Прошедший месяц оказался удивительно беден на истинно успешные решения и масштабные достижения. Заслуги многих «плюсовиков» декабря отнюдь не бесспорны, часто успех достигается за счет не зависящих от них причин.
Россия продолжает конфронтацию с Турцией. Продолжается военная операция в Сирии. В то же время на украинском направлении Россией взят курс на стабилизацию ситуации – налицо обоюдное желание РФ и ЕС снизить накал и прекратить противостояние. По странному совпадению, как и всегда в подобных ситуациях, Украиной взят курс на эскалацию и постоянное провоцирование России.
Сколь ключевыми, столь и невнятными внутриполитическими событиями стали Послание президента РФ Федеральному собранию и его большая пресс-конференция, а также интервью председателя правительства пяти телеканалам. Федеральная власть во внутренней сфере больше всего внимания уделяет именно политическим вопросам – подготовке к выборам и нейтрализации протестов – при относительно низком интересе к экономике.
Декабрь ознаменовался организованными акциями протеста, основным субъектом которых стали дальнобойщики. Характерно, что глава государства как в вопросе внедрения откровенно непроработанной, нецелесообразной и напоминающей коррупционную системы, так и в вопросе ответственности высокопоставленных должностных лиц и их детей явно встал на сторону членов политической элиты, хотя и пошел на частичный компромисс, поручив отменить для большегрузов транспортный налог.
Проявлением относительной «заботы» о губернаторах стала рекомендация со стороны УВП АП РФ политологам при составлении губернаторских рейтингов избегать «провокаций». Кроме того, в рамках подготовки к думской кампании с губернаторов сняли обязанности «паровозов» и глав региональных отделений ЕР. Впрочем, целесообразность последнего решения не бесспорна, оно, как и внезапное обязательство участвовать в дебатах, лишь может сделать политическую обстановку в регионах менее устойчивой – при том, что требование должного электорального результата сохраняется.
И декабрь, и весь 2015г. в целом весьма четко показали, что в большинстве случаев регионам приходится рассчитывать лишь на себя. Перечень проблем, стоящих перед экономикой вообще и регионами в частности, не меняется. Разочаровывает отсутствие у федеральной власти стратегии развития, без чего решение всех остальных задач невозможно. Экономическая ситуация за месяц не принесла позитивных изменений, ухудшение ситуации находит отражение как в оценках социологов, так и в учащающихся акциях протеста.
Проблемы в экономике – все заметней и отражаются и в рейтинге: меньше становится губернаторов, попавших в его плюсовую часть за счет инвестиционных достижений. Зато губернаторы, не справляющиеся с социально-экономической ситуацией, становятся регулярными аутсайдерами.
Таким образом, декабрь для России в целом прошел напряженно и скорее с негативным результатом. Впрочем, отдельными регионами он отчасти компенсировался. Подробности – в декабрьском рейтинге.
Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 декабря 2015 года получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Виктор Берг (Оренбургская область)
запустил мощнейшую в России солнечную электростанцию, что стало предметом отдельной похвалы со стороны председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Инновационное и прибыльное решение (отметим, что данная станция – не первая в регионе) является, несомненно, положительным событием, заслуживающим положительной оценки.
Сергей Жвачкин (Томская область)
реализовал неординарную и перспективную идею – организовал Съезд томичей (где приняли участие в т.ч. федеральные политики и чиновники) и начал процесс создания томских землячеств. Как показывает практика, земляческие связи и структуры могут являться неплохим лоббистским ресурсом, особенно в Москве, население которой представляет собой огромную совокупность выходцев из всех регионов страны. Динамично развивающиеся регионы, как правило, поддерживают собственные землячества в столице, за более масштабный подход губернатор заслуживает положительной оценки.
Владимир Миклушевский (Приморский край)
добился решения об открытии в регионе еще одной ТОР, текущие проекты получили высокую оценку полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Глава Приморья поддержал таким образом репутацию «инвестиционного хедлайнера» в ДФО, что заслуживает положительной оценки.
Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО)
получил очередные китайские инвестиции в проект «Ямал». Сохранил первое место в рейтинге ФоРГО. Ненавязчиво, но жестко контролирует работу мэров. Поддержание стабильного лидерского статуса позволяет присвоить положительный балл и нашего рейтинга.
Владимир Якушев (Тюменская область)
принял интересное и перспективное решение, не реализуемое почти нигде, – об отправке муниципальных чиновников на обучение в бизнес-структуры. Это весьма актуально в свете провозглашенного курса на содействие предпринимателям, а также по причине невысокой квалификации должностных лиц в сфере бизнес-регулирования. Подобное решение заслуживает положительной оценки.
Евгений Савченко (Белгородская область)
будучи одним из губернаторов-лидеров, столкнулся с УФАС, возбудившей дело за ограничение конкуренции, однако получил поддержку от Агентства стратегических инициатив. По сути, в рамках «дела Савченко» столкнулись абсолютно негибкая позиция силовиков и более реалистичная точка зрения ответственных за инвестиции. В итоге рассмотрение дела отложено. До позитивного разрешения прецедента еще далеко, однако тактический успех губернатора позволяет оценить его в декабрьском рейтинге положительно.
Валерий Радаев (Саратовская область)
первым из губернаторов сориентировался после очередных призывов ограничить PR-расходы и объявил об их 100-процентной ликвидации. За это сразу получил похвалу от ОНФ. Таким категоричным решением поставил себя в жесткие рамки: теперь любые траты на PR будут восприниматься как нарушение слова, однако локальный успех позволяет оценить губернатора небольшим плюсом.
Александр Худилайнен (Республика Карелия)
сумел-таки после долгой скандальной борьбы «одолеть» оппозиционного мэра Галину Ширшину, добившись ее отставки. Стратегически этот шаг, на наш взгляд, ошибочен, т.к. популярная Ширшина может пройти в Госдуму по одномандатному округу, и тогда Худилайнену придется иметь дело с федеральным политиком, а федеральная власть получит «нежелательного» депутата из «Яблока». Однако думские перспективы Ширшиной пока неясны: сама она о них говорит лишь в теории, для «Яблока» (как показали выборы нового председателя) дороже «стабильность», а думской кампании оппозиционера всегда можно помешать. Таким образом, в краткосрочной перспективе ее снятие выглядит как пиррова, но все же победа губернатора. Поэтому он получает плюс.
Андрей Турчак (Псковская область)
будучи фигурантом одного из самых громких скандалов (в связи с которым от визитов в регион отказывались даже должностные лица и общественные деятели), попал под президентскую защиту. Исповедуемый Путиным принцип корпоративного единства позволил Турчаку пока избежать и уголовного дела, и даже временного отстранения от должности. В ситуации быстро сориентировались и другие фигуранты «Дела Кашина», начавшие заявлять о своей невиновности. На наш взгляд, подобная ситуация ненормальна, однако, строго говоря, удержание губернатором позиций на данный момент состоялось. Кроме того, убежденный оппонент Турчака – Лев Шлосберг – не стал лидером партии «Яблоко». Совокупность этих обстоятельств позволяет дать губернатору плюс.
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)
добился от благосклонного к нему президента РФ передачи важного актива – «Чеченнефтехимпрома», причем переиграл в данном вопросе другого близкого Путину человека – главу «Роснефти» Игоря Сечина. Передача актива (тем более нефтеперерабатывающего производства) из федеральной в региональную собственность – уникальный в настоящее время шаг. Причины его в отношении Чечни в целом понятны и свидетельствуют лишь об особых отношения с первым лицом государства, как и неспособность следствия установить заказчиков убийства Бориса Немцова. Однако в нынешней ситуации это подтверждает крепость позиций Кадырова.