Представители губернаторского корпуса за период с 16 по 23 февраля получают 8 положительных оценок и 6 отрицательных.
Ключевым событием периода стала отставка четырех глав субъектов Федерации (для сравнения: за предшествовавшее полугодие «консервативной» кадровой политики Кремля должностей лишились только 5 губернаторов, хотя неоднократно публиковались планы по замене не менее 20 руководителей регионов во втором полугодии 2008 года). С другой стороны, начиная с мая прошлого года замена найдена уже 12 главам регионов, что означает начало ускорения их ротации и, по идее, мотивирует управленцев на более эффективную работу.
По официальной версии, трое из четверых отставников (главы Псковской, Орловской областей и Ненецкого АО) ушли «по собственному желанию» и только один, губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, – по причине истечения срока полномочий. Но об отсутствии доброй воли, во всяком случае, у экс-главы Орловской области Егора Строева могут свидетельствовать его попытки удержаться у власти.
В то же время Администрация президента РФ ясно дает понять, что кадровые решения ею ставятся в зависимость не от сроков полномочий, возраста или политической принадлежности региональных глав, а от эффективности их работы, в первую очередь антикризисной. Как пояснил первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, эти меры «следует рассматривать в контексте установки на повышение качества госуправления» (последние кадровые решения приняты на основе системы оценки эффективности работы органов власти), так как в условиях серьезного экономического спада «недостатки госуправления стали заметными».
Параллельно на расширенном заседании президиума Госсовета в Иркутске президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что антикризисные меры в стране реализуются «неприемлемо медленно». При этом президент недвусмысленно назвал кризис «моментом истины» для губернаторского корпуса.