Март не создал никаких проблем с оценкой деятельности губернаторов, так как изобиловал и успехами, и явными провалами. За этот месяц произошел целый ряд резонансных событий, самое громкое из которых – внезапный арест главы Сахалинской области Александра Хорошавина. Ряд информационных поводов создал Общероссийский народный фронт, постепенно расширяющий поле контрольной деятельности. Характерной чертой марта стало то, что ни одна неделя не обходилась без небольших успехов отдельных губернаторов в инвестиционной политике, что также нашло отражение в мартовском рейтинге.
Россия впервые за долгое время столкнулась с массовыми акциями не политического, а социально-экономического протеста. Власти несколько отвыкли иметь дело не с «пятой колонной», а учителями и врачами, требующими выплаты зарплаты, студентами, защищающими свои вузы, и льготниками, вышедшими на улицу для защиты своих прав. Непубличным губернаторам, не проходившим через политические кампании, вести диалог с населением сложнее, но других вариантов нет. Федеральная власть, не желающая стать объектом народного гнева и потерять рейтинг, умело перенаправляет недовольство на региональный и муниципальный уровни. Губернаторам, оказавшимся между двух огней, придется проявить немалое мастерство политического маневрирования. Обладающие этим умением главы добились в марте заметных успехов.
Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 марта 2015г. получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Кожемяко (Сахалинская область)
назначен врио главы нового региона, став при этом рекордсменом – возглавляет уж третий субъект Федерации за карьеру. Назначение сопровождалось крайне лестными характеристиками со стороны федеральной власти, в итоге за выражение сверхдоверия «губернатор-рекордсмен» получает максимальный балл.
Александр Козлов (Амурская область)
после президентского назначения перешел с должности мэра Благовещенска на пост губернатора Амурской области, став (пусть и в статусе «врио») самым молодым региональным главой России и олицетворением концепции кадрового резерва. Это, а также лестные характеристики, данные ему федеральным руководством, позволяют новичку получить самый высокий балл и пожелание успехов в руководстве сложной областью.
Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО)
ожидаемо назначен президентом исполнять обязанности губернатора до сентябрьских выборов. Президент в ходе встречи также обещал помочь региону в реализации дорогостоящих инфраструктурных проектов. Глава ЯНАО является постоянным лидером разных рейтингов, поэтому единственной альтернативой назначению было лишь делегирование на федеральную должность. Предсказуемость решения не отменяет необходимости присвоить высокий балл.
Александр Карлин (Алтайский край)
постоянно играя на туристическом «поле», добился заметных успехов: в крае будет открыт филиал «Артека» (на фоне стагнации отрасли в других регионах), а катарские инвесторы проявили интерес к туристическим и пищевым продуктам края. Постоянная лоббистская и маркетинговая активность (только за март участвовал минимум в двух крупных выставках) начинает приносить выгоду и положительные баллы в рейтинге.
Владимир Якушев (Тюменская область)
решением облдумы окончательно наделен полномочиями предлагать президенту РФ кандидатуры на посты глав ХМАО и ЯНАО. Это позволяет губернатору расширить поле для внутриэлитного торга и получить в нашем рейтинге высокую оценку.
Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)
объявил о намерении переизбраться и инициировал праймериз, хотя не получил одобрения высшего руководства. Возможные причины этого прямо противоположны друг другу, поэтому пока ограничимся небольшим плюсом за инициативу и продолжим следить за ситуацией.
Рустам Минниханов (Республика Татарстан)
предсказуемо назначен Владимиром Путиным врио главы республики, а также получил право проведения актуального ныне чемпионата по профмастерству WorldSkills Competition. Крупный пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани прямого отношения к Минниханову не имеет, поэтому заметно повлиять на его положение в рейтинге не может.
Владимир Владимиров (Ставропольский край)
первым из губернаторов начал последовательно формировать антикоррупционный имидж: вдобавок к проверкам чиновников на полиграфе объявил о создании антикоррупционного кадрового резерва, состоящего из молодых, не скомпрометировавших себя специалистов, прошедших спецтесты. За игру на новом поле и убедительные решения Владимиров получает положительный балл.
Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО – Югра)
стала хозяйкой главного внешнеэкономического мероприятия прошедшего месяца – 10-й сессии форума ШОС, где получила возможность предложить сотрудничество по разнообразным направлениям ключевым игрокам макрорегиона, что заслуживает плюса.
