Представители губернаторского корпуса за период с 24 февраля по 1 марта получают 12 положительных оценок и 7 отрицательных.

Следует отметить, что в конце февраля произошла активизация публичной деятельности министерства регионального развития РФ.

Так, одним из ключевых событий центр-региональных отношений в рассматриваемый период стало утверждение правительством РФ правил выделения субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в регионах. По данным министерства регионального развития, в 2009 году планируется направить в 65 регионов адресные субсидии на сумму до 10 млрд руб. на финансирование 300 объектов.

Кроме того, появилась информация, согласно которой отныне Минрегионразвития будет ежемесячно осуществлять мониторинг работы глав регионов по новым критериям (их работа в условиях кризиса).

NB Напомним, что фактором, косвенно усилившим имидж Минрегиона, стали произошедшие в прошлый понедельник отставки глав четырех регионов – а в конце февраля данные отставки, их причины и стоящие за ними тенденции стали главными темами обсуждения для самого широкого круга экспертов.

В свою очередь, ряд успешных руководителей регионов выступили с антикризисными предложениями – особенно стоит отметить в данном отношении планы мероприятий, разработанные руководством Красноярского и Алтайского краев, Калининградской и Кемеровской областей, а также протекционистские предложения руководства Ивановской области.

Еще одним важным событием повестки дня региональной политики стали прошедшие в воскресенье, 1 марта, выборы в рамках Единого дня голосования – но их результаты на момент составления «Рейтинга регионов» еще не были официально опубликованы, в связи с чем систематически учитывать последствия выборов в большинстве случаев пока еще некорректно.