Представители губернаторского корпуса за период с 17 по 23 ноября получают по восемь положительных и по восемь отрицательных оценок.

Отметим, что период характеризовался значительным повышением интенсивности и конструктивности региональной политики.

Почти все ее ключевые события на этот раз были инициированы президентом страны Дмитрием Медведевым и председателем правительства России Владимиром Путиным (а в случае с «нашумевшей» инициативой Юрия Лужкова «информационную победу», безусловно, одержал Дмитрий Медведев).

18 ноября в Ижевске под председательством президента России прошло заседание Госсовета РФ, посвященное мерам по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса. Напомним, что на настоящий момент большинство антикризисных мер, принимаемых на уровне регионов России, в основном связаны с количественным сокращением расходов, а исключения, такие как в Челябинской области и ряде других регионов РФ, пока единичны. Подобное секвестирование может с высокой степенью вероятности затронуть достаточно важные направления стратегического развития страны.

Но ряд сделанных президентом заявлений (о поддержке транспортного перехода на Сахалин и др.) позволяют отметить, что он не склонен к свертыванию инновационного сценария развития страны.

В ходе мероприятия в Ижевске Дмитрий Медведев пообещал регионам поддержку, в том числе финансовую, в борьбе с воздействием мирового финансового кризиса. Учитывая сказанное выше, можно предположить, что ряд региональных проектов, признанных Кремлем целесообразными, будут поддержаны федеральным центром, несмотря на негативные экономические факторы.

В свою очередь, 20 ноября, в ходе X съезда партии «Единая Россия», Владимир Путин объявил о снижении налога на прибыль с начала будущего года на 4% (в настоящее время ставка данного налога составляет 24%: 6,5% – доля федерального бюджета, 17,5% – региональных; в результате предложенных мер федеральный бюджет будет получать 2,5%).

За очевидной целью федеральных властей, которые всемерно работают над повышением ликвидности отечественной экономики на фоне предстоящего вынужденного ослабления национальной валюты, есть и тактические цели, напрямую касающиеся регионального уровня. В частности, на будущее пресекаются любые рассуждения о повышении «региональной» или «муниципальной» компоненты в налоге на прибыль, что могло бы в условиях ухудшающейся конъюнктуры подпитать ряд и без того сильных в экономическом отношении регионов и муниципалитетов и усилить таким образом центробежные тенденции.

Таким образом, очевидно, что инициативы премьер-министра разработаны в тесной связи с действиями президента, пообещавшего «не бросать» регионы при усложнении финансово-экономической конъюнктуры.

Помимо экономического эффекта, X съезд «партии власти» принес региональной политике и ряд чисто политических решений. В частности, в бюро высшего совета «Единой России» введен начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун, что было закономерно воспринято наблюдателями в качестве попытки Кремля «держать под контролем» выдвижение губернаторов «Единой Россией».

В рассматриваемый период на фоне постоянно усиливающихся слухов о своей отставке вновь попытался «перехватить инициативу» в федеральной повестке дня мэр Москвы Юрий Лужков.

Напомним, что, по данным системы «Медиалогия», Лужков традиционно занимает первое место в рейтинге упоминаемости глав субъектов Федерации в СМИ: так, в октябре о нем вышло в российских СМИ 3285 сообщений, что в три раза больше, чем о ближайшем «информационном конкуренте» – губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

Используя свой, без преувеличения, уникальный для главы региона информационный статус, Юрий Лужков в очередной раз попытался сформировать выгодную для себя «повестку дня», поддержав идею о переходе к прямым выборам губернаторов.

NB Это уже третья подобная публичная попытка со стороны представителей губернаторского корпуса за последние полгода – первая была предпринята в середине июня президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и поддержана президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Вторая – губернатором Ростовской области Владимиром Чубом, который публично поддержал идею прямых выборов губернаторов на второй неделе сентября.

Предпринимаемые с удивительной настойчивостью каждые два месяца попытки губернаторов-«старожилов» «вбросить» в медиапространство тему прямых выборов на сей раз не остались без внимания президента России, заявившего, что все губернаторы, которых не устраивает действующий порядок избрания, могут отправляться в отставку.

NB На этом фоне символично заявление, сделанное спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым: «Большинство губернаторов перейдут на пятилетки. …Это нормально, когда региональный парламент себе устанавливает пять лет и губернатор себе устанавливает пять лет. Больше я бы не рекомендовал: губернатор все-таки не президент, а руководитель одного из многих регионов России».

Не представляется возможным трактовать данное заявление в отрыве от указанного выше подхода Дмитрия Медведева. De facto, месседж Миронова недвусмысленно комментирует заявление президента, указывая на дополнительные перспективы, открывающиеся перед «лояльными» губернаторами. Равно как и обозначая пределы их «претензий».