О том, для чего президент Владимир Путин поручил вводить во власть ветеранов спецоперации, почему система пытается их отторгнуть, как это исправить и какой итог реализации поручения президента должна почувствовать вся страна, «Клуб Регионов» обсудил с политологом, руководителем «Департамента государственного консалтинга» Григорием Добромеловым.
– Может ли массовый приход ветеранов СВО во власть поменять отношения власти и общества?
– Нужно ориентироваться на прошлогоднее послание Владимира Путина Федеральному собранию. По сути, президент объявил курс на обновление элиты, он как бы зафиксировал, что, элита, сформированная в 90-х, появилась как ответ на поражение в холодной войне. И эта элита, с одной стороны, хочет реванша, с другой – преклоняется перед Западом, кроме того она формировалась без внимания государства к ценностному общественно-государственному профилю. Сейчас, в силу старения элиты 90-х и нулевых, ее естественным образом замещает новая когорта, которая рекрутируется из трех источников. Первый – это так называемые «молодые принцы», дети госслужащих, которые следом за родителями выбирают государственную карьеру. Второй источник – это молодые технократы, которые идут на госслужбу по формальным критериям. И если у первых еще есть ценностный выбор, переданный родителями, то у вторых его нет в принципе, а систему ценностного отбора госорганы вообще не выработали.
Поэтому президент создает третий канал формирования элиты – это ветераны СВО. Люди, которые своими поступками доказали патриотизм и ценностное соответствие видению государственных идеалов.
Но ветераны сложно имплицируются внутрь госсистемы. Система, сформированная элитой 90-х и технократами, отторгает этих людей, поскольку они приходят с желанием кардинально эту систему трансформировать, потому что они видели на фронте системные ошибки и с материально-техническим обеспечением, и с целеполаганием, и с техническим планированием, видели отношение людей при власти.
– И как решать проблему?
– Рецепт трансформации очень простой. Первый путь – это когда тех, кто имплементируется в систему на высокие посты, вначале тщательно отбирают, потом тщательно обучают, как в рамках программа «Время героев». Но и здесь уже видны сложности с отбором и обучением, что, кстати, нормально, потому что система только учится это делать. Второй путь – создавать внутри системы блоки трансформации, и погружать в них как людей гражданских, так и ветеранов, потому что они заряжены и у них свежий взгляд. Ветеранов нельзя подсаживать внутрь системы везде и всюду, они просто не приспособлены к рутинной работе.
– Были уже в истории нашей страны примеры массового прихода ветеранов в систему власти? Может быть, после Великой Отечественной?
– Сейчас мы имеем дело совсем с другой ситуацией. ВОВ затронула каждого, тогда надо было всю страну отстраивать и реформировать от начала до конца, более того, тогда вся система госуправления уже была переведена за на военные рельсы, а люди в этой системе уже доказали свою эффективность с точки зрения управления. А сейчас воюет маленький процент жителей, они видят, как система ломается в экстремальных условиях. Но вся остальная страна живет по-прежнему, и система всё-таки существует не в стрессовом режиме, все видят, что что-то делается, что-то как-то работает – и хорошо. Именно поэтому ветераны СВО очень сложно встраиваются в систему.
– Чего все-таки ожидать: система отторгнет этих людей, они растворятся в ней или ее изменят изнутри?
– Я бы здесь провел аналогию с больным организмом, в который подсаживают здоровые клетки, и, естественно, больные клетки пытаться их уничтожить. Таких примеров было масса на той же Украине, когда после так называемой Революции достоинства 2014 руководитель «Microsoft Украина» Дмитрий Шимкив, будучи замглавы администрации президента Украины, предложил реформу госслужбы, в ходе которой молодых ребят со степенью МБА ввели во все органы власти. Но в итоге через полгода система сожрала всех этих новых людей. Именно для того, чтобы этого не произошло у нас, надо понимать, что это не ситуативная попытка пристроить [ветеранов СВО], не попытка точечно что-то исправить в системе, а системный путь ротации системы, объявленный президентом. И внутри госорганов к этому должны так же относиться.
– Новые KPI появятся, по которым можно будет оценивать, как идет эта работа?
– Это не вопрос KPI. Должна появиться новая архитектура системы управления, заточенная под новых управленцев. Микс героя СВО со взором горящим, с патриотизмом и профессиональным управленцем – это образ нового представителя государственной системы ближайшие 30-40 лет.
– Как человеку вне системы власти невооруженным глазом можно будет понять, что всё получилось?
– Во-первых, система должна стать эффективнее. Простому человеку всё равно, кто работает мэром или его замом: герой СВО, сын бывшего мэра или выпускник РАНХиГС. Ему главное, чтобы то, что он требует от системы, было реализовано. Критерием не должны быть новые показатели – всё уже прописано в 309-м указе («О национальных целях развития до 2030 года»). Система с нынешними архитектурой и дефицитом ресурсов этих целей достичь не сможет. Так что, критерий простой: если система сможет добиться исполнения 309 указа и имплементировать внутрь героя СВО, значит, получилось. Нужно, чтобы произошло и то, и другое, чтобы была еще и ротация.
– Если говорить о региональном уровне, наверное, не все губернаторы готовы к таким изменениям? Тех, кто к поручению президента отнесется к чему-то сиюминутному, кому лишь бы пристроить ветеранов СВО, их будут менять или дадут шанс исправиться?
– Думаю, система будет идти пока эволюционным путем. Пока ее запас прочности таков, что резкие радикальные шаги не требуются.
– Ветераны СВО – это же солдаты, которые выполняют приказы. Президент и его соратники рассчитывают на то, что они и на госслужбе будут выполнять приказы, или от них ждут самостоятельности?
– Это на гражданке кажется, что на войне главное выполнять приказы. На войне не выживают те, кто копают от забора и до обеда, выполняя приказ. Самые творческие, изобретательные люди – это те, кто находятся на передке фронта, потому что им надо выживать и выполнять боевое задание в очень сложных, постоянно меняющихся условиях и с дефицитом ресурсов. Если система будет отбирать из участников СВО тех, кто проявлял эти качества, а не тех, кто сидел в штабах и писал идиотские приказы, то мы получим 100% выполнение поставленных приказов и более ответственное требование к планированию самих этих результатов и их показателей.
– Как сделать-то так, чтобы во власть приходили не штабисты, а эффективные и находчивые бойцы?
– Чтобы реализовать цели, которые поставил президент, надо перестать делать это силами двух десятков человек из АП и подобранного для этих целей института. Работать нужно системно: поручить профильному управлению подготовить стратегию рекрутирования и подготовки кадров для госсистемы и создать агентство, которые бы на регулярной основе занималось работой с кадрами – должны появиться такие Россгоскадры.