В ходе отчета перед депутатами заксобрания Алтайского края губернатор Александр Карлин сообщил, что в ближайшее время будет принято постановление правительства РФ о создании территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Заринск и Новоалтайск. Эксперты считают, что это будет способствовать притоку инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест, снижению зависимости моногородов от градообразующих предприятий, а бизнес взамен получает налоговые льготы. В Заринске и Новоалтайске ведется работа по созданию необходимой инфраструктуры. В Заринске уже реализуется проект по созданию кожевенного производства, а также ведутся переговоры с новыми инвесторами.
На территории двух моногородов Алтайского края Заринска и Новоалтайска будут созданы территории опережающего социально-экономического развития. Губернатор Александр Карлин сообщил, что соответствующее постановление правительства РФ будет принято в ближайшее время. «Для нас это очень важно. Мы работаем и с Фондом развития моногородов, в частности, Заринск уже получил средства на развитие дорожной сети, а базовый для города инвестор уже получил решение о выделении ему из этого фонда более 600 млн руб. на реализацию проекта строительства современного кожевенного производства. Есть и еще ряд интересных сюжетов по моногородам, которые имеют реальные перспективы реализации», – заявил губернатор в ходе отчета о результатах деятельности правительства региона в 2017г. перед депутатами краевого заксобрания.
Кандидат географических наук, замначальника управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Плисецкий отметил, что создание территорий опережающего развития в моногородах должно способствовать снижению их зависимости от градообразующих предприятий. «Пока практика создания территорий опережающего развития в моногородах не так широка. Но цель этих мероприятий – повышение экономической активности, диверсификация экономики с целью снижения зависимости от деятельности градообразующего предприятия, создание новых рабочих мест, приток инвестиций в город. Создание таких зон подразумевает предоставления ряда налоговых льгот, упрощения процедур для осуществления деятельность инвесторов. Для наделения статусом территории опережающего развития у моногородов должен быть сформирован пул потенциальных инвесторов. Но важно понимать, что все моногорода имеют свою определенную моноотраслевую специализацию. И, чтобы снять зависимость от градообразующего предприятия, нужно проводить системную работу и определять конкурентные преимущества и возможности этого моногорода, для того чтобы реализовать там конкретный инвестиционный проект», – сказал Плисецкий.
Старший научный сотрудник лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов подчеркнул, что положительную роль в привлечении инвесторов в моногорода Алтайского края может сыграть его географической положение: «Что касается Алтайского края, то субъект довольно удаленный. То есть иностранных инвесторов за счет географического положения привлечь может быть трудно, если только китайских, казахских. Но есть преимущества – это юг Сибири и природно-климатические условия более выгодные. Это может сыграть свою роль. У Новоалтайска сохранились еще компетенции. Есть там рабочие машиностроительного сектора и так далее. В этом смысле создание территорий опережающего развития в моногородах Алтайского края могло бы способствовать оздоровлению территорий».
По словам депутата заксобрания Алтайского края Юрия Матвейко, создание особых экономических режимов выгодно как самим территориям, так и бизнесу: «Моногорода ограничены в возможностях развития. И без помощи федеральных и региональных властей очень сложно обойтись. Главное в создании территорий опережающего развития – это льготы по налогам на землю, на имущество. Это позволяет привлекать инвесторов, чтобы они вкладывали деньги, строили производства, создавали рабочие места. Взамен они получают преференции. От этого выигрывают все: моногород начинает получать рабочие места, производства, налоги, а предприятия, которые строятся, получают льготы».
Ранее Карлин в интервью «Клубу Регионов» рассказывал, что в Заринске уже ведется реализация крупного инвестпроекта: «Мы там с компанией «Русская кожа» (самая передовая и крупная компания в России, которая занимается кожевенным делом) реализуем проект по созданию кожевенного производства и надеемся запустить его в работу к концу следующего года – началу 2019г. Вы думаете, просто было найти инвестора и его заинтересовать? Мы провели переговоры, мне кажется, по продолжительности не меньше, чем занял цикл работ на площадке».
По словам губернатора, в городе создана инженерная инфраструктура, строится дорога к этой площадке. В то же время региональные власти ведут работу по привлечению новых инвесторов: «Сейчас активно занимаемся организацией дальнейших переделов, потому что кожа – это хорошо, но из нее нужно сделать готовый продукт. Вывоз изделий в полупереработанном виде – это не совсем по-хозяйски, поэтому следующий этап нашей работы предполагает организацию производства галантереи, обуви, мебели. Сейчас мы активно «затягиваем» на площадку в Заринске представителей компаний, которые специализируются на дальнейшей переработке кожи».
Стоит сказать, что в свою очередь в Новоалтайске ведется работа по формированию инженерной инфраструктуры индустриального парка «Новоалтайск южный». Председатель комитета по экономической политике и инвестициям администрации Новоалтайска Елена Катушонок в интервью «Клубу Регионов» отметила, что в городе также ждут серьезного эффекта от создания территории опережающего развития. «Территория опережающего развития – это льготное налогообложение для инвесторов, которые придут на нашу территорию. Льготы у нас пойдут по налогам. Это страховые взносы, то есть вместо 30% работодатель будет платит 6,7%, затем на пять лет инвестор освобождается от налога на имущество. Кроме того, преференции по налогу на прибыль: первые пять лет – 0% в федеральный бюджет, 5% – в краевой и последующие пять лет – 2% в федеральный, не менее 10 – в краевой бюджет. Когда мы подавали заявку на создание территории опережающего развития, у нас уже было подписано соглашение с семью инвесторами, готовыми организовать свои проекты на нашей территории. И для города это рабочие места, инвестиции и налоги».
По словам губернатора, в дальнейшем работу по присвоению статуса территорий опережающего развития планируется распространить на другие моногорода региона.