Представители губернаторского корпуса за период с 30 марта по 5 апреля получают 6 положительных оценок и 10 отрицательных.

Основным событием, привлекающим повышенное внимание специалистов по региональной политике, продолжает оставаться борьба за контроль над Сочи, которая в начале апреля шла с переменным успехом.

А в качестве ключевой тенденции региональной политики в рассматриваемый период ряд наблюдателей и СМИ выделяют нарастание противоречий между центром и руководителями регионов – противоречий, которые, похоже, взяты федеральными структурами на особый контроль.

В социально-экономической сфере противоречия ярче всего проявились 27 марта, в ходе обсуждения первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым с губернаторами Северо-Западного федерального округа антикризисных предложений правительства на 2009 год. По мнению издания «Коммерсант»,критика главами регионов политики федеральных властей случайно стала достоянием общественности. Уже 1 апреля в ходе встречи Владимира Путина с руководством партии «Единая Россия» российский премьер воспользовался форматом встречи как площадкой для резкой критики ряда (неназванных пока) глав регионов, недостаточно активно проводящих антикризисную работу. А поскольку при этом премьер-министр de facto возложил на губернаторов руководство антикризисными штабами в регионах, ряд экспертов предположили, что «именно губернаторы будут назначены главными ответственными за антикризисную политику».

NB Следует отметить опасность децентрализации управления антикризисными мероприятиями для органического развития российского федерализма. Сложно не согласиться с точкой зрения заместителя директора ИНОП Михаила Рогожникова, который отмечает, что потенциальная региональная политическая и административная активность в большинстве случаев наиболее вероятно будет развиваться по пути изоляционизма и сепаратизма

Широко обсуждаемым в экспертном сообществе фактором развития политико-правовой региональной политики Кремля может стать систематизация участия в антикризисной работе оппозиционных парламентских партий («выделение квот» для них при назначении губернаторов). По мнению наблюдателей, похоже, что специалисты по необходимой для этого и других направлений ротации губернаторского корпуса начинают стягиваться на соответствующие должности в администрации президента.