Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России за период с 1 по 31 декабря 2014 года составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба.
Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия.
Источниками информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.
Прошедший месяц закономерно подытоживает заканчивающийся очередной трудный год. Это месяц итоговых совещаний, итоговых рейтингов, итоговых решений и прогнозов. Последним, впрочем, в настоящее время верить можно лишь в очень небольшой степени в силу очевидной нестабильности рынков.
Хедлайнерами, как всегда, выступили президент РФ Владимир Путин, обратившийся с посланием Федеральному Собранию и проведший ежегодную многочасовую пресс-конференцию, и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, давший два развернутых интервью федеральным телеканалам.
Противостояние с Западом лишь усиливается, прогнозировать снятие санкций пока невозможно. Впрочем, рейтинг главы государства пока лишь выигрывает от противостояния, достигая одного максимума за другим. Рубль, к сожалению, данную тенденцию не повторяет.
Минувший месяц ознаменовался резким наступлением кризиса, ростом цен и катастрофическим падением рубля, а также призрачностью любых оценок и прогнозов. Россияне начали ограничивать себя в покупках продовольственных товаров. Сокращаются или прекращены зарубежные поставки в Россию автомобилей и одежды. В то же время Россия стала небывало привлекательной для иностранных туристов и шопинга.
Обвал рубля и неоднозначные действия Центробанка привели к тому, что отечественный бизнес (которому сам бог велел начать вытеснять импорт за счет дешевого рубля по «китайской схеме») оказался между Сциллой закрытого внешнего рынка займов и Харибдой неимоверно высоких процентных ставок по кредитам внутри страны.
Нестихающее внешнее давление и неудачи при построении своей коалиции сохраняют целый ряд рисков для России (в том числе закрытый рынок внешних заимствований и рынок сбыта), а растущие цены заставляют ограничивать экспорт, что приводит к потере внешнего рынка. В то же время и публичный дискурс, и мнения экспертов говорят о том, что точка зрения Запада о России как о «колоссе на глиняных ногах» оказалась не вполне верной.
Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 декабря получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.