Дни Марий Эл прошли в Совете Федерации. Председатель марийского отделения партии «Гражданская платформа» Андрей Смышляев назвал подобные мероприятия «сомнительно полезными». По его словам, высоко оцененные проекты Марий Эл в сельском хозяйстве и IT-технологиях «никоим образом не сказываются на общем благосостоянии населения». Смышляев также отметил, что в Совфеде обсуждалась возможность выделения республике средств на реализацию транспортных проектов, однако эти разговоры велись и раньше, но планы так и не были реализованы.
«Как нам всем известно, на днях в Совете Федерации прошли «Дни Марий Эл». Мероприятие интересное, помпезное и сомнительно полезное.
Безусловно, наша республика явила себя во всей красе. У кого-то даже детские воспоминания там всколыхнула. Столы ломились от национальных яств. Пригнали две машины с продуктами из Марий Эл. Покормили бесплатно людей, у которых и так в принципе все есть, которые и так могут себе позволить практически все что угодно.
Наш глава Александр Евстифеев, подводя итоги события, сообщил, что республика, мол, зазвучала и заявила о себе очень громко. В Совете Федерации были проданы и с большим аппетитом съедены все продукты, привезенные из Марий Эл. Сенаторам, конечно, приятного аппетита. А нам-то что с этого?
Настораживает заявление Матвиенко о скором визите в нашу республику. За что нам такая честь? Еще, не дай Бог, отожмут какое-нибудь предприятие. И все налоги с него мимо нашей казны пойдут. Говорю это не голословно, поскольку практика в регионах такая имеет место. И буду счастлив раскаяться, коли окажусь не прав.
То, что наша маленькая, но гордая республика заявила о себе на столь высоком уровне, – это, безусловно, хорошо. Этакая имиджевая реклама. Вот только было бы хорошо, если бы к этому имиджу что-нибудь прилагалось существенное. А прилагался только отчет главы Марий Эл и пространные беседы благого намерения.
То, что мы наипервейший субъект по сельскому хозяйству в Поволжье, факт. Мы это сенаторам и на тарелках продемонстрировали. То, что в нашей республике имеют место прорывы в IT-технологиях, и такое есть. Вот только почему все эти прогрессивные моменты никоим образом не сказываются на общем благосостоянии населения, на комфорте и уюте придомовых территорий?
Хочется надеяться, что это было не мероприятие для галочки. Ведь если разобраться по компетенции, то чем занимается, за что отвечает Совет Федерации? Согласует принятие законов, работает над их совершенствованием, блюдет государственный суверенитет и обуславливает внешнюю политику страны. Конечно, очень нужные и полезные функции. Но при чем тут Марий Эл? Ни за транши, ни за субсидии из госбюджета Совет Федерации вроде как не отвечает.
Было, безусловно, несколько предметных разговоров. В первую очередь про транспорт – 2,4 млрд на восстановление аэропорта пообещали. Надеюсь, когда дойдет до дела, там не передумают под благовидным предлогом. И в 2020г. в очередной раз распахнутся воздушные ворота республики. Главное, чтобы они не затворились через год. Как это уже было неоднократно.
Был разговор и о том, чтобы железнодорожную ветку от Йошкар-Олы через Яранск до Котельничей довести, чтобы мы перестали быть ж/д тупиком. Суммы назывались серьезные – аж 40 млрд из федерального бюджета! Правда, если вспомнить, об этом шли очень обнадеживающие разговоры еще во времена республиканского правления Кислицина. А воз и ныне там.
Также обсуждалась возможность расширить Сернурский тракт. Так он до сих пор во всю свою длину не заасфальтирован. А расширить его предлагают примерно до объездного моста, расположенного на 10-м километре. А дальше?
Такая же история с дорогой Йошкар-Ола – Нижний Новгород. Передать ее, мол, надо в федеральное ведение. По уму ее надо дотянуть до федеральной трассы «Вятка». А так опять получится странный автомобильный тупик. И это к вопросу о Сернурском тракте. На Санчурском же тракте зимой катки щебень укатывают – вот реальные успехи.
Очень хочется верить, что все эти милые разговоры о благих намерениях не останутся разговорами. А то, как говорится, свежо предание, да верится с трудом».