутат Госдумы от Саратовской области Вячеслав Володин – его имя назвали 19,5% опрошенных.
NB Напомним, что именно Вячеслава Володина предлагали назначить саратовским губернатором местные правозащитники в конце октября. А почти сразу вслед за этой акцией неизвестные от имени «Единой России» организовали сбор подписей за досрочную отставку Павла Ипатова.
Отметим, что, по мнению наблюдателей, публикация данных социологических исследований показывает, что их авторы явно «перестарались». Так, Вячеслав Володин получил существенно более высокий рейтинг доверия, чем Дмитрий Медведев и Владимир Путин, что маловероятно даже с точки зрения логики исследования, несмотря на все объяснения генерального директора «Ромир Саратов» Ольги Соколенко. По опубликованным оценкам, «похоже, в стремлении как можно более убедительно доказать популярность г-на Володина социологи из местного «Ромира» немного перегнули палку и умудрились «загнать» его сразу в две «номинации» – и как федерального, и как местного политика. В итоге Вячеслав Володин победил везде и всех».
«Клуб Регионов» отмечает, что Павел Ипатов в последние недели оказался в крайне невыгодной роли в довольно серьезной политической игре. При этом адекватной реакции на ситуацию со стороны саратовского губернатора не последовало. Это приносит ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан)
лишился контроля над деятельностью шести основных предприятий республиканского ТЭКа, дающего до 60% доходов регионального бюджета. В рассматриваемый период в Уфе состоялась сделка по передаче в управление АФК «Система» пакета акций шести упомянутых предприятий («Башнефть», «Новойл», «Уфанефтехим», уфимский НПЗ, «Уфаоргсинтез», «Башкирнефтепродукт»), основным бенефициаром которых считается сын действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал. В итоге АФК получила право управлять предприятиями башкирского ТЭКа в течение трех лет.
По мнению экспертов, утрата кланом Рахимовых прямого контроля над значительной частью поступлений регионального бюджета предопределена активностью федерального центра и может привести к скорой отставке Муртазы Рахимова. Можно предположить, что своевременная передача акций в управление АФК дает Рахимовым шанс выйти из политической игры с определенными гарантиями и является компромиссным для всех сторон вариантом смены власти в республике.
Очередной этап отчуждения от основ контроля (на сей раз – бюджетного) над ситуацией в регионе приносит Муртазе Рахимову отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».
Егор Строев (Орловская область)
в рассматриваемый период попал под серьезный политический удар. Первый вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев обвинен в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере при уводе из госсобственности гостиничного комплекса «Лесное», который Кочуев приобрел за 600 тыс. руб.; по мнению следствия, эта цена более чем в десять раз ниже рыночной. (Напомним, что еще один бывший заместитель Егора Строева, Игорь Сошников, объявлен в федеральный розыск – он находится под следствием по аналогичной статье). И, хотя Виталий Кочуев отпущен под подписку о невыезде, следователи не исключают, что на допрос может быть вызван сам губернатор Орловской области.
NB Напомним, что ранее Егор Строев оказался одним из немногих губернаторов, несогласных с некоторыми положениями президентского послания. При этом коллеги-единороссы поспешили дистанцироваться от позиции орловского губернатора.
По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, ситуация в Орловской области развивается по «амурскому сценарию». «Уголовное дело против Виталия Кочуева – это не просто сигнал об отставке в самой ближайшей перспективе для Егора Строева, это еще и сигнал для местной политической элиты, что следующий руководитель региона не будет выдвинут из их среды», – заявил политолог «Клубу Регионов».
Обозначившиеся противоречия во взаимодействии с федеральным центром и антикоррупционные действия в отношении первого заместителя приносят Егору Строеву отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».