Представители губернаторского корпуса за период с 24 февраля по 1 марта получают 12 положительных оценок и 7 отрицательных.
Следует отметить, что в конце февраля произошла активизация публичной деятельности министерства регионального развития РФ.
Так, одним из ключевых событий центр-региональных отношений в рассматриваемый период стало утверждение правительством РФ правил выделения субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в регионах. По данным министерства регионального развития, в 2009 году планируется направить в 65 регионов адресные субсидии на сумму до 10 млрд руб. на финансирование 300 объектов.
Кроме того, появилась информация, согласно которой отныне Минрегионразвития будет ежемесячно осуществлять мониторинг работы глав регионов по новым критериям (их работа в условиях кризиса).
NB Напомним, что фактором, косвенно усилившим имидж Минрегиона, стали произошедшие в прошлый понедельник отставки глав четырех регионов – а в конце февраля данные отставки, их причины и стоящие за ними тенденции стали главными темами обсуждения для самого широкого круга экспертов.
В свою очередь, ряд успешных руководителей регионов выступили с антикризисными предложениями – особенно стоит отметить в данном отношении планы мероприятий, разработанные руководством Красноярского и Алтайского краев, Калининградской и Кемеровской областей, а также протекционистские предложения руководства Ивановской области.
Еще одним важным событием повестки дня региональной политики стали прошедшие в воскресенье, 1 марта, выборы в рамках Единого дня голосования – но их результаты на момент составления «Рейтинга регионов» еще не были официально опубликованы, в связи с чем систематически учитывать последствия выборов в большинстве случаев пока еще некорректно.
Положительные оценки заслужили главы 12 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хлопонин (Красноярский край)
27 февраля принял в Красноярске представителей федеральной и региональной элит на VI экономическом форуме, получившем условное название «мозговой штурм». Федеральные чиновники, губернаторы и бизнесмены в актуальном формате обсудили меры по стабилизации российской экономики в условиях кризиса.
При этом сам господин Хлопонин выступил на экспертной площадке с неутешительным прогнозом, согласно которому регионам хватит «запаса прочности» еще максимум на месяц, и предложил собственный план действий по выводу экономики страны из кризиса, а также выступил с заявлением о том, что, несмотря на кризис, ни один крупный инфраструктурный проект в регионе заморожен не будет.
Вклад в борьбу с кризисом приносит главе Красноярского края положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Георгий Боос (Калининградская область)
запомнился экспертам «Клуба Регионов» оценками его выступления на расширенном заседании Госсовета в Иркутске, о деталях которого стало известно лишь в конце февраля. При этом выступление губернатора выделил сам президент страны Дмитрий Медведев, а уже в рассматриваемый период стало известно, что ряд предложений докладчика по преодолению экономического кризиса будут в дальнейшем детально проработаны в правительстве страны.
Признание федеральным центром актуальности антикризисных наработок калининградского губернатора приносит ему положительные оценки экспертов «Клуба Регионов».
Александр Карлин (Алтайский край)
на расширенном заседании президиума Государственного совета РФ по вопросам повышения эффективности мер государственной поддержки реального сектора экономики внес президенту России Дмитрию Медведеву предложение принять на федеральном уровне дополнительные меры поддержки регионов, которые имеют возможности оперативного развития отраслей животноводства.
Также Александр Карлин утвердил порядок реализации программы по снижению напряженности на рынке труда – край стал одним из первых регионов России, разработавших такую программу и подписавших с Рострудом соглашение о ее реализации.
Еще одно важное событие, связанное с фигурой губернатора Алтайского края в конце февраля –увеличение до 5 лет срока полномочий главы региона и депутатов регионального парламента. Как полагает руководитель Центра политического анализа и технологий Алтайского государственного университета Ярослава Шашкова, определяющим аргументом для Александра Карлина, который инициировал принятие поправок в краевой устав, стало «желание продемонстрировать лояльность федеральному центру».
Успешные меры, предпринимаемые Александром Карлиным по стабилизации социально-экономической ситуации и по приведению «правил игры» в региональной политической сфере в соответствие с федеральными стандартами, приносят ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Алексей Гордеев (Воронежская область)
26 февраля утвержден в должности губернатора. При этом его кандидатуру поддержали 48 из 52 присутствовавших на заседании депутатов, в том числе двое представителей КПРФ (четверо депутатов-коммунистов голосовать отказались).
Сам Алексей Гордеев позиционирует свой приход в регион как долгосрочное осмысленное решение, а для эффективной реализации собственных планов заявил о намерении совмещать должности губернатора и председателя регионального правительства.
При этом, как заверяет новый воронежский губернатор, в ближайшие пять лет регион войдет в список тридцати лучших в России, вдвое увеличив основные показатели экономического развития.
Уверенное вхождение в региональную политику приносит Алексею Гордееву положительный балл в «Рейтинге регионов».
Аман Тулеев (Кемеровская область)
выступил на совещании общественных организаций с почти революционным антикризисным предложением – перечислять часть средств от продажи угля всем жителям региона.
