Рассмотрение вопроса об отставке мэра Астрахани Марии Пермяковой сняли с повестки заседания гордумы. Ранее на сайте думы рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий градоначальницы стояло вторым вопросом повестки заседания, назначенного на 21 апреля 2022г. О причинах переноса рассмотрения этого вопроса не сообщается. Руководитель пресс-службы администрации города Владислав Зубанов на просьбу корреспондента «Клуба Регионов» прояснить ситуацию сказал: «Я заявления Марии Николаевны не видел, она находится на рабочем месте».

Источники сообщают, что губернатор Игорь Бабушкин попросил Пермякову задержаться на посту, чтобы подписать ряд важных документов, на которых не хватит полномочий врио мэра.

Между тем опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что отставка Пермяковой, которую два года назад губернатор Бабушкин с большим усилием продавил на эту должность, была бы правильным решением.

«Назначение Пермяковой с самого начала было кадровой ошибкой», – говорит политолог, кандидат политических наук Александр Васильев. – О том, что она уйдет, уже всерьез говорят больше года. Было совершенно ясно, что она не справляется. Но справедливости ради надо сказать, что дело не в фигуре, а в условиях, в которых работает местное самоуправление, когда в бюджете города остается 4% всех собираемых налогов, а еще столько же дают в виде всяких субвенций и дотаций, а все это деньги целевые и тратить их очень страшно. О чем можно вообще говорить?» По словам эксперта, такой разрухи, как сейчас, в Астрахани не было даже в 90-е гг.: «Проехать невозможно, полностью разрушены осевые улицы, по улицам течет канализация, водопровод, а про собак-людоедов уже и говорить стыдно – это наша марка».

Упадок Астрахани начался в последний год работы губернатора Александра Жилкина [ушел в отставку в 2018г.], который фактически передал все управленческие функции своему заму Расулу Султанову, говорит Васильев. В последующие годы ситуация ухудшалась. На вопрос, почему же Бабушкин финансово не поддерживал «своего» мэра и не вкладывался в развитие города, Васильев предположил, что Астрахань, возможно, представляла для нового губернатора интерес «с каких-то других позиций». Так, он обратил внимание, что год назад в городе разразился серьезный скандал, когда областные власти выступили с инициативой сноса исторических зданий в центре города, а реализовать этот план не позволило только «грандиозное общественное возмущение».

О плохом состоянии городской инфраструктуры говорит и депутат областной думы Астраханской области от «Справедливой России» Олег Шеин. «Город деградирует. Для всех людей, кто любит Астрахань, это ножом по сердцу. Но есть объективный критерий – реакция людей. Люди реагируют ногами, у нас массовая рабочая миграция за пределы Астрахани порядка 10–15 тыс. человек ежегодно (Согласно данным Росстата, в 2021г. из города уехали 8,5 тыс. человек. – Прим. КР), причем не только в Москву и Питер, но даже в Волгоград, хотя у нас качество жизни всегда было выше, чем в Волгограде. Численность населения города при этом растет, но за счет перекачки из села. А из мелких наблюдений, к примеру, могу назвать отсутствие ямочного ремонта, вы в самом центре города буквально на полпути из администрации области в администрацию города можете встретить яму глубиной 40 см, и она там давно уже, с прошлого года. Крайне скверно работает водоканал, прорывы водопровода и канализации могут длиться даже не неделю, а месяцами – мы к этому, к сожалению, уже привыкли. Огромное количество свалок. У нас закрыли городские бани из-за долга в 3 млн руб., притом что в городе большой частный сектор, который ими пользуется. Долг в 3 млн при бюджете в 10 млрд – это мелочи, но это свидетельство того, что люди просто не умеют провести транзакцию», – перечисляет депутат.

Шеин также утверждает, что «огромная доля усилий администрации города сводится к борьбе против населения», например сносу гаражей, которые «никому не мешают», и признанию аварийными и подлежащими сносу домов в центре города, притом что их жители выступают против. Собеседник уточнил, что недавно ему удалось в суде отстоять один такой дом – Индийское подворье [архитектурно-исторический памятник XVIIв., напоминающий о торговой деятельности индийцев в Астрахани, реконструированный в XIXв.]. Ответственность за все это Шеин возлагает на губернатора Бабушкина, который, убежден депутат, полностью несет ответственность за работу назначенного им мэра и его команды. Собеседник «Клуба Регионов» уверен, что большинство горожан считают так же.

По словам Шеина, Пермякова в качестве главы города – это «абсолютно случайный человек», но внутри аппаратной системы не так много людей, которые хотели бы ее заменить.

Между тем в качестве сменщика на место Пермяковой собеседники называют министра строительства и ЖКХ Астраханской области Олега Полумордвинова, возглавлявшего Астрахань с 2015 по 2018г. и ушедшего в отставку из-за конфликта с Султановым. Областной Минстрой он возглавил в апреле 2021г.

«Это был самый адекватный мэр за последние много лет. Это грамотный строитель, понимающий, что надо делать», – характеризует его Васильев.

Шеин также считает кандидатуру Полумордвинова «идеальным решением», но сомневается, что Бабушкин сможет найти ему адекватную замену в правительстве. «Возможно, он незаменим и как министр строительства, а это тоже очень важный участок работы. И я отмечу, что пока Полумордвинов не возглавил министерство, оно находилось в глубокой канализации», – сказал он.