Члены и сторонники КПРФ в Ставропольском крае потребовали от руководства КПРФ дать оценку действиям кандидата в губернаторы от партии Виктора Соболева. Авторы обращения заявляют о потоке «грязи и оскорблений» со стороны кандидата в адрес старейшего коммуниста края Алексея Гоноченко, поддержавшего действующего губернатора Владимира Владимирова. При этом они напоминают, что кандидатуру Соболева местным коммунистам навязало московское руководство партии. Политтехнолог Дмитрий Фетисов согласен с авторами письма, что Соболева следует одернуть, ведь он не только сам теряет электоральные очки, но и раскалывает местных партийцев.
Более 70 членов КПРФ и сторонников партии в Ставропольском крае направили открытое обращение на имя Геннадия Зюганова с требованием защитить одного из старейших коммунистов края Алексея Гоноченко от «грязи и оскорблений» со стороны кандидата в губернаторы Виктора Соболева. Кроме того, они просят дать действиям Соболева партийную оценку. Напомним, кандидат в губернаторы от КПРФ начал жестко критиковать Гоноченко после того, как тот вошел в штаб поддержки другого кандидата – действующего губернатора Владимира Владимирова. Авторы обращения к Зюганову утверждают, что генерал Соболев «развязал целую войну против известного и уважаемого в крае человека».
Напомним, Гоноченко является членом крайкома КПРФ, председателем краевого Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также членом краевого организационного комитета «Победа». На президентских выборах он был заместителем руководителя штаба поддержки Павла Грудинина.
Впрочем, претензии у членов и сторонников КПРФ есть не только к поведению Соболева, но и к самой его кандидатуре. В письме они отметили, что решение о его выдвижении ЦК принял сам: «Рядовых коммунистов никто не спрашивал, мнением актива и сторонников никто не интересовался. Других кандидатов для выдвижения не рассматривали, партия сказала «надо», ее выбор приняли и согласились». Однако Соболев «ударился в дешевое политиканство, плетет какие-то интриги, делает заявления, которые шокируют», говорится в письме.
Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин сообщил «Клубу Регионов», что в «центральном комитете это письмо не видели». «Виктора Ивановича Соболева как кандидата, которого выдвинула партийная организация в Ставрополе и утвердил президиум центрального комитета, мы поддерживаем», – добавил он.
Между тем эксперты оценивают происходящее в ставропольском крайкоме как раскол. «Но таких расколов в истории КПРФ, если считать всё, наберутся сотни. Периодически кто-то от них перебегал, от них уходили избранные от КПРФ мэры, губернаторы, члены коммунистической фракции в Госдуме меняли партию... Так что здесь [в Ставропольском крае] мы не видим абсолютно ничего нового и оригинального», – отмечает политолог Виталий Иванов. Политтехнолог Сергей Маркелов обратил внимание, что в ставропольском крайкоме сталкиваются «группировки нового поколения коммунистов и старые группировки, которые не уступают свои позиции».
Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что раскол ставропольских коммунистов начался еще до выдвижения Соболева, в декабре 2018г., когда прошли выборы руководителя крайкома. «Уже тогда было заметно, что есть прения в региональном отделении. И тут появляется фигура Соболева, которого «спустил» ЦК партии, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны местных коммунистов, причем достаточно сильных. Думаю, именно неуважение ЦК партии местных партийцев побудило многих из них объединиться вокруг Владимирова, который провел большую работу, сумел включить в свой общественный штаб представителей разных партий. Ну а последней каплей стали риторика и действия Соболева, то есть поведение генерала в худшем смысле слова не политика, а человека, который привык командовать», – говорит эксперт. Совокупность этих причин, самой главной из которых стало поведение Соболева, по словам Фетисова, и привела к кризису внутри отделения компартии.
При этом позиции самого Соболева тоже серьезно пошатнулись, продолжает собеседник «Клуба Регионов». «Соболев пытается замкнуть на себя антирейтинг Владимирова, но губернатор расставил очень многие акценты по своей управленческой политике в ходе избирательной кампании и понизил этот антирейтинг. Еще месяц назад казалось, что Соболев способен вывести выборы во второй тур. Сейчас этой угрозы уже абсолютно нет, и Владимиров должен спокойно победить, набрать 60, а то и 70%. Зато есть интрига, удастся ли Соболеву занять второе место. Если его кампания продолжится в том же духе, как сейчас, то он просто увязнет в скандалах. И, в принципе, я думаю, что второе место для него уже сейчас становится маловероятным, и, несмотря даже на то, что других сильных кандидатов нет, может случиться так, что он займет только третье место», – поделился своим мнением эксперт.
Фетисов убежден, что ЦК КПРФ должен вмешаться в ситуацию: «Необходимо одергивать того же Соболева. Непонятно, почему руководство партии уделяет своему ставропольскому отделению так мало внимания, ведь, например, в соседней Карачаево-Черкесии оно вело себя очень активно, когда список КПРФ сняли с участия в выборах в республиканский парламент».