Представители губернаторского корпуса за период с 18 по 24 ноября получают по 4 положительные и отрицательные оценки.

Середина ноября была ознаменована рядом инициатив федерального центра в экономическом и политическом аспектах развития региональной политики.

В экономической сфере продолжилась политика федерального центра по сдерживанию роста расходов региональных бюджетов и рисков роста их финансовых обязательств. В частности, представленный на общественное обсуждение проект постановления правительства «О требованиях к минимальному уровню кредитных рейтингов субъектов РФ» разрешает занимать за границей только регионам с кредитным рейтингом ведущих агентств, равным или выше рейтинга страны. Как известно, подобным требованиям отвечает единственный субъект Федерации – Москва. Напомним, что несколько ранее Минфин предлагал поставить сохранение должности губернатором в зависимость от платежей по кредитам. Таким образом, можно говорить о том, что главное финансовое ведомство страны последовательно наращивает свое присутствие в региональном политико-экономическом пространстве.

Ужесточение региональной бюджетной политики получило политическую поддержку: сопредседатель Центрального штаба движения «Народный фронт – за Россию» Александр Бречалов, курирующий антикоррупционный проект ОНФ, предложил составить антирейтинг губернаторов, которые склонны к излишним тратам бюджетных средств. «Индекс расточительности» регионов будет основываться на соотношении между реальными доходами субъектов, социально-экономической ситуацией в регионе и закупочной политикой, которую ведут губернаторы, при этом особенно пристальное внимание будет уделяться закупкам представителями власти предметов роскоши, в частности дорогих автомобилей, и другим необоснованным тратам бюджетных денег.

В сфере общественно-политического развития регионального пространства страны следует отметить целенаправленный курс на вывод губернаторов из числа ключевых политических акторов. В частности, Конституционный суд провел публичные слушания, касающиеся т.н. партийных «паровозов», которые после выборов в представительные органы передают свои мандаты. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что отмена «паровозной» системы сегодня наиболее актуальна для «Единой России», которая подаст ее как партийное обновление.

Кроме того, по сведениям издания «Коммерсант», президент России может распорядиться сделать одним из приоритетов включения кандидатов в государственный кадровый резерв опыт работы на муниципальной службе. Также стоит ожидать появления программы по повышению престижа муниципальной и государственной службы. Тем самым размываются корпоративные основы клановости региональных управленческих команд, что также можно воспринимать как проявление курса на ослабление политической автономии губернаторского корпуса.

Наконец, федеральный центр продемонстрировал главам регионов свое недовольство их усилиями по созданию системы контроля за развитием межнациональных отношений. В СМИ была организована утечка информации, согласно которой регионы не торопятся разрабатывать программы по реализации стратегии государственной национальной политики на 2014 год. В Минрегион уже поступило 46 программ, но только 6 из них отвечают требованиям министерства, в связи с чем правительство переносит срок завершения подачи заявок на получение субсидий на данные программы с октября на декабрь.