Представители губернаторского корпуса за период с 30 марта по 5 апреля получают 6 положительных оценок и 10 отрицательных.
Основным событием, привлекающим повышенное внимание специалистов по региональной политике, продолжает оставаться борьба за контроль над Сочи, которая в начале апреля шла с переменным успехом.
А в качестве ключевой тенденции региональной политики в рассматриваемый период ряд наблюдателей и СМИ выделяют нарастание противоречий между центром и руководителями регионов – противоречий, которые, похоже, взяты федеральными структурами на особый контроль.
В социально-экономической сфере противоречия ярче всего проявились 27 марта, в ходе обсуждения первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым с губернаторами Северо-Западного федерального округа антикризисных предложений правительства на 2009 год. По мнению издания «Коммерсант»,критика главами регионов политики федеральных властей случайно стала достоянием общественности. Уже 1 апреля в ходе встречи Владимира Путина с руководством партии «Единая Россия» российский премьер воспользовался форматом встречи как площадкой для резкой критики ряда (неназванных пока) глав регионов, недостаточно активно проводящих антикризисную работу. А поскольку при этом премьер-министр de facto возложил на губернаторов руководство антикризисными штабами в регионах, ряд экспертов предположили, что «именно губернаторы будут назначены главными ответственными за антикризисную политику».
NB Следует отметить опасность децентрализации управления антикризисными мероприятиями для органического развития российского федерализма. Сложно не согласиться с точкой зрения заместителя директора ИНОП Михаила Рогожникова, который отмечает, что потенциальная региональная политическая и административная активность в большинстве случаев наиболее вероятно будет развиваться по пути изоляционизма и сепаратизма
Широко обсуждаемым в экспертном сообществе фактором развития политико-правовой региональной политики Кремля может стать систематизация участия в антикризисной работе оппозиционных парламентских партий («выделение квот» для них при назначении губернаторов). По мнению наблюдателей, похоже, что специалисты по необходимой для этого и других направлений ротации губернаторского корпуса начинают стягиваться на соответствующие должности в администрации президента.
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Артяков (Самарская область)
добился существенных успехов в деле лоббирования интересов одного из крупнейших предприятий региона – «АвтоВАЗ» получит 25 млрд руб. государственной помощи из 40, выделенных на поддержку автопрома.
И хотя для наблюдателей очевидно, что решение продиктовано в первую очередь потребностями национальной экономики и социальной сферы, объем и концентрация государственных средств, личное участие российского премьера в решении проблем предприятия подчеркивают сильные позиции самарского губернатора.
Это приносит ему высокие положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Михаил Мень (Ивановская область)
в рассматриваемый период добился успеха сразу по двум инициированным им ранее темам.
Во-первых, предложение главы Ивановской области о необходимости введения заградительных пошлин на импортный текстиль нашло понимание у первого вице-премьера России Игоря Шувалова.
Во-вторых, Михаил Мень на встрече с «олимпийским» вице-премьером Дмитрием Козаком обсудил возможность участия текстильных предприятий Ивановской области в изготовлении спортивной формы для российских олимпийцев.
Обе темы принципиально важны как для стабилизации экономики, так и для имиджа региона. Продемонстрированный ивановским губернатором лоббистский потенциал в ходе развития этих тем приносит ему, по мнению экспертов «Клуба Регионов», высокие положительные баллы.
Никита Белых (Кировская область)
добился в начале апреля ряда управленческих успехов.
Следует отметить конструктивное развитие кадровой политики кировского губернатора – исполняющим обязанности его зама в правительстве региона назначена Мария Гайдар; кроме того, советником Белых стал проректор Российской экономической школы Алексей Ситников.
Получают поддержку наблюдателей инициативы губернатора, в частности, о разделении должностейгубернатора и председателя регионального правительства.
Белых успешно развивает взаимоотношения с РПЦ, а по информационной открытости в очередной раз опережает многих губернаторов.
