Представители губернаторского корпуса за период с 10 по 15 марта получают 7 положительных оценок и 9 отрицательных.

Одной из ключевых тенденций развития ситуации в региональной политике РФ, отмеченной в рассматриваемый период составителями Четвертого рейтинга политической выживаемости губернаторов, стало повышение реальной роли глав регионов в условиях экономического кризиса. Как отмечено в сопроводительном докладе, по-прежнему заметна обозначившаяся в первой половине 2008 года тенденция к росту претензий глав регионов на политическую самостоятельность.

Но зато и шансы сохранить свои посты за последнее время у губернаторов, как правило, существенно уменьшились. Так, число «отличников» сократилось за 4 месяца с 16 до 13, «ударников» – с 40 до 38; зато получивших «удовлетворительно» – увеличилось с 19 до 22, двойки – с 7 до 8, единицы – с 1 до 2.

При этом сохранили прежние оценки 45 глав регионов, а увеличили – лишь двое (переназначенные Александр Волков и Николай Виноградов). Также получили более высокие оценки, чем их предшественники, новые главы регионов: Юнус-Бек Евкуров, Виктор Зимин, Алексей Гордеев, Никита Белых, Александр Козлов, Андрей Турчак и Игорь Федоров. Следует отметить, что из всех губернаторов в период между Третьим и Четвертым рейтингами максимально возросла оценка у главы Кировской области: у Николая Шаклеина была «твердая единица», а у Никиты Белых – пятерка (как, впрочем, и у всех назначенных после составления Третьего рейтинга губернаторов, – как правило, «ударниками» в рейтинге они становятся через полгода – вспомним о немногим ранее назначенных Борисе Эбзееве и Валерии Гаевском).

В общей сложности за 4 месяца ослабили свои позиции в рейтинге 29 глав регионов (не считая еще семерых, просто потерявших за это время свои посты). У 25 из 29 политически ослабевших губернаторов оценка политической выживаемости снизилась на 1 балл, на 2 балла позиции ухудшились у Муртазы Рахимова, Вячеслава Позгалева и Сергея Антуфьева. И только у Юрия Евдокимова позиции ухудшились на 3 балла.