Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщил об открытии в сентябре 2022г. на базе САФУ IT-парка Digital Arctic, который будет одним из крупнейших в Арктической зоне. «В Digital Arctic можно будет заниматься разработками в области телемедицины, интеллектуального анализа данных, использования искусственного интеллекта в промышленности и других отраслях. Но все же главная задача парка – подготовка квалифицированных кадров для цифровой экономики, сетевое взаимодействие с лидерами IT-индустрии, IT-компаниями и консорциумами, цифровая трансформация основных процессов университета», – сообщил глава региона.
Проект IT-парка САФУ представил еще в феврале 2021г. Проректор университета по цифровизации Наталья Слузова тогда рассказала, что Digital Arctic позволит создать единую цифровую экосистему, которая позволит внедрять технологические новшества для освоения Арктической зоны РФ.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддержали реализацию этого проекта, который, по их мнению, может сыграть определяющую роль в развитии Архангельской области.
По словам профессора Института образования ВШЭ Ирины Абанкиной, проблема нехватки кадров для цифровой трансформации по-прежнему остается актуальной. «И вряд ли она будет быстро решена, поскольку все отрасли сегодня перестраиваются, государство начинает поддерживать креативные индустрии, и даже содержание давно существующих профессий меняется и требует новых навыков. Так что открыть такой IT-парк – это очень верное решение, учитывающее потребность региональных рынков труда», – сказала эксперт. Она отметила, что сейчас даже колледжи в Москве и Новосибирске открывают цифровые специальности, обучение по которым стоит дороже, чем в некоторых вузах, но они все равно пользуются популярностью. Для регионов, отдаленных от Москвы, создание собственных подобных точек важно не только для насыщения своей экономики нужными кадрами, но и для решения серьезной проблемы утечки мозгов, ведь мало кто из тех, кто уехал получать современную профессию в столичный регион, готов вернуться на малую родину. С другой стороны, пандемия, наложившая серьезные ограничения на жизнь и передвижения граждан, заставляет многих выпускников и их родителей искать возможности получить актуальную профессию в родном регионе, добавила Абанкина.
Собеседница «Клуба Регионов» при этом уверена, что новый образовательный проект укрепит статус САФУ в качестве главного научного арктического центра.
Воспитание кадров – одно из важных условий успешной цифровой трансформации, которая сейчас проходит во всех регионах, говорит профессор кафедры экономической и финансовой стратегии МГУ Ирина Новикова. «Это очень хорошая инициатива в плане развития цифровой экономики. Для того чтобы провести цифровую трансформацию, недостаточно просто провести интернет, закупить цифровые технологии и так далее. Чтобы все это функционировало, нужны люди, которые будут производить цифровые услуги и ими пользоваться. Сегодня на каждом предприятии не только руководители и отдельные специалисты должны обладать цифровыми навыками с точки зрения потребителя и производителя, а вообще все сотрудники», – говорит эксперт.
Проекты, подобные архангельскому, должны помочь преодолеть инерционность мышления, которая сегодня является одной из проблем, препятствующих успешной цифровой трансформации. Пандемия, по словам Новиковой, показала, что Россия не очень далеко продвинулась в реализации запланированных проектов цифровизации, в отличие от ряда других стран, которые во время коронавируса легко смогли перейти на удаленный формат учебы, работы и потребления услуг. «У нас же люди оказались не готовы к переходу на цифровую трансформацию, нам нужно догонять. Поэтому регионы, которые понимают реальную эффективность от цифровой трансформации, правильно задумались над тем, какие кадры будут все это реализовывать: кто будет учить тех же школьников, кто будет помогать предприятиям переходить на цифровые технологии. Ну а цифровая медицина – это вообще наше будущее», – сказала Новикова. А сейчас, когда регионы конкурируют друг с другом, развитые цифровые навыки населения дадут области возможность победить в этой борьбе, добавила она.
Отметим, Digital Arctic разместится в одном из самых красивых зданий Архангельска – здании штаба десятой армии ПВО на Набережной Северной Двины. По словам губернатора Цыбульского, это позволит объединить сталинский архитектурный стиль с инновационными дизайнерскими решениями.