Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 21 апреля получают по 4 положительных и отрицательных оценки.

В середине апреля глава государства обратился к губернаторскому корпусу в нетипично жесткой форме. 17 апреля в интернете появилась запись с закрытой части встречи президента с министрами и губернаторами, в ходе которой глава государства подверг губернаторский корпус жесткой критике за низкую эффективность.

При этом президент поставил задачу в ближайшие годы решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья. «Десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, которые не выдерживают никаких требований ни по комфортности, ни по безопасности. Скорейшее расселение, ликвидация таких трущоб – принципиальная задача властей», – заявил он.

NB Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и политолог Илья Константинов сходятся во мнении, что информационный «слив» был устроен пиар-специалистами президента для повышения внимания общественности к поднятой теме.

Отметим, что практически параллельно стало известно, что Министерство регионального развития в докладе «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года» оценило работу глав субъектов Федерации. Ведомство составило рейтинг, победителем в котором стал глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, второе и третье места досталось главам Ямало-Ненецкого автономного округа и Татарстана, четвертое и пятое – Москве и Санкт-Петербургу соответственно.

Согласно рейтингу, наиболее динамично развивающимися российскими регионами являются Магаданская, Кировская и Владимирская область. Проблемы с темпами развития у Дагестана, Башкортостана и Карелии, а также у Челябинской и Курганской областей.

Что касается центр-региональных взаимоотношений, отметим также, что в ближайшее время не исключена передача из регионального в федеральное ведение полномочий по санитарному надзору. Во всяком случае, участники мясного и рыбного рынков предлагают вернуть именно Россельхознадзору контроль над ветеринарными службами субъектов РФ. Напомним в данной связи, что с 2004 года ветеринарная служба РФ разделена на Россельхознадзор (подчиняется Минсельхозу) и 83 ветеринарные службы субъектов РФ (подчиняются губернаторам).