Почти на 11% больше туристов приехало на отдых в Алтайский край по сравнению с летом 2017г. В пик туристического сезона общая загруженность гостиничного фонда в главных туристских районах края достигала до 90–100%. Традиционно наибольший интерес туристов вызывают событийные мероприятия. Ежегодно в крае проходит большое количество фестивалей, форумов, праздников, которые привлекают тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа.

Алтайский край за лето посетили 1 млн 68 тыс. туристов, что превышает аналогичный показатель 2017г. на 10,6%. По итогам восьми месяцев турпоток составил 1 млн 483 тыс. человек, что на 5% больше аналогичного периода прошлого года. Самыми посещаемыми местами отдыха и туризма стали Белокуриха, «Бирюзовая Катунь», озеро Ая, озеро Большое Яровое, соленые озера Степного Алтая и Барнаул.

Отметим, что в пик туристического сезона общая загруженность гостиничного фонда в главных туристских районах края достигала до 90–100% в выходные дни. Традиционно наибольший интерес туристов вызывают событийные мероприятия. Ежегодно в крае проходит большое количество фестивалей, форумов, праздников, которые привлекают тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. При этом проводимые в регионе мероприятия неоднократно становились победителями Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

В рамках развития туризма в крае уже создан региональный событийный календарь на 2019г., где объединены наиболее значимые мероприятия, которые будут интересны туристам. В их числе – фестиваль «Сибирская Масленица», который проходит в марте, международный туристский форум Visit Altai, фестиваль зимней рыбалки «ЛедОк!», праздник «Цветение маральника», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!» и другие.

Отметим, что развитие событийного туризма – одно из приоритетных направлений работы властей Алтайского края. В регионе создаются благоприятные условия для развития туротрасли, возводится необходимая инфраструктура. Помимо событийного, в регионе активно развивают экстремальный, лечебно-оздоровительный, сельский, научно-познавательный и деловой туризм.