От депутатов Госсобрания Республики Алтай потребовали запустить процедуру отстранения от занимаемой должности главы региона Олега Хорохордина. С совместным обращением к спикеру парламента республики Артуру Кохоеву выступили инициативная группа граждан и Комитет спасения Горного Алтая.

«Мы считаем, что кадровая, экономическая, социальная политика, проводимая правительством Республики Алтай, идет вразрез с интересами населения нашей республики», – говорится в заявлении. Авторы обращения также считают, что Хорохордин не выполняет данные им предвыборные обещания, которые касались снижения тарифа на электроэнергию, решения проблем с ТКО, повышения благосостояния региона, роста экономики и улучшения инвестиционного климата.

Политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что подобные инициативы общественности негативно сказываются на позициях главы республики: «Мне кажется, что общественники начали действовать, понимая, что губернатор сильно ослаб. И ослабление его позиций в том числе связано с уголовными делами в республике, где ранее был задержан министр здравоохранения, и с неудачными выступлениями Хорохордина перед публикой, которые попали в соцсети. То есть у Хорохордина есть промахи в деятельности, и общественность, считая, что губернатор не тянет, пытается добавить давления на него. И своим в республике Хорохордин тоже не стал. И конечно, такие обращения так или иначе влияют на позиции главы республики в регионе. И это также повлияет на оценку губернатора среди тех, кто занимается оценкой деятельности глав регионов».

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин не исключает, что такое обращение общественности связано со спецификой региона: «Хорохордину не удалось стать своим в республике. А Республика Алтай, как любая другая национальная республика, является клановой. И таким образом, в том числе кланы бьются за власть. Все это происходит в преддверии выборов в Госдуму, и таким образом подогреваются протестные голоса, потому что там будет конкурентная кампания в Госдуму. И какая-то критика в адрес губернатора может принести дополнительные политические очки».

Лукин напомнил, что «через одну попытку импичмента глава республики уже прошел». Ранее часть депутатов Госсобрания пыталась инициировать процесс выражения недоверия Хорохордину, однако для вынесения этого вопроса на сессию не хватило голосов. «И то, что сейчас именно общественники пытаются поднимать эту тему, говорит о том, что какой-то угрозы для Хорохордина в этом нет. Общественники поддерживаются малой частью из оппозиционных депутатов. И это останется просто в информповестке, и дальше, чем до призывов, дело не дойдет», – сказал Лукин.

Учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов отметил, что появление инициативы об импичменте главы Республики Алтай было ожидаемым: «Эта тема стала объединяющей. Раньше были разговоры о недовольстве работой Хорохордина, а теперь – об отставке. Я думаю, что в первую очередь это обращение связано с ситуацией вокруг разговоров о создании крупных туристических кластеров, которые вызывают недовольство в республике. И то, что общественники атаковали лично Хорохордина, – это последствия конфликта вокруг кластеров. Они хотели бы остановить программу, связанную с кластерами, и решили, что стоит губернатора лично атаковать. Руководство республики на требования общественности об отставке главы региона особо не реагирует. Но думаю, что для них это болезненная история».