Представители губернаторского корпуса за период с 12 по 17 мая получают 6 положительных оценок и 4 отрицательных.
Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 12 по 17 мая 2009 года
Кировская область | + 7 |
Хабаровский край | + 5 |
Вологодская область | + 4 |
Оренбургская область | + 3 |
Город Санкт-Петербург | + 1 |
Свердловская область | + 1 |
Республика Башкортостан | - 1 |
Забайкальский край | - 1 |
Калининградская область | - 2 |
Краснодарский край | - 5 |

принял в Кирове визит президента России Дмитрия Медведева, который провел совещание по вопросам социально-экономического развития регионов ПФО.
По мнению политолога, сопредседателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, целью визита стало желание президента проверить, насколько успешно реализуется «кадровый эксперимент», который он инициировал, назначив губернатором экс-лидера СПС.
А генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что Дмитрий Медведев, первым из российских президентов посетивший Кировскую область по приглашению экс-лидера СПС, дал понять «Единой России», что намерен серьезно поддерживать своих назначенцев в регионах, независимо от их партийной принадлежности.
Напомним, по мнению ряда экспертов, назначению Марии Гайдар, Эдуарда Носкова и Александра Перескокова на вице-губернаторские должности в региональном правительстве препятствуют местные единороссы, якобы «получившие команду от партийного руководства «прокатить» либералов».
В этой связи визит президента в регион можно трактовать как моральную поддержку Никиты Белых и предупредительный сигнал функционерам партии власти.
Привлечение внимания президента страны к региону, позитивные результаты визита главы государства в Кировскую область (в частности, поддержана инициатива Белых в сфере занятости) приносят кировскому губернатору положительные оценки в «Рейтинге регионов».

принял прибывшего в Хабаровск с визитом российского премьера Владимира Путина, который заявил о деприватизации Амурского судостроительного завода и о господдержке авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре: комсомольское авиационное объединение КнААПО получит в качестве поддержки 10 млрд руб. Кроме того, подписаны контракты на производство 98 самолетов.
По оценке доктора политических наук Илдуса Ярулина, обозначенные Владимиром Путиным решения – своего рода «подарок», усиливающий как «стартовые» позиции нового хабаровского губернатора, так и работающего с ним «в связке» экс-губернатора, полпреда Виктора Ишаева, что особенно актуально накануне предстоящего 20 мая в Хабаровске саммита «Россия – Европейский Союз».
Продемонстрированная федеральная поддержка нового губернатора и региона в целом приносит господину Шпорту очередные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

смог защитить интересы местного бизнеса, отстояв право региональных производителей на популярный бренд «Вологодское масло». Данный вопрос, поставленный правительством области, решился 13 мая в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулировании).
Серьезная подготовительная работа, а также успешная борьба за интересы регионального бизнеса законными способами приносят вологодскому губернатору положительные баллы в «Рейтинге регионов».

добился сохранения здания сокращенного ракетного училища в качестве помещения будущего суворовского училища, о чем было официально заявлено по итогам визита в Оренбург министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.
Продемонстрированные Алексеем Чернышевым лоббистские способности и одновременно практическое выполнение губернатором ранее данного поручения Владимира Путина организовать в Оренбурге суворовское училище приносят губернатору положительные баллы в «Рейтинге регионов».

в ответ на депутатский запрос коммунистов приняла решение о том, что Советские улицы в Петербурге не будут переименованы в Рождественские. По данным заместителя руководителя фракции компартии в Законодательном собрании Петербурга Владимира Яковлева, члены КПРФ остались удовлетворены решением губернатора.
В складывающейся вокруг губернатора неоднозначной ситуации продемонстрированная госпожой Матвиенко политическая гибкость и способность к компромиссу приносят ей положительный балл в «Рейтинге регионов».

организовал успешное проведение в столице Урала XIV российского экономического форума (РЭФ), посвященного теме «Регионы России в условиях кризиса на примере Свердловской области». По мнению наблюдателей, РЭФ стал «репетицией предстоящего в июне саммита ШОС».
Несмотря на то, что как руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, так и председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев оценивают шансы господина Росселя на переназначение далеко не однозначно, нельзя не согласиться с изданием «Деловой квартал», отмечающим активизацию работы губернатора по выходу непосредственно на федеральный центр, минуя внутрирегиональные партийные дискуссии.
Указанная активизация работы Эдуарда Росселя по подготовке к проведению саммита ШОС и попытка губернатора усилить свои позиции накануне приближающегося момента назначения приносят господину Росселю положительный балл в «Рейтинге регионов».

по мнению наблюдателей, может лишиться «преемника»: по обращению депутата Госдумы от Башкирии Мурата Киекбаева МВД республики сообщило о возбуждении уголовного дела по факту незаконного приобретения земельного участка под Уфой, на котором был построен коттедж главы башкирского правительства Раиля Сарбаева. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» республиканских политологов, адресатом воздействия по делу Сарбаева, безусловно, является сам Муртаза Рахимов, поскольку все рассматриваемые события ведут к смене власти в регионе.
Постоянно растущее давление на господина Рахимова, которое, по мнению политолога Михаила Виноградова, будет лишь возрастать до момента его отставки, приносит главе Башкирии отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

подвергся усилению давления со стороны законодательной власти региона: все комитеты заксобрания дали отрицательное заключение по внесенному губернатором законопроекту о порядке назначения вице-губернаторов. Причем шансы губернатора в противостоянии с региональным парламентом на местном уровне пока оцениваются как относительно низкие (хотя, по информации издания «Коммерсант», «в Москве скорее готовы поддержать губернатора»).
Обострение отношений с законодательной властью приносит господину Гениатулину отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

в рассматриваемый период ухудшил свои позиции в социальной сфере: губернатор намерен лишить доплаты к пенсиям жителей региона, имеющих звание «заслуженный работник».
Другая спорная инициатива, исходящая уже от главы администрации КалининградаФеликса Лапина, который считается ставленником Георгия Бооса, связана с возможностью переименования Калининграда в Кенигсберг, а области – в Западную Россию. И хотя под заявлением, скорее всего, нет никакой реальной базы, а Георгий Боос никак его не комментирует, непродуманность позиции одного из ключевых региональных политиков, ассоциирующихся с губернатором, косвенно касается и его самого.
Спорные социальные инициативы команды губернатора и идеологические тезисы ассоциирующего с ним мэра регионального центра приносят Георгию Боосу отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

несмотря на свои неоднократные обещания, так и не добился восстановления к 9 мая в Краснодаре мемориала Вечного Огня, полгода назад разрушенного в результате ДТП.
Данная история уже получила внимание со стороны президента России, отреагировавшего на соответствующее обращение в своем блоге в «Живом журнале», в качестве ответа на которое в блоге была размещена электронная копия поручения Дмитрия Медведева губернатору: «Разберитесь, накажите виновных, доложите в трехдневный срок».
Очевидно, что переходящая рамки приличия невнимательность региональных и муниципальных властей к памяти ВОВ после вмешательства президента обойдется губернатору гораздо «дороже» тех средств, которые ему не удалось изыскать на восстановление мемориала.
В политическом плане все произошедшее, конечно, приносит губернатору Кубани отрицательные рейтинговые баллы.