Еще три новых школы до конца 2021г. приведут в порядок в Кузбассе по программе «Моя новая школа», рассказал губернатор Сергей Цивилев. Причем у каждой из обновленных школ будет своя концепция, которую определили вместе с учениками и их родителями. Например, в школе № 71 в Прокопьевске появятся кабинет роботехники и видеостудия, в школе № 14 в Юрге – классы полиции и юнармии, а в первой школе города Берёзовский – своя лыжная база.
Программа «Моя новая школа» действует в Кузбассе уже три года, и за это время на средства регионального и муниципального бюджетов были капитально отремонтированы 25 старых школ. Недавно губернатор анонсировал, что по аналогии с этой программой будет запущена еще одна – «Мой новый детский сад». На встрече с президентом Владимиром Путиным Цивилев попросил, по возможности, выделить для нее федеральное финансирование, но вместе с тем подчеркнул, что даже без этой поддержки программа будет продолжаться. Аналогичным образом регион готов своими силами реализовывать программу «Моя новая поликлиника» по замене детских и взрослых медучреждений, расположенных в старых зданиях, на новые модульные поликлиники. «Если будет какая-то поддержка со стороны государства, мы, конечно, быстрее построим эти поликлиники», – также отметил глава региона в беседе с президентом.
Запущенные в регионе программы отвечают запросам граждан, а сам Цивилев, который держит их реализацию на личном контроле, показывает, что ему известны основные проблемы области, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
Политологу, исполнительному директору Центра политического анализа Вячеславу Данилову импонирует, что эти программы логически связаны друг с другом: «Детский сад, школа, поликлиника – это все, что сопровождает ребенка в течение длительного времени. А подготовка лечебных учреждений сейчас, когда у нас еще и пандемия, – это совершенно правильно». При этом эксперт признался, что его удивляет, что регион сам начал эту работу без дополнительного финансирования со стороны федерального центра. По мнению Данилова, федеральный центр может охотно подключиться к софинансированию подобных проектов, ведь для него важно, чтобы они учитывали местную специфику, мнение властей и гражданского общества на местах. Также для получения федерального софинансирования немаловажно, что регион уже ведет эту работу, то есть, по сути, федцентр может оценить, насколько эффективно там расходуют средства.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ, вице-спикер заксобрания Кузбасса Юрий Скворцов считает