Представители губернаторского корпуса за период со 2 по 8 ноября получают 5 положительных оценок и 8 отрицательных.

Для первой недели ноября были характерны две тенденции в региональной политике федерального центра – повышение контроля над ходом социальной политики субъектов Федерации и усиление координации действий региональных законодательных властей.

При этом в плане усиления контроля над социальной политикой президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что обеспечение безопасности социальных учреждений – «дело персональной ответственности губернаторов и руководителей муниципальных образований».

Характеризуя же состояние координации действий региональных законодательных властей, следует напомнить о роли Совета Федерации, который, по данным Дмитрия Медведева, «уже подписал соглашение о взаимодействии с законодательными собраниями практически половины субъектов нашей страны».

Кроме того, в рассматриваемый период приобретают все более конкретные очертания тенденции подготовки к предстоящим в марте 2010 года региональным выборам: повышение заградительного барьера для получения партиями представительства в заксобраниях (переход от барьера в 5% к 7%), изменение методики подсчета голосов в пользу «партии большинства» (введение в некоторых регионах метода Империали).