Представители губернаторского корпуса за период с 16 по 22 марта получают 10 положительных оценок и 6 отрицательных.

Политика федерального центра в отношении регионов на прошедшей неделе была обусловлена централизацией решения наиболее сложных проблем в экономической (обобщение антикризисного опыта в условиях бюджетного дефицита) и политической сферах (последовательном усилением роли федерального центра в информационном, кадровом и правовом пространстве).

Опубликованные в середине марта сведения о «количественной» помощи, выразившейся в выделении Минфином регионам федеральной поддержки в размере 300 млрд руб. (очевидно не покрывающих потери регионов, превышающие 1 трлн руб.) на прошедшей неделе были дополнены «качественно» – публикацией планов Минрегиона по разработке закона о зонах территориального развития. Согласно законопроекта, налоговую спецзону можно будет создать в депрессивном регионе с низкими показателями доли занятых в экономике, уровня расчетной бюджетной обеспеченности, среднегодовых темпов производства в промышленности и сельском хозяйстве, среднедушевых денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. В общей сложности под налоговые спецрежимы могут попасть 19 регионов, в основном речь идет о Кавказе и Дальнем Востоке. Экспертные оценки законопроекта довольно неоднозначны.

Параллельно в политической сфере преобладала концентрация и усиление центростремительных мотивов.

Изменилась законодательная база, непосредственно регулирующая основы легитимности глав субъектов Федерации: 20 марта Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий партии-победительнице на региональных выборах исключительное право предлагать президенту кандидатуры на посты губернаторов соответствующих субъектов РФ. (Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ» и в закон «О политических партиях»). Характерно, что при этом предложения представителей самого губернаторского корпуса пока никак не комментируются, что, впрочем, не исключает их дальнейшего учета для создания комплексного образа региональной политики федерального центра.

Дальнейшую конкретизацию обрели очертания требований Кремля к губернаторам: в ходе очередной «Беседы с президентом» президент Дмитрий Медведев в интервью руководителю дирекции информационных программ «Первого канала» Кириллу Клейменову добавил к теме борьбы с кризисом еще одну – социальную ответственность губернаторов на примере контроля за ценообразованием на лекарственные препараты. А на заседании Совета законодателей президент предложил на базе данного органа устроить площадку по сбору и обобщению регионального опыта в антикризисной сфере.

Фактической реакцией федерального центра на расширение «губернаторской фронды» стала отставка мурманского губернатора Юрия Евдокимова, подвергшего публичной критике выстраиваемую в стране политико-правовую модель, и признаваемое рядом аналитиков ограничение влияния лоббистов интересов Дагестана, последовавшее после демарша республиканских национальных элит.

В позитивной местной повестке дня региональной политики преобладали усиление аппаратных позиций губернаторов (Краснодарский край, Новгородская и Волгоградская области), достижение главами регионов стабильности путем компромиссов, работы над «общественным договором» (республики Алтай и Ингушетия, Томская область), активная антикризисная работа (Ивановская и Кировская области) и оперативное выполнение поручений президента страны (Магаданская область и Санкт-Петербург).

В свою очередь, в негативной повестке дня региональной политики на местном уровнепреобладали ослабление аппаратных позиций губернаторов (характерно для Камчатского края, Свердловской, Кемеровской и, особенно, Мурманской области), а также проявления социального конфликта (Брянская область) и признаки зарождения конфликта элит по оси «губернатор-мэр» (Смоленская область).