Представители губернаторского корпуса за период с 23 по 29 марта получают 4 положительных оценки и 12 отрицательных.
Пожалуй, самым значимым за долгий период событием региональной жизни страны стала развернувшаяся «битва за Сочи». В то же время ключевой тенденцией региональной политики федерального центра в рассматриваемый период стало сочетание централизации решения экономических проблем с делегированием социальной ответственности на уровень глав субъектов.
Напомним, что Минфин РФ отмечает нарастающий дефицит региональных бюджетов: в феврале текущего года они были исполнены с дефицитом 43 млрд руб. (против профицита в 226 млрд рублей в феврале года прошлого).
Весьма интересна точка зрения профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александра Абрамова, согласно которой разработка и «презентация» антикризисной программы ведется исключительно силами федерального центра, в связи с чем можно ожидать сильного внутреннего конфликта между Москвой и регионами.
«Главным выразителем» недовольства региональных элит в конце марта вновь попытался стать президент Башкирии Муртаза Рахимов, которому, правда, в сложившейся общественно-политической ситуации, в сущности, «нечего терять».
По мнению генерального директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, башкирский президент пытается позиционировать себя в качестве выразителя интересов самостоятельных регионов, прав национальных субъектов и мусульманского населения.
De facto же следует ясно понимать, что характеристика Рахимовым недавних сделок по продаже нефтеперерабатывающих заводов Башкирии АФК «Система» в качестве «рейдерских» обусловлена его экономическими интересами. Грубо говоря, расставаться с активами башкирского ТЭКа клану Рахимовых по политическим причинам приходится в условиях экономического кризиса, когда активы стоят гораздо дешевле, чем еще год назад, а дождаться роста стоимости активов, видимо, уже не удастся. В этой связи любые попытки оттянуть отставку башкирского президента – лишь игра на стереотипах общественного мнения и не более того.
Упреждающей мерой Кремля по сдерживанию распространения «региональной фронды» стало повышение социальной ответственности губернаторов (напомним о критике президентом страны руководства десяти регионов, в которых функционируют социальные учреждения без соответствующего статуса, названные Дмитрием Медведевым «фантомами»).
NB Символично, что параллельно в конце марта сенаторами Совета Федерации одобрен порядок выдвижения губернаторов от партий, победивших на выборах, а руководство «Единой России» объявило о завершении формирования кадрового резерва партии, из которого в ближайшее время планируется предложить 300 кандидатур для включения в федеральный список управленческих кадров.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 12 регионов страны.
Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)
выступил с инициативой, согласно которой безработные владельцы скота будут формально приравнены к предпринимателям. При этом частные скотовладельцы будут вынуждены покупать патенты на предпринимательскую деятельность (10-15 тыс. руб.) из средств, которые они получают как пособия по безработице.
Эксперты «Клуба Регионов» не нашли логики, согласно которой получивший патент обладатель скота становится предпринимателем. Более того: напротив, сложно не согласиться с трактовкой советника спикера Законодательной палаты Тувы Сергея Конвиза, который считает, что, наоборот, новые поправки приведут к появлению дополнительных административных барьеров.
Пожалуй, наиболее странный способ поддержки предпринимательства за долгий период наблюдений экспертов «Клуба Регионов» приносит главе Тувы отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)
запланировал на 16-18 апреля проведение на Камчатке международных соревнований с участием лидеров мирового биатлона (Бьорндалена, Магдалены Нойнер и ряда других).
Местные наблюдатели отметили несвоевременность организации дорогостоящих мероприятий в условиях кризиса, охарактеризовав предстоящее событие как «маниловщину» камчатского губернатора, «пир во время чумы» и «балаган».
Безусловно, в условиях экономического кризиса «жизнь не останавливается»; и все же однозначно негативные оценки мероприятия, встреченные «Клубом Регионов» даже при блиц-опросе региональных экспертов, не могут не принести господину Кузьмицкому отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)
выступил с инициативой развития в Бурятии сети частных детских садов.
