утвержден парламентом республики на пост председателя правительства в рекордно короткий срок.
Тем самым Алексей Лебедь, который в последнее время демонстрировал уверенность в своем переназначении, в итоге не смог пролоббировать нужное ему решение Кремля.
NB Против переназначения Алексея Лебедя сработало два ключевых фактора – ассоциации главы Хакасии с Олегом Дерипаской, влиятельность которого в последнее время упала, и крайне странное поведение самого Лебедя в критический для страны момент: в августе, когда российская армия проводила операцию по принуждению Грузии к миру, Лебедь заявил: «Я против однозначных решений, против немедленной организации митингов в территориях. Уже были в истории случаи, когда по просьбам трудящихся вводили войска в Финляндию, Украину. По прошествии времени стало ясно, что это не очень хорошие решения».
Наиболее сильный конкурент Зимина – экс-губернатор Эвенкии, гендиректор ГП «Корпорация «Красноярск-2020» Борис Золотарев, по мнению эксперта, слишком сильно ассоциировался с проектом объединения Хакасии и Красноярского края, ведущим к беспрецедентному усилению Александра Хлопонина. Очевидно, что Золотарев не смог выстроить при этом активных связей с хакасскими элитами, заручиться поддержкой полпреда в СФО и ряда наиболее рейтинговых политиков (в частности, Сергея Шойгу). Отмена его назначения была обусловлена и сложным экономическим проектом, лежащим на плечах Бориса Золотарева – уже в рассматриваемый период 7 муниципальных образований Красноярского края подписали совместно с губернатором края меморандум об участии в проекте развития Красноярской агломерации до 2020 года, и относительным «кадровым голодом», складывающимся вокруг Александра Хлопонина в последние месяцы.
Несмотря на компромиссный характер назначения Виктора Зимина и отдельные «недоработки пиарщиков», чуть было не омрачившие его праздник, новый председатель хакасского правительства получает положительные оценки в «Рейтинге регионов» за своевременную поддержку коллег по республиканскому парламенту.