Прошедший месяц оказался удивительно беден на истинно успешные решения и масштабные достижения. Заслуги многих «плюсовиков» декабря отнюдь не бесспорны, часто успех достигается за счет не зависящих от них причин.

Россия продолжает конфронтацию с Турцией. Продолжается военная операция в Сирии. В то же время на украинском направлении Россией взят курс на стабилизацию ситуации – налицо обоюдное желание РФ и ЕС снизить накал и прекратить противостояние. По странному совпадению, как и всегда в подобных ситуациях, Украиной взят курс на эскалацию и постоянное провоцирование России.

Сколь ключевыми, столь и невнятными внутриполитическими событиями стали Послание президента РФ Федеральному собранию и его большая пресс-конференция, а также интервью председателя правительства пяти телеканалам. Федеральная власть во внутренней сфере больше всего внимания уделяет именно политическим вопросам – подготовке к выборам и нейтрализации протестов – при относительно низком интересе к экономике.

Декабрь ознаменовался организованными акциями протеста, основным субъектом которых стали дальнобойщики. Характерно, что глава государства как в вопросе внедрения откровенно непроработанной, нецелесообразной и напоминающей коррупционную системы, так и в вопросе ответственности высокопоставленных должностных лиц и их детей явно встал на сторону членов политической элиты, хотя и пошел на частичный компромисс, поручив отменить для большегрузов транспортный налог.

Проявлением относительной «заботы» о губернаторах стала рекомендация со стороны УВП АП РФ политологам при составлении губернаторских рейтингов избегать «провокаций». Кроме того, в рамках подготовки к думской кампании с губернаторов сняли обязанности «паровозов» и глав региональных отделений ЕР. Впрочем, целесообразность последнего решения не бесспорна, оно, как и внезапное обязательство участвовать в дебатах, лишь может сделать политическую обстановку в регионах менее устойчивой – при том, что требование должного электорального результата сохраняется.

И декабрь, и весь 2015г. в целом весьма четко показали, что в большинстве случаев регионам приходится рассчитывать лишь на себя. Перечень проблем, стоящих перед экономикой вообще и регионами в частности, не меняется. Разочаровывает отсутствие у федеральной власти стратегии развития, без чего решение всех остальных задач невозможно. Экономическая ситуация за месяц не принесла позитивных изменений, ухудшение ситуации находит отражение как в оценках социологов, так и в учащающихся акциях протеста.

Проблемы в экономике – все заметней и отражаются и в рейтинге: меньше становится губернаторов, попавших в его плюсовую часть за счет инвестиционных достижений. Зато губернаторы, не справляющиеся с социально-экономической ситуацией, становятся регулярными аутсайдерами.

Таким образом, декабрь для России в целом прошел напряженно и скорее с негативным результатом. Впрочем, отдельными регионами он отчасти компенсировался. Подробности – в декабрьском рейтинге.

 

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 декабря 2015 года получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.