Глава российского правительства Дмитрий Медведев встретился с губернатором Владимирской области Светланой Орловой.

Беседа с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Д.Медведев: Светлана Юрьевна, у вас всегда интересно бывать, вы человек энергичный. Считаю, что за последнее время регион стал гораздо активнее развиваться. Это очень важно, тем более что у региона очень хорошее расположение, потому что вы между двумя столицами, такое очень мощное туристическое место.

Тем не менее, помимо развития бизнес-составляющей, очень важно заниматься социальными вопросами. Мы с вами сейчас ехали, затрагивали несколько тем, которые, по сути, измеряют социальное самочувствие региона, – детские сады, школы и строительство жилья. Как обстоят дела с этими тремя позициями, что удалось сделать за последнее время и каковы перспективы?

С.Орлова: Дмитрий Анатольевич, спасибо большое за оценку. Действительно, что касается школ – хорошая программа. Мы сдали в прошлом году три новые школы и в этом – сдаём тоже три новые школы. 

Поездка

Совещание об инновационном развитии промышленности строительных материалов

Нам помогло Правительство Российской Федерации, 500 млн выделило на новейшую школу во Владимире.

По детским садам. От года до трёх – эту проблему мы практически решили. В этом году сдали два детских садика – в Камешкове и Кольчугине. Великолепные детские сады, очень хорошее настроение у ребят, у родителей. И до 2017 года мы закрываем всё, что осталось по детским садикам.

По жилью. 646 тыс. кв. м мы сдали. Хорошая программа жилья экономкласса, она у нас успешно пошла. Сейчас есть небольшой спад по ипотеке, но в целом эта программа идёт хорошо, и очень благодарны семьи.

По многодетным семьям у нас программа. Дома они строят. Они строят, это Кольчугинский район и Ковровский район. Мы выдаём по 200 кубов леса, потому что, слава богу, лес у нас есть, больше пилили из-за жучка, так теперь хоть на дело лес идёт. Помимо этого по дольщикам мы программу для 120 человек завершили и в течение следующих лет закрываем в целом программу по дольщикам, у нас всё расписано. Люди очень довольны, ведь они получают жильё, которое ждали по пять-десять лет.

Если говорить по экономике, конечно, большую помощь нам оказали корпорации. Я очень благодарна за поддержку, Дмитрий Анатольевич, потому что идёт рост станкостроения: «РЖД» – большой заказ по Мурому; «Вояж» – это Камешково, это обшивка вагонов, крупнейшее наше предприятие; стрелочный завод. Это и то, что касается «Газпрома». Большой заказ они дали сегодня нашим предприятиям. Вот за пять месяцев плюс 10% у нас налогов и 18% налога на прибыль.

По инвестициям. Никто из инвесторов не ушёл. Мы сдали «Генериум», сдаём в 2018 году фабрику по производству суспензии от рака, сдали «Мондэлис» (там печенья делаются),«Де Хёс» (это прикорм для животных). Сельское хозяйство хорошо идёт, мы плюсуем по молоку, и первые сегодня в ЦФО. Сельское хозяйство стало драйвером экономики.

Д.Медведев: Это здорово на самом деле, надеюсь, что так и дальше будет. Что касается социальных программ, то они остаются важнейшими. По поводу школ мы ещё с вами обсудим. Надо всё распланировать, расписать, каким образом и когда что будет вводиться, потому что эта программа у нас и в масштабах страны рассчитана на 10 лет. Вы мне сказали, сколько приблизительно нужно будет в общей сложности построить у вас во Владимирской области, с учётом потребностей в ремонтах и создании новых школ. Нужно будет расписать и методично, год за годом создавать базу для новых школ, естественно, не забывая ремонтировать то, что у нас так или иначе приходит в негодность. В общем, это такой процесс, который постоянный характер носит.

Но самое главное – видеть перспективу, потому что мы должны школьную программу за ближайшие 10 лет полностью закрыть по стране. Надеюсь, то же самое и у вас будет.