Точечные изменения в составе правительства показывают, что его председатель Михаил Мишустин ориентируется в основном на внутренние ресурсы и применение бережливых технологий управления, поделился мнением в интервью «Клубу Регионов» руководитель «Департамента государственного консалтинга» Григорий Добромелов. При этом повышения и новые назначения в кабмине он расценивает как яркий пример работы карьерных лестниц, а не лифтов.
– О чем говорят изменения в кабмине? Это попытка повысить управленческую эффективность?
– Сейчас мы можем говорить о правительстве сбережения. С одной стороны, это сбережение кадров, с другой стороны – это ключевой инструмент, который есть сегодня в арсенале у правительства, а поскольку идет опора на внутренние ресурсы, то необходимо улучшать внутреннюю эффективность. На это же направлены поручения президента по итогам Послания (они формально имеют более высокий статус по сравнению с новыми майскими указами, поскольку Послание является стратегическим документом), и там есть пункт 11, связанный с внедрением во все отрасли экономики и социальную сферу бережливых производственных систем. А это именно тот инструмент, которым может воспользоваться правительство для планомерного постепенного совершенствования собственной деятельности.
– Разделение должностей министров и вице-премьеров, повышение министров и новое распределение полномочий вице-премьеров выполняют эту же задачу?
– Мы имеет точечные изменения по позициям. По сути, кроме министров энергетики и спорта Шульгинова и Матыцина не ушел ни один министр. Патрушев (глава Минсельхоза) и Савельев (министр транспорта) пошли на повышение (назначены вице-премьерами). В целом, это говорит о том, что команда остается той же, министерства остаются теми же. Значит, надо искать внутренние ресурсы, а это операционная эффективность по обновленным стратегическим целевым показателям.
– Отдельный вопрос про Мантурова. Его называли теневым премьер-министром до изменений, а теперь после того, как он стал первым вице-премьером, сторонники этой теории еще больше убеждаются в правоте.
– Это, думаю, не так. Если при назначении Белоусова первым зампредом в 2020г. можно было говорить, что это уравновешивающая по функционалу Мишустина фигура (который Белоусов затем постепенно потерял), то повышение Мантурова – это символическая история, так же, как и Савельева. Это показатель того, что у правительства есть две ключевых задачи – развитие реального сектора экономики и логистики.
– А приход в правительство сразу четырех губернаторов – это обращение к региональному опыту?
– Это показатель того, что система, извините за тавтологию, начинает приобретать системный характер. Мы видим, что люди не появляются из ниоткуда. Работа по выстраиванию кадрового резерва, которую по поручению президента пять лет назад начал первый заместитель главы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, сейчас дает свои плоды. То есть, повышают не просто губернаторов, а тех, кто стал эффективным в регионе. То же самое и с назначением новых врио – кроме Беспрозванных (врио губернатора в Калининградской области) и Демешина (врио губернатора Хабаровского края) повысили всех замов. Это говорит о том, что начинает работать полноценная система кадровых ступеней, не лифтов, когда ты залетаешь с 1 на 12 этаж, а лестниц, когда ты постепенно повышаешься в иерархии. То же самое с Лут – она была замом министра сельского хозяйства, а стала министром. Эта эволюция стимулирует систему и людей внутри нее, показывая, что если ты хорошо работаешь, то можешь по своему треку подняться. Ярким олицетворением этой системы сейчас является Александр Новак - он имеет опыт на всех уровнях: он был главой Норильска, затем работал замгубернатора Красноярского края, затем был замминистра финансов и министром энергетики, а теперь стал зампредом Правительства РФ.