Исполнилось два года, как Егор Борисов стал главой Якутии. Одним из главных итогов работы Борисова депутаты парламента республики называют политическую стабильность. Также эксперты отмечают строительство железной дороги, развитие малого и среднего бизнеса, поддержку аграриев, ставку на молодежь во власти.

Предварительные итоги работы Егора Борисова на посту президента Якутии по просьбе «Клуба Регионов» подвели депутаты Госсобрания (парламента) республики. Напомним, голосование за кандидатуру Борисова и его инаугурация состоялись 17 июня 2010г. А на пресс-конференции в июне этого года Егор Борисов заявил, что в досрочную отставку, вопреки желанию оппонентов, уходить не собирается: готов работать до 2015г. и дальше, «если народ сочтет нужным поддержать».

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Госсобрания Якутии Ольга Макиенко подчеркивает: «На мой взгляд, Егор Афанасьевич (Борисов), будучи уже подготовленным – и профессионально, и личностно – к должности президента, конструктивно построил работу на всех уровнях. Как итог – политическая стабильность в республике. Считаю, что именно этот результат является главным показателем уровня руководителя региона, который комплексно и системно подходит к решению задач. Если же говорить о конкретике, то, конечно, окончание строительства железной дороги – это яркое событие в республике, которое навсегда будет связано с именем президента республики Егора Борисова».

Депутат парламента Якутии, президент торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов отметил в интервью «Клубу Регионов», что он сам более 20 лет проработал в правительстве региона: «Поэтому мне заметен личный рост Егора Афанасьевича по всем параметрам. Он стал человеком, который прагматично смотрит на проблемы, накопившиеся в республике, и решает их: с использованием, прежде всего, продвинутых молодых людей, которых он (Борисов) вовлекает в решение этих проблем. Вот это – прогрессивная сторона его управленческого метода, очень важная».

Владимир Членов добавил, что в многонациональной Якутии пропагандируется единение народов «и уже на этой платформе выстраиваются экономические отношения - развивается малый и средний бизнес». По мнению депутата, одним из сдерживающих факторов развития республики являются высокие цены на авиаперевозки, что для самого крупного региона России действительно является проблемой, но решить ее может только Центр.

Председатель комитета по аграрной политике Госсобрания Якутии Дмитрий Наумов отмечает: «Мы приняли закон о передаче полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства муниципальным образованиям, и этот закон уже начинает действовать. Я надеюсь, что он даст ощутимый плюс в развитии сельского хозяйства. Другим направлениям Егор Афанасьевич, конечно, также уделяет внимание. Идет работа по наполнению бюджета республики, сам бюджет в этом году – программно-целевой».