Если март отметился территориальными приращениями, то апрель – мучительными дискуссиями на тему развития и инкорпорации приобретенного. Федеральный центр в лице Минфина отказался вводить аналог «налога на солидарность», введенного в ФРГ после воссоединения с ГДР, однако в свете постоянных препирательств федеральных ведомств друг с другом (дискуссии по инфляционным прогнозам, росту ВВП и прочим вопросам) ни одно утверждение центра нельзя понимать буквально. В то же время центр, озвучивая понимание проблем регионов, по факту не ослабляет давление на них.

Апрель ознаменовался отчетами за прошлый год на федеральном и региональном уровне, а также подачей деклараций о доходах и имуществе.

От спонтанного мартовского сбора регионами гуманитарной помощи Крыму в апреле Россия перешла к интересному механизму шефства субъектов Федерации над отдельными районами новой республики.

Актуализированная в марте проблема правового статуса ТОР так и не решена, что проявилось в дискуссии по поводу того, что же открывать в Крыму: ТОР или ОЭЗ. Вообще, проблема Крыма весь грозила перестать быть сугубо военной и экономической и перейти в правовое поле. Правительство с подачи президента перешло к тактике «кавалерийского скачка», что не может не вызывать тревогу.

В марте тревожная статистика по региональному долгу озвучивалась полуофициально, но в апреле была официально подтверждена в отчете правительства Думе.

Можно констатировать окончательное прекращение «олимпийского спокойствия» на Кавказе: убийства и прочие инциденты в Дагестане происходят практически каждую неделю.

Противостояние с Западом привело к инициированию создания национальной платежной системы и рейтингового агентства, работа по которым началась.

Самые существенные заявления первых лиц государства были посвящены социальной тематике: было однозначно заверено, что все социальные обязательства будут выполняться в прежнем объеме.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 30 апреля получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.