Данная инициатива уже получила поддержку члена Общественной палаты РФ Александры Очировой, которая заверила «Клуб Регионов» в том, что она будет лоббировать этот вопрос на федеральном уровне.
При всей неординарности очередная инициатива главы Кузбасса носит ярко выраженный социальный характер – что и приносит ему на фоне экономического кризиса положительный балл в «Рейтинге регионов».
Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)
подписал с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером соглашение о сотрудничестве между компанией и правительством Камчатского края.
NB Напомним, что реализация «Газпромом» не только социальных проектов на Камчатке, но в первую очередь добычи углеводородов на шельфе Западной Камчатки является одним из приоритетов компании на Дальнем Востоке. Именно перспективам «Газпрома» какнового оператора проектов на Камчатке был во многом посвящен недавний визит Игоря Сечина в Южную Корею.
Создание на региональном уровне базы для привлечения в энергетику стратегических инвесторов, в том числе зарубежных, приносит Алексею Кузьмицкому положительный балл в «Рейтинге регионов».
Михаил Мень (Ивановская область)
добился поддержки на федеральном уровне региональной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ивановской области.
При этом приоритет в регионе делается на продвижение интересов традиционно важнейшей текстильной отрасли (напомним, что федеральный центр уже начал рассмотрение предложений главы региона о повышении заградительных пошлин на импорт текстиля в условиях кризиса). Для дальнейшего повышения эффективности лоббирования интересов текстильщиков в рассматриваемый период ивановский губернатор провел консультационные мероприятия, в ходе которых получил от руководителей предприятий отрасли полноценную обратную связь.
Эффективные социальные и информационные мероприятия приносят губернатору Ивановской области положительный балл в «Рейтинге регионов».
Игорь Федоров (Ямало-Ненецкий АО)
почти единогласно утвержден в должности губернатора НАО – практически все региональные парламентарии согласились с предложением президента РФ наделить Федорова губернаторскими полномочиями. Против проголосовал только один депутат от КПРФ.
В первый рабочий день, в преддверии выборов, новый губернатор пошел на встречу с избирателями вместе с вице-спикером Госдумы, первым номером списка «Единой России» по НАО Артуром Чилингаровым. «Хорошо, что удалось быстро ввести в действие нового главу, он человек фундаментальный», – заметил господин Чилингаров.
В свою очередь, поддержку Федорову оказывает и федеральный центр. Так, на инаугурации нового губернатора полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов пообещал вернуть НАО полномочия распоряжаться собственным бюджетом.
Тем самым, первые шаги Игоря Федорова в новой должности следует признать, скорее, удачными. Разумеется, это не остается незамеченным экспертами «Клуба Регионов».
Александр Козлов (Орловская область)
в рассматриваемый период был наделен полномочиями губернатора региона. Кроме того, новый губернатор заявил о создании в регионе правительства, которое он возглавит лично.
И хотя высказанное Козловым предположение о возможности назначения экс-губернатора Егора Строева сенатором от региона не получило одобрения значительной части региональной элиты, поддержка нового губернатора со стороны региональных парламентариев ипредставителей муниципалитета города Орла пока еще довольно высоки.
Что и приносит Александру Козлову положительный балл в «Рейтинге регионов».
Сергей Дарькин (Приморский край)
впервые за долгий период получил возможность действовать на позитивном фоне. Во-первых, он смог заявить общественности о перспективах строительства в крае завода СПГ. Во-вторых, в ходе визита в Приморье трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина высоко оценила состояние спортивно-массовой работы в регионе.
Следует отметить, что оба события напрямую связаны с имиджевой поддержкой губернатора со стороны федерального центра, при этом логично предположить, что указанная поддержка является своего рода «компенсацией» за жесткие заградительные пошлины на иномарки (и связанное с этой мерой усиление социального напряжения в Приморье), введенные два месяца назад.
В итоге позиции Сергея Дарькина в «Рейтинге регионов» в конце февраля несколько улучшились.
Андрей Турчак (Псковская область)
в рассматриваемый период утвержден в должности главы региона псковскими парламентариями. При этом поддержку Турчаку выразил полпред в СЗФО Илья Клебанов (напомним, что именно противостояние с Клебановым, по мнению экспертов, стало одной из главных причин отставки прежнего губернатора – Кузнецова).
Довольно уверенно повел себя новый псковский губернатор и по вопросу о назначении сити-менеджерарегиональной столицы.
Усиление политических позиций и поддержка полпреда приносят Андрею Турчаку положительный балл в «Рейтинге регионов».
Никита Белых (Кировская область)
продолжал в конце февраля выступать с многочисленными инициативами – о планах сокращения чиновничьего аппарата, о необходимости активизации в регионе деятельности Общественной палаты, о расширении базы торгово-экономических связей с Пермским краем и др.
Следует отметить, что информационная активность кировского губернатора в рассматриваемый период была традиционно для него высокой, что приносит Никите Белых очередной положительный балл в «Рейтинге регионов».