Эффективные действия губернатора Кировской области приносят ему положительные оценки в «Рейтинге регионов».
Евгений Савченко (Белгородская область)
продолжил борьбу с коррупцией, правда, в свойственной многим регионам и муниципалитетам России манере: информация о чиновниках-взяточниках будет поступать сперва к самим чиновникам, а уже затем на стол к губернатору. Возможно, технология несколько абсурдна, но как справедливо отметил депутат Государственной Думы, член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн, в борьбе с коррупцией «все средства хороши».
Заметная активизация антикоррупционной повестки дня, примененные для этого разнообразные информационные технологии приносят белгородскому губернатору положительный балл в «Рейтинге регионов».
Алексей Гордеев (Воронежская область)
de facto начал зачистку правительства Воронежской области от людей экс-губернатора Кулакова. В частности, глава региона отправил в отставку трех назначенных Кулаковым вице-губернаторов.
И хотя депутат Воронежской областной думы Сергей Рудаков полагает, что господин Гордеев столкнется с тихим саботажем бюрократов, повышение эффективности команды и избавление от чиновников с сомнительной репутацией приносят воронежскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительный балл.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)
пригласил мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина на открытие спорткомплекса в Ногликах. По мнению наблюдателей, это может свидетельствовать об окончании противостояния мэра и губернатора, и даже не исключается, что теперь губернатор поддержит кандидатуру Лобкина на предстоящих в октябре выборах мэра Южно-Сахалинска.
Устранение одной из осей конфликта элит в регионе приносит сахалинскому губернатору положительный балл в «Рейтинге регионов».
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Владимир Чуб (Ростовская область)
по мнению профкома ЗАО «Шахта им.Чиха», оказался причастен к прекращению забастовки на предприятии.
Тем не менее, собственники готовят шахту к банкротству, в связи с чем шахтеры могут так и остаться ни с чем, при этом никаких гарантий по выплате зарплаты областные власти им не предлагают. В свою очередь шахтеры потребовали от областной администрации не просто решить проблему неплатежей, но и сохранить само предприятие.
В связи с тем, что принципиального решения проблем шахтеров вмешательство губернатора не дало, минувшая неделя приносит Владимиру Чубу отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Леонид Полежаев (Омская область)
не смог лично участвовать в важнейшем совещании глав сибирских регионов под председательством вице-премьера Сергея Иванова, на котором обсуждался правительственный пакет антикризисных мер.
Весьма неоднозначно была воспринята наблюдателями инициатива Леонида Полежаева о возвращении в регион юридической регистрации крупнейших из действующих на его территории налогоплательщиков, в частности, компании «Газпром нефть».
Но самым, пожалуй, неприятным для губернатора Прииртышья обстоятельством стало дальнейшее обсуждение в федеральных СМИ возможности его замены «по партийной квоте» на депутата ГД РФ, коммуниста Олега Денисенко.
Начало апреля ослабляет позиции омского губернатора в «Рейтинге регионов».
Равиль Гениатулин (Забайкальский край)
de facto получил от региональных парламентариев требование пересмотреть решение о закрытии ряда социально значимых пригородных железнодорожных маршрутов. Ведь, по словам депутата Александра Ваулина, закрытие маршрутов будет иметь для районов катастрофические социальные последствия
Хранимое губернатором молчание по социально важному вопросу приносит ему отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Олег Кожемяко (Амурская область)
подвергся критике со стороны представителей областной общественной палаты, протестующих против своего отстранения от антикризисной работы (возможно, обусловленного нежеланием областных чиновников допустить утечки информации, в том числе о банкротстве предприятий).
Ослабление связи с общественностью приносит амурскому губернатору отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Павел Ипатов (Саратовская область)
назначил министром культуры генерала милиции Владимира Синюкова, которого в мае прошлого года после целого ряда скандалов по распоряжению Владимира Путина сняли с должности ректора юридического института. (Кроме того, вслед за уходом из института Синюков лишился звания председателя совета ректоров Саратовской области, а также потерял пост руководителя регионального координационного совета сторонников «Единой России»).
