Эксперты говорят о возможности второго тура на выборах губернатора Иркутской области. Политолог Алексей Петров считает, что такие прогнозы оправданы, учитывая сильные позиции КПРФ в регионе, протестные настроения и отсутствие значимых результатов в работе врио губернатора Игоря Кобзева. Политолог Игорь Украинцев считает, что низкая активность оппозиционных кандидатов в ходе избирательной кампании может привести к низкой явке.

По мнению экспертов, в наиболее протестных регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, есть вероятность второго тура. Речь об этом идет в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций. В числе таких регионов называется Иркутская область, где, по словам авторов исследования, «вто­рой тур ста­но­вит­ся не единственным, но при неко­то­рых усло­ви­ях воз­мож­ным сце­на­ри­ем».

В числе факторов, которые могут этому способствовать, называется вы­со­кий уро­вень протестных на­стро­е­ний. В частности, отмечается, что про­тив по­пра­вок к Конституции в ходе прошедшего голосования в Иркутской области выступили 35%. Это выше среднероссийского показа­те­ля. Также высокой конкуренции в ходе выборов могут способствовать ак­тив­ная кам­па­ния кан­ди­да­та от КПРФ Ми­ха­и­ла Щапо­ва и боль­шое чис­ло претендентов, участ­ву­ю­щих в избирательной кампании.

Политолог Алексей Петров считает логичным появление версий о возможности второго тура на выборах губернатора Иркутской области.

«У нас сам по себе конкурентный регион. Кроме того, сильны позиции КПРФ, поэтому Щапова рассматривают серьезно и действующие региональные власти. При этом сейчас на фоне пандемии и событий в Хабаровском крае население выражает недовольство ситуацией. И избиратели, недовольные экономическим положением, могут проголосовать против кандидата от власти. При этом рейтинги врио губернатора Игоря Кобзева не столь высоки, как хотелось бы ему самому и администрации президента. В то же время надо учитывать, что он новый человек для региона и в его послужном списке пока нет успехов, которыми можно похвастаться. Поэтому разговор идет о том, что второй тур может быть. Но все будет зависеть от количества зарегистрированных кандидатов. Если все будут зарегистрированы, то нужно понимать, что чем больше кандидатов, тем вероятнее второй тур», – сказал Петров.

По мнению политолога, председателя экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, выборы в Иркутской области могут пройти при низкой явке: «Я склонен думать, что второго тура в Иркутской области не будет. И дело здесь не в Кобзеве, что ему что-то удалось, а в том, что не вижу активности от альтернативных кандидатов, которая подвигла бы жителей Иркутской области идти на выборы и массово поддерживать какого-то альтернативного кандидата. Интереса особого, на мой взгляд, эти выборы не вызывают у избирателей Иркутской области. Иркутская область и ее избиратели находятся, мне кажется, в состоянии какой-то безысходности. Плакат, который гуляет по соцсетям, где написано «скажите спасибо, что не Дегтярёв», на мой взгляд, отражает состояние иркутских избирателей. Протестные настроения сохраняются в Иркутской области. Но в эти выборы им канализироваться особо некуда, кроме как остаться дома».

Напомним, что выборы губернатора Иркутской области будут проходить в течение трех дней, с 11 по 13 сентября. Первым зарегистрированным кандидатом стал коммунист Щапов. В ближайшее время избирком проверит документы других претендентов на пост главы региона. В их числе – врио губернатора Кобзев и мэр Бодайбо Евгений Юмашев, которые идут на выборы самовыдвиженцами. Остальные кандидаты представляют партии: Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), Геннадий Щадов (КПСС), Максим Евдокимов («Родина»), Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Андрей Духовников (ЛДПР).