Представители губернаторского корпуса за период с 27 апреля по 11 мая получают 10 положительных оценок и 4 отрицательных.
Ключевыми тенденциями региональной политики федерального центра в рассматриваемый период стали продолжение финансовой поддержки регионов на фоне зафиксированного в первом квартале спада производства в 67 субъектах Федерации и спада всех экономических показателей в 22 регионах. Указанная поддержка сопровождалась рядом идей административного (обсуждаемое усиление роли полпредов, призванное предотвратить экономический сепаратизм) и финансового характера (идеи«внешнего» финансового управления и создания региональных стабфондов), а также повышением «персонального» контроля за региональными главами (в частности, ужесточением требований к информационной прозрачности доходов губернаторов).
Среди знаковых событий в регионах следует особо выделить трагическую гибель Игоря Есиповского – достаточно успешного губернатора, буквально накануне выступившего с перспективной инициативой о поддержке Байкальского центра нанотехнологий. Трагедия вновь заставила задуматься о необходимости повышения единого административного и технического контроля организации жизнеобеспечения (в первую очередь, транспорта) высших должностных лиц регионов.
Можно назвать прецедентным назначение одного из сильнейших губернаторов – главу Хабаровского края Виктора Ишаева – полпредом в «своем» федеральном округе, – это событие можно трактовать и как признак принципиального реформирования системы управления регионами и федеральными округами, ведь впервые представителем президента стал выходец из местных элит.