Сомнительное кадровое решение приносит господину Ипатову отрицательный балл в «Рейтинге регионов».
Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан)
окончательно лишился своего главного ресурса и экономической базы в регионе: 30 марта АФК «Система» сообщила, что выкупила у четырех башкирских инвестиционных компаний, контролируемых сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым, все принадлежавшие им акции компаний республиканского топливно-энергетического комплекса.
Как утверждают эксперты, соглашение свидетельствует о предстоящей со дня на день отставке президента Башкирии, при этом приоритетам федерального центра соответствует выдвижение на пост кандидата, известного в регионе, но не имеющего тесных связей с «кланом Рахимова».
Это характеризует не только текущее положение Муртазы Рахимова, но и его перспективы и приносит ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Сергей Дарькин (Приморский край)
в рассматриваемый период был обвинен в недостаточном внимании к решению проблем вольфрамового комбината в Светлогорье, работники которого в течение года не получают зарплату. А 4 апреля работники «Русского вольфрама» вышли на митинг с требованиями к губернатору Приморья выплатить долги по зарплате, сменить собственника и возобновить работу предприятия.
Другим негативным для господина Дарькина фактором стали его натянутые отношения с министром природы РФ Юрием Трутневым. Так, в ходе визита министра в регион Сергея Дарькина «по служебной необходимости» не оказалось на месте; в противном случае, по мнению наблюдателей, губернатор был бы подвергнут публичной критике (напомним, что лишь благодаря вмешательству Юрия Трутнева в феврале была отменена рубка на территории заказника «Леопардовый»).
Социальные проблемы и негативное взаимодействие с федеральным чиновником приносят Сергею Дарькину отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)
не смог добиться от федеральных властей в обозначенные им самим сроки (до 31 марта) решения об отмене режима контртеррористической операции в регионе. Национальный антитеррористический комитет рассмотрел вопрос об отмене режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне, однако отложил принятие окончательного решения на неопределенное время.
NB Вероятно, принятие решения федеральным центром оказалось затруднено в связи с убийством Cулима Ямадаева, вызвавшим широкий общественный резонанс.
И хотя уже 2 апреля политическая ситуация вновь начала складываться в пользу президента Чечни (Мосгорсуд вынес приговор Лорсу Хамиеву и Умару Батукаеву, обвиняемым в подготовке покушения на президента Чечни, хотя тот и отказался от претензий к обвиняемым; сам же господин Кадыров выступил с предложением учредить в регионе новый праздник – День возвращения чеченского народа из депортации), очевидно, что отмена режима контртеррористической операции – вопрос куда более значимый. Судя по всему, это – дело времени, но для Рамзана Кадырова сохранение режима КТО вновь отодвигает достижение ряда важных статусных целей.
Эксперты «Клуба Регионов» склонны соглашаться не с конспирологическими версиями сохранения режима КТО – очевидная осторожность заявлений федеральных чиновников скорее продиктована тактикой сохранения баланса сил, а проще говоря, сдерживания чрезмерного усиления Рамзана Кадырова. Так или иначе, но расхождение заявлений президента Чечни с действиями федеральных властей снижает авторитет Рамзана Кадырова (прежде всего, в глазах жителей Чечни) и приносит ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».
Александр Волков (Удмуртская Республика)
не смог добиться государственной поддержки «Ижавто»; под угрозой увольнения оказались 5 тыс. чел., поскольку сделка по покупке завода «АвтоВАЗом» также затянулась.
Удмуртское предприятие оказалось чуть ли не единственным крупным отечественным автозаводом, чьи интересы оказались не учтены. А социальные обязательства руководства Удмуртии теперь могут стать головной болью федерального центра.
Продемонстрированный господином Волковым слабый лоббистский потенциал и связанная с этим возможность осложнений в социально-экономической сфере приносят главе Удмуртии отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».