По мнению местных политиков, в условиях кризиса платить за частные детсады смогут немногие родители. Кроме того, ставка на развитие частной сети вместо государственной может восприниматься как самоустранение власти от решения проблемы. Сами же частные и домашние детские сады пока что не обладают утвержденными программами воспитания детей, а у чиновников нет отработанной технологии контроля соблюдения в них санитарно-гигиенических норм.
Непроработанность решения и его отмеченные возможные негативные последствия приносят главе Бурятии отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Виктор Зимин (Республика Хакасия)
отрапортовавший об окончании разработки в республике пакета антикризисных мер, подвергся критике экспертов за неэффективность усилий и отсутствие реальной поддержки бизнеса в регионе.
С учетом важности антикризисного направления работы глав субъектов РФ формальный подход к данной теме приносит главе Хакасии отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Эдуард Россель (Свердловская область)
выступивший в середине марта спредложением об увеличении сроков полномочий глав регионов, на прошедшей неделе подвергся критике спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который заявил, что губернатору Свердловской области давно пора уйти в отставку.
Несмотря на то, что едва ли данная точка зрения отражает реальную позицию федерального центра, по мнению президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, она выражает стремление Миронова воспользоваться объективным ослаблением Росселя.
В любом случае, негативная VIP-реакция на одну из немногих инициатив губернатора Среднего Урала, получившую федеральную прессу впервые за долгий период, приносит Эдуарду Росселю отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Николай Денин (Брянская область)
невольно оказался замешан в политическом скандале, связанном с обвинениями Геннадия Зюганова в проведении незаконного митинга в Брянске.
Напомним, что в преддверии выборов в региональный парламент губернатор Денин лично и, по мнению представителей КПРФ, доброжелательно встретил их делегацию, пожелал успехов на встрече с работниками Брянского машиностроительного завода, но после этого коммунисты оказались у запертой двери заводского ДК. В итоге депутаты-единороссы ГД РФ обвинили Зюганова в проведении несанкционированного митинга и собираются рассмотреть этот вопрос на заседании думской комиссии по этике.
Относительно роли господина Денина в этом скандале существует две версии – либо губернатор использовал административные рычаги для противодействия агитации лидера КПРФ, либо он оказался не способен обеспечить выполнение взятой на себя неформальной договоренности с лидером российских коммунистов.
Ни в том, ни в другом случае особой чести это губернатору не делает.
Впрочем, не исключено, что глава региона стал лишь заложником политической борьбы.
С учетом всех обстоятельств поствыборный скандал приносит Николаю Денину отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Георгий Боос (Калининградская область)
не получил одобрения Калининградской облдумы на свою законодательную инициативу об отмене льгот по оплате коммунальных услуг для сельских учителей.
Традиционно находящийся в оппозиции губернатору депутат Соломон Гинзбург 26 марта на заседании облдумы красочно охарактеризовал данную инициативу как «правовой сепаратизм», т.к., по его мнению, она противоречит закону об образовании.
Эксперты «Клуба Регионов» не берут на себя смелость верифицировать «законность» или отмечать «незаконность» законопроекта, но полагают, что в условиях кризиса экономить на сельских учителях, и без того мало обеспеченных, – место, заведомо слабое. Что приносит калининградскому губернатору отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Юрий Лужков (Москва)
внес в Мосгордуму законопроект о продлении срока полномочий столичных депутатов, в случае принятия которого выборы в гордуму будут перенесены с октября текущего года на март будущего.
NB Таким образом мэр Москвы косвенно продлевает и срок своих полномочий, поскольку практика замены губернатора перед выборами признана неэффективной.
Еще одной целью переноса может быть предупреждение протестного голосования на выборах в условиях кризиса.
Оба объяснения демонстрируют слабость текущих позиций столичного мэра. Что и приносит ему отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Олег Богомолов (Курганская область)
на совещании в Кургане подвергся косвенной критике полпреда в УрФО Николая Винниченко: по мнению последнего, антикризисная работа местных властей в Кургане поставлена неэффективно. (Следует отметить, что по состоянию на 16 марта численность безработных в Зауралье уже достигла 18,8 тыс. человек и практически достигла уровня 1998 года, когда на учете в центрах занятости стояло около 19,5 тыс. человек).
