Глава Коми Владимир Уйба, пытаясь отвести от себя критику федцентра, сделал крайним правительство республики, считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Этим он объясняет заявление губернатора об отставке кабмина.

«Правительство здесь однозначно выступает в роли громоотвода. Уйба в Коми очень ярко начал, он стал палочкой-выручалочкой в очень непростой ситуации с ковидом, но потом у него все пошло под откос, образовались провалы по многим ключевым показателям, по которым оценивают деятельность глав регионов. При этом обращало на себя внимание очень экспрессивное поведение самого Уйбы, который конфликтовал с местными элитами, выступал со скандальными заявлениями… Все это начало отражаться на его рейтингах, которые начали стремительно падать. Сейчас отставка правительства – это пиар-повод для того, чтобы как-то отвести от губернатора удар», – говорит Фетисов. По его мнению, поначалу это может остановить падение рейтингов, однако никаких предпосылок к принципиальному изменению ситуации эксперт не видит в первую очередь в связи с тем, что сам Уйба остался прежним.

О решении отправить кабмин в отставку губернатор объявил 17 января 2022г. По его словам, обновленной команде министров предстоит решать принципиально новые задачи развития региона, которые содержатся в пересмотренной в 2021г. стратегии социально-экономического развития региона. Первоочередной задачей нового правительства Уйба назвал вывод экономики на качественно новый уровень, при котором основой должен стать не экспорт сырья, а качественная переработка природных ресурсов на территории региона.

Гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский не считает, что кабмину пришлось отдуваться за промахи главы. «Даже если бы губернатор хотел найти виноватых, то сейчас, с точки зрения общественного мнения, высшее должностное лицо региона несет ответственность за все происходящее. Я бы рассматривал действия Уйбы как поиск более эффективной модели управления регионом. Не будем скрывать, в Коми действительно очень много проблем, и запрос на эффективное управление у населения очень велик», – сказал Потуремский.

В случае с Уйбой отставка правительства не означает кардинальную замену его команды. На постоянную текучку кадров в кабмине республики не раз обращали внимание эксперты. Так, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что еще до прихода Уйбы система управления в республике была уничтожена, а новому руководителю за полтора года работы не удалось ее восстановить из-за отсутствия кадров. «Людей, которые могли бы исправить положение, он [Уйба] привлечь не смог, те, кого он привозил, очень быстро уезжали, а стиль его управления элиты воспринимают скептически. Все проблемы, которые сегодня есть в республике, связаны с тем, что Уйба просто не справился с работой губернатора», – заявил эксперт. Подтверждением этих слов стал вышедший недавно рейтинг АПЭК об эффективности управления в регионах по итогам 2021г., в котором Коми, упав сразу на семь строчек, заняла 67-е место.

Дмитрий Фетисов полагает, что «Уйба сам до такого не додумался бы», а инициатором отставки правительства Коми была администрация президента, заинтересованная в сохранении позиций своего наместника. «Если мы посмотрим, то губернаторов – представителей действующего внутриполитического блока АП, которые сильно проваливались, а это как раз Уйба и глава Калмыкии Бату Хасиков, вытягивали всеми возможными силами. АП не может допустить, чтобы губернаторы, которых они ставили, которых активно пиарили и про которых говорили, оказались провальными. Уйба как раз из этой категории. В принципе, с Хасиковым это сделать удалось, и из зоны аутсайдеров он начал выходить в группу середнячков», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв заметил, что у населения есть запрос на позитивные изменения в Коми, эту же задачу перед главой республики ставит федеральный центр. «И когда в сравнении с другими субъектами Коми выглядит зачастую далеко не в лучшем свете, возникает вопрос: когда эти изменения наступят? Приход любой новой команды всегда связан с надеждами на счастливое будущее, потому что ведь проблемы остаются те же самые (качества жизни, социально-экономического развития, здравоохранения и так далее). Другой вопрос, кто войдет в новую команду и какой послужной список успешно реализованных проектов будет за плечами у этих руководителей. На основании этого можно будет делать прогноз, насколько новая команда справится с задачами, которые нужно решать уже в режиме антикризисного формата», – рассуждает политолог. Он предполагает, что в этот раз федеральный центр может рекомендовать включить в новый состав правительства Коми людей, «в той или иной степени знакомых, известных, понятных и отличившихся результатами и достижениями на других фронтах», чтобы кто-то из них взял на себя ответственность за проведение нужных региону реформ.