Александр Бердников (Республика Алтай)
окончательно утвердился в должности, победив и своего электорального оппонента Владимира Петрова в Верховном суде РФ, и оппозиционную экс-главу района Елену Унучакову. Бердников выровнял свое доселе неустойчивое положение. Заслуг самого губернатора в произошедшем нет, однако небольшой плюс он получает.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Евгений Куйвашев (Свердловская область)
до сих пор не может работать с муниципалитетами более аккуратно: вступил в конфликт с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым, чем опять вынудил полпреда Игоря Холманских попытаться решить проблему, а также выступил с непопулярной концепцией «Большого Екатеринбурга» (с подозрением воспринимается всеми «укрупняемыми» муниципалами). Стоит понимать, что в любой кризисной ситуации, когда губернатору будет даваться «оценка свыше», вечные проблемы с муниципалитетами и постоянный стресс полпреда ему обязательно припомнят. Поэтому свердловский губернатор получает минус.
Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))
признался в неэффективности собственной аграрной политики за последние 20 лет, заявив, что колоссальные средства были потрачены зря. Строго говоря, Борисов не единственный неэффективный в АПК глава региона. Однако вынесенный самому себе «приговор» вкупе с экологическими митингами и перекрытием трассы из-за введения платного проезда позволяют присвоить главе Якутии отрицательный балл.
Андрей Воробьев (Московская область)
попал в сводки ОНФ за колоссальные расходы на личный пиар, которые после критики сократил незначительно. Не смог остановить вырубку реликтового леса, несмотря на данное обещание. Инициированное им объединение муниципалитетов приводит к ликвидации социальных учреждений – в частности, закрыт туберкулезный диспансер (при высоких показателях заболеваемости). Громко заявил о сокращении чиновников на 45%, после оказалось, что планируется лишь их перевод в другой статус. Все вышеперечисленное создает ощущение недостаточно эффективной работы и позволяет оценить деятельность Воробьева за март отрицательно.
Вадим Потомский (Орловская область)
попал под критику ОНФ за неэффективность, «снижающую его авторитет», а также допустил серьезную оплошность, когда публично заявил о предлагавшихся ему ранее взятках. Как выяснилось, в правоохранительные органы губернатор об этих фактах не сообщил, тем самым нарушив закон. За досадные ошибки, недопустимые для губернатора, Потомский получает минус.
Николай Меркушкин (Самарская область)
несколько раз оскандалился за прошедший месяц. Вызвал шквал критики за некорректное и неуместное упоминание героя войны Александра Матросова, а затем неадекватно отреагировал на прозвучавшую критику. Без ведома Минобрнауки инициировал слияние трех вузов, что вызвало протесты студентов и преподавателей. Все вышеперечисленное создает ощущение «головокружения от успехов» губернатора и вынуждает поставить ему отрицательный балл.
Александр Худилайнен (Республика Карелия)
перешел к очередному «штурму Петрозаводска». Два депутата Горсовета от «Яблока» арестованы, остальные на фоне целой серии депутатских арестов (в январе был арестован спикер Горсовета Олег Фокин) готовят мэру Галине Ширшиной отрицательную оценку, что станет основанием отправить ее в отставку. Похоже, что губернатора не остановит ничто в реализации idée-fixe, и эта маниакальность приводит к отрицательной оценке.
Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)
потерпел поражение в политическом противостоянии с группой депутатов Народного Хурала. Его сторонник, спикер парламента Матвей Гершевич, вынужден был подать в отставку. Таким образом, в рамках периодически окрашиваемого в этнические тона конфликта позиции главы региона ослабли.
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)
оказался косвенно замешан в масштабном скандале, вызванном дерзким убийством в центре Москвы Бориса Немцова. Ряд бывших чеченских силовиков, по данным следствия, имеют определенное отношение как к убийству Немцова, так и к подготовке покушения на мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова (по делу вынесен приговор). Безусловно, высшее покровительство дает Кадырову возможность не обращать внимания на подобные «мелочи», однако имидж главы Чечни, безусловно, страдает. За «порочащие связи» Кадыров получает отрицательный балл.
Константин Ильковский (Забайкальский край)
оказался в ситуации тотального кризиса своего региона. Острейшая ситуация с выплатами зарплат бюджетникам (долг – почти полтора миллиарда), огромный региональный долг, критическая ситуация со льготным проездом в пассажирском транспорте, вспыхнувшие лесные пожары и гибель школьника от бродячих собак вызвали серию акций протеста с требованиями отставки. На кризис обратило внимание федеральное правительство, в связи с чем губернатор получает низкий балл за крайне неудачный март.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)
поставил «имиджевый антирекорд», став первым в новейшей России действующим губернатором, арестованным за взятки, а также рекордсменом по их объему. Миллионы долларов, объекты недвижимости, знаменитая ручка – все это символизировало крайнюю степень коррумпированности властей региона-донора, а обыски и аресты региональной и муниципальной элиты Сахалина идут до сих пор. Хорошавин стал рекордсменом по отрицательному баллу.