Анонсированный губернатором Михаилом Котюковым переезд компании «РусГидро» из Москвы в Красноярск не принесёт краевому бюджету большой прибыли, заявила в интервью «Клубу Регионов» экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич. По её словам, основные деньги могут прийти с зарегистрированными в Москве газовыми и нефтяными компаниями, но «их вряд ли удастся перетащить».
Ранее президент Владимир Путин поручил правительству РФ к 1 октября 2024 года подготовить предложения о поэтапном перемещении госкорпораций и компаний с госучастием, зарегистрированных в столице, в регионы «по месту осуществления их основной деятельности».
– Котюков сообщил, что главный офис «РусГидро» начнет работать в Красноярске уже в 2025 году...
– Стоп, а почему они переезжают в Красноярск, когда у «РусГидро» основные мощности на Дальнем Востоке, и они за него отвечают? В Красноярском крае, конечно, есть ГЭС, но крупнейшая из них принадлежит не «РусГидро», а Дерипаске [собственник Красноярской ГЭС – международная компания En+ Group, основанная Олегом Дерипаской. – Прим. КР].
Конечно, из Красноярска до Дальнего Востока лететь ближе, и самые крупные гидростанции сосредоточены в Сибири, но какие ещё есть основания для такого заявления, я не знаю. И всё равно все свои проблемы «РусГидро» будет решать в Москве. Ну, будут летать, что ж теперь.
А больших доходов от «РусГидро» Красноярский край не получит, потому что его основной кормилец – «Норильский никель». У «РусГидро» и близко нет такой прибыли, а по Дальнему Востоку, где она окормляет всю энергосистему, у неё вообще убытки. Так что тут мне больше нечего прокомментировать, кроме того, что это во многом политическое заявление. Большого куска дополнительных доходов бюджету Красноярского края этот переезд не принесет.
– Позволяет ли этот пример прогнозировать, как будет происходить перемещение других крупных госкомпаний в регионы? Это тоже будут в основном имиджевые проекты?
– Гадать я не умею. Поживем – увидим. Но «РусГидро» – это не нефть, не газ и не металлургия. Металлурги в значительной степени и так сидят по регионам, а нефтяников и газовиков, сомневаюсь, что удастся перетащить.
– Но должна же быть логика в таких решениях? Каким требованиям должны отвечать губернаторы или регионы, чтобы к ним кто-то вернулся или переехал кто-то новый?
– Это не вопрос губернаторов. Это вопрос политических решений наверху – кого отдадут «на заклание». В данном случае отдали «РусГидро». Невелик кусок пирога.
– Я знаю, что, например, в Омске до сих пор незаживающей раной является переезд «Газпромнефти». Правда, не в Москву, а в Петербург. В какие регионы было бы справедливо вернуть ушедшие компании?
– Да пусть хотя бы прибыль от Омского НПЗ платят в омский бюджет, а не в бюджет Санкт-Петербурга! Не начать ли с этого? Христа ради – сидите в своем Петербурге, но прибыль от нефтезавода не забирайте.
– Много ли регионов, где так можно было бы поступить?
– Ну, Омск – это отдельная история. В остальных регионах, пока работал закон о консолидированных группах налогоплательщиков, компании были обязаны часть фонда оплаты труда или стоимости основных фондов оставлять в регионах реального присутствия. Но этот закон отменен. Как сейчас это происходит [перечисление средств в региональные бюджеты] – надо спрашивать у бизнеса. Об этом никто громко не сообщает, поэтому принцип распределения налога на прибыль для меня является загадкой.