Максимально тяжелое прохождение кризиса и отмеченная полпредом неэффективность противодействия ему приносят курганскому губернатору отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Александр Ткачев (Краснодарский край)
оказался в крайне непростой ситуации в связи с усилившимся ажиотажем вокруг предстоящих выборов мэра Сочи.
Показательно, что против политики губернатора края высказались не только кандидаты от системной и несистемной оппозиции, но и некоторые общественники.
Положение, в котором оказался Александр Ткачев, достаточно четко обозначил публицист Михаил Леонтьев, напомнивший о масштабе стоящих перед краевой властью задач.
NB De facto уже далеко не впервые речь заходит о федеральном подчинении столицы Олимпиады-2014, что во многих смыслах более чем логично. Вот только у кубанской власти подобный поворот событий, вероятно, испортил бы «олимпийское настроение».
Пока же события развиваются по сценарию создания федеральным центром режима благоприятствования кандидату власти – в частности, с ним встретился президент Дмитрий Медведев, призвавший максимально эффективно использовать олимпийские ресурсы.
На местном же уровне, по мнению политолога Валерия Хомякова, краевые власти выбрали тактику распыления голосов оппозиционно настроенных избирателей между многочисленными кандидатами.
NB Увеличение конкурентности, возвращение реальной предвыборной борьбы и раздувание темы значимости выборов в федеральных СМИ способны поднять явку на нетипичный для муниципальных выборов уровень, на котором «обеспечить» результаты «чистыми руками» практически невозможно. А использование любых видов административного давления в преддверии Олимпиады, в весьма взрывоопасных политических условиях, крайне затруднено.
И хотя руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский прогнозирует, что кандидат от «Единой России» на предстоящих выборах может рассчитывать на 50−60% голосов избирателей (а в пользу подобной точки зрения отчасти свидетельствуют и предварительные итоги голосования на выборах мэра Анапы, где с большим преимуществом лидирует представитель партии «Единая Россия», и.о. главы администрации города Татьяна Евсикова), риск в сложившейся ситуации остается слишком высоким. Да и Сочи – не Анапа.
Безусловно, в сложившихся условиях Александр Ткачев все в более полной мере разделяет указанные риски.
Обозначившаяся слишком тесная зависимость от результатов муниципальных выборов, исход которых пока далеко не очевиден, приносит губернатору Кубани отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Виктор Кресс (Томская область)
в конце марта столкнулся с чередой акций протеста – в городе Колпашево это митинг протеста против роста цен на услуги ЖКХ, которые, по мнению организаторов, господин Кресс обещал сдерживать. В самом же Томске прошел пикет, на котором был начат сбор подписей под письмом к президенту и премьеру России с просьбой проверить финансовую и политическую деятельность губернатора и отменить результаты выборов мэра Томска.
Помимо политических проблем у руководства Томской области, похоже, начинаются и серьезные финансовые – по данным издания «Ведомости», Томская область, долг которой за последний год вырос на 23%, получила кредит ВТБ на 1,56 млрд руб. и собирается занимать еще.
Ставка на заемные финансовые ресурсы и дестабилизация общественно-политической ситуации в современных условиях, пожалуй, наиболее уязвимые места для любого руководителя региона. В совокупности они существенно понижают оценку Виктора Кресса в «Рейтинге регионов».
Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан)
выступивший в Уфе с докладом на конференции, посвященной вопросам федерализма, de facto подверг критике региональную политику Кремля.
Напомним, что это уже далеко не первое выступление Рахимова, ставшее вызовом федеральному центру: всего неделю назад он жаловался верховному комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнуту Воллебеку на политику Кремля в отношении национальных регионов, а теперь обвинил Москву в свертывании федерализма в стране, вмешательстве в вопросы ведения регионов и ограничении прав народов на национально-культурное развитие.
Выступление в Уфе многие эксперты сочли «лебединой песней» Муртазы Рахимова, а политолог Валерий Хомяков даже охарактеризовал его как «политическое завещание Рахимова».
Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что за выступлениями главы Башкирии стоит четко обозначенный экономический (активы башкирского ТЭК) и политический (вопрос о назначении преемника) интерес. Использование демократической риторики и апелляции к ценностям федерализма на этом фоне приносят господину Рахимову отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».