Представители губернаторского корпуса за период с 23 по 29 марта получают 4 положительных оценки и 12 отрицательных.

Пожалуй, самым значимым за долгий период событием региональной жизни страны стала развернувшаяся «битва за Сочи». В то же время ключевой тенденцией региональной политики федерального центра в рассматриваемый период стало сочетание централизации решения экономических проблем с делегированием социальной ответственности на уровень глав субъектов.

Напомним, что Минфин РФ отмечает нарастающий дефицит региональных бюджетов: в феврале текущего года они были исполнены с дефицитом 43 млрд руб. (против профицита в 226 млрд рублей в феврале года прошлого).

Весьма интересна точка зрения профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александра Абрамова, согласно которой разработка и «презентация» антикризисной программы ведется исключительно силами федерального центра, в связи с чем можно ожидать сильного внутреннего конфликта между Москвой и регионами.

«Главным выразителем» недовольства региональных элит в конце марта вновь попытался стать президент Башкирии Муртаза Рахимов, которому, правда, в сложившейся общественно-политической ситуации, в сущности, «нечего терять».

По мнению генерального директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, башкирский президент пытается позиционировать себя в качестве выразителя интересов самостоятельных регионов, прав национальных субъектов и мусульманского населения.

De facto же следует ясно понимать, что характеристика Рахимовым недавних сделок по продаже нефтеперерабатывающих заводов Башкирии АФК «Система» в качестве «рейдерских» обусловлена его экономическими интересами. Грубо говоря, расставаться с активами башкирского ТЭКа клану Рахимовых по политическим причинам приходится в условиях экономического кризиса, когда активы стоят гораздо дешевле, чем еще год назад, а дождаться роста стоимости активов, видимо, уже не удастся. В этой связи любые попытки оттянуть отставку башкирского президента – лишь игра на стереотипах общественного мнения и не более того.

Упреждающей мерой Кремля по сдерживанию распространения «региональной фронды» стало повышение социальной ответственности губернаторов (напомним о критике президентом страны руководства десяти регионов, в которых функционируют социальные учреждения без соответствующего статуса, названные Дмитрием Медведевым «фантомами»).

NB Символично, что параллельно в конце марта сенаторами Совета Федерации одобрен порядок выдвижения губернаторов от партий, победивших на выборах, а руководство «Единой России» объявило о завершении формирования кадрового резерва партии, из которого в ближайшее время планируется предложить 300 кандидатур для включения в федеральный список управленческих кадров.