Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев обвинил губернатора Владимирской области Николая Виноградова в «секвестре погорельцев», в результате которого люди получат меньшее жилье, чем до пожара. В пресс-службе главы региона заявляют, что Виноградов всего лишь придерживается установленных законом нормативов, а в обкоме КПРФ уверены, что единороссам просто надо «вину свалить» на губернатора-коммуниста.

На совещании во владимирском исполкоме «Единой России» первый заместитель секретаря президиума генсовета партии, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев выразил недовольство деятельностью губернатора области Николая Виноградова. Поводом для претензий стали нормативы, установленные администрацией Владимирской области при выделении компенсаций пострадавшим от пожаров.

«К нашему большому сожалению, губернатор области Николай Виноградов издал какое-то странное распоряжение, которое можно назвать «секвестром погорельцев». Когда он взял средства, выделяемые из федерального центра, и урезал выделение материальной помощи и жилплощади. Такой случай – единственный во всей стране. В этой связи хочется задать вопрос Николаю Владимировичу. Его коллеги по КПРФ из Государственной думы постоянно требуют от нас «больше-больше-больше», всего им мало. Есть одна территория, в которой коммунисты находятся у власти, – это Владимирская область, и она действует по принципу «меньше-меньше-меньше». Мы добьемся отмены этого неправомочного решения губернатора, расходящегося с той позицией, которую однозначно заняли и президент, и премьер», – цитирует депутата официальный сайт «Единой России». Руководители регионального отделения партии поддержали своего коллегу.

Как сообщает газета «Взгляд», в постановлении губернатора, которое критикует «Единая Россия», нет упоминаний о том, что федеральный центр оплатит погорельцам предоставление жилья по площади не меньше того, которым владели люди до пожаров. Там же приводятся и нормативы: 33 кв. метров общей площади на семью из одного человека, 42 кв. метров – на двоих, по 18 кв. метров – на каждого члена семьи в семьях из трех и более человек. Никакой привязки размера нового жилья к площади сгоревшего в постановлении нет.

Пресс-секретарь губернатора Владимирской области Игорь Ефремов пояснил изданию, что компенсация жилья, назначенная Виноградовым, предусмотрена в соответствии с нормативными актами федерального и регионального уровня. Однако на сайте ЕР приводятся данные о компенсациях в других регионах, где губернаторы – члены правящей партии – также не привязывают площадь строящегося жилья к сгоревшему. Но там нормы заметно щедрее. Если во Владимирской области это 33 кв. метра, то в Рязанской – 36 кв. метров, а в Мордовии и Нижегородской области – по 45 кв. метров.

«Не забывайте, что людям будут предоставлены не только дома, но и приусадебные участки не менее 12 соток на дом, добротный сарай на участке. Если раньше даже за холодной водой многим приходилось идти на колонку, то теперь в каждом доме будет канализация, горячая, холодная вода. Все дома строятся недалеко от дорог, от школ, от инфраструктуры», – заявил Ефремов, который связывает критику со стороны «Единой России» с острой конкурентной борьбой правящей партии с КПРФ, к которой принадлежит губернатор.

С пресс-секретарем губернатора согласен и управляющий делами владимирского обкома КПРФ Александр Козак, который заявил «Клубу Регионов», что Виноградов делает все возможное исходя из тех средств, которые есть в регионе. А единороссы, по его мнению, просто придираются: «Пускай единороссы деньги выделяют, тогда и будем давать большие дома. Все же от них зависит. Единороссам нужно на кого-то вину свалить, вот они и ищут крайнего. Нормы, которые есть в нашем постановлении, федеральные. Не губернатор их придумал. Неправильно, что человек жил в доме площадью 150 квадратных метров и должен получить такой же дом. Если в других регионах есть возможность сделать норму повыше, то ради Бога. У нас такой возможности нет. Из тех средств, которые выделены для нашего региона, мы делаем все, что возможно. Из пальца ничего не высосешь. Хочу сказать, что Николай Виноградов вышел из отпуска сразу же, как только начались пожары. Он возглавил их тушение, организовал схемы, назначил руководителей. Губернатор сам побывал во всех деревнях и беседовал с жителями. Никаких претензий от людей к нему не было. Заявляю, что как мы защищали Виноградова, так и будем защищать. Не дадим сюда попасть разным Исаевым».

Главный редактор ГТРК «Владимир» Андрей Филинов отмечает, что те погорельцы, которым придется заселиться в более скромное по площади, чем до пожара, жилье, разумеется, не в восторге от действий губернатора. Однако окончательные выводы делать рано, подчеркивает журналист, общественное мнение требует дополнительного изучения: «В понедельник мы поедем в село Иватино и посмотрим, что там происходит. Услышим точку зрения жителей, строителей, администрации, единороссов».