Прогнозы относительно летнего затишья не оправдались – июль оказался месяцем, крайне насыщенным событиями совершенно разного характера: политические конфликты и скандалы, экономические потрясения, катастрофы, международные договоры и санкции, административные решения.

Был принят целый ряд резонансных законов, активно обсуждавшихся с момента инициирования: о переносе сроков выборов Госдумы, «праве на забвение», «налоговых каникулах», ограничении числа губернаторских сроков и так далее. После этого в законодательной сфере наступило относительное затишье – обе палаты парламента ушли на каникулы, оставив на осень новую группу резонансных законопроектов.

Июль также стал месяцем весьма энергичных административных преобразований. Так, принято решение о сокращении штата МВД на 10%, ликвидировано Минкрыма, ФСТ вошла в ФАС, создана очередная госкорпорация – «Роскосмос».

Внешнеполитические итоги июля можно охарактеризовать как отдельные локальные успехи на негативном фоне. Россией был на высоком уровне проведен целый ряд международных мероприятий, отдельно стоит отметить, что они проходили не в Москве и Петербурге, а позволили повысить узнаваемость других регионов. Россию посетили отдельные политические деятели. В то же время ЕС избежал заметных расколов, консолидированное мнение его членов – в пользу дальнейших санкций.

В экономической сфере итоги июля можно считать крайне негативными. Падение экономики ускорилось, импортозамещение пока не дает ожидаемых результатов. Кредитная задолженность граждан, компаний и регионов растет угрожающими темпами. В свете рекордного за квартал ослабления рубля и ожидания сильного падения цен на нефть появились прогнозы о возможном «валютном шоке» в конце года.

Отметим, что майские указы президента упоминались в июле все реже. Возможно, с дальнейшим ухудшением экономической ситуации они будут сначала «заморожены», а потом вовсе забыты. Реальное падение зарплаты оказалось рекордным, а экономические потрясения могут сопровождаться протестами населения.

Приготовленные федеральным центром меры помощи регионам явно недостаточны, что усиливает негативные ожидания. Бюджетные средства, выделяемые на замещение коммерческих кредитов, поддержку моногородов и т.д., весьма ограничены и лишь создают нездоровый ажиотаж и провоцируют лоббистские действия губернаторов.

Наряду с повышением уровня конфликтности можно наблюдать активную перегруппировку сил, вызванную не только грядущими выборами на всех уровнях, но и изменением их формата. Введение праймериз, возврат к выборам в Госдуму по смешанной системе, муниципальная контрреформа – все эти меры не ликвидировали прежнюю расстановку сил в регионах, а лишь вынудили разные группы давления сменить вектор. Например, теперь распространенным является конфликт не между губернатором и мэром, а между губернатором и главой гордумы, а также главой гордумы и сити-менеджером. Завершился процесс регистрации кандидатов на губернаторских выборах, не принеся никаких неожиданностей. Резко повысилась конфликтность в Крыму, причем не в сфере этноконфессиональных отношений, а между руководством региона и частью федеральных ведомств. Попыткой снизить градус напряженности стала ликвидация Минкрыма – решение неоднозначное с управленческой точки зрения.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 июля 2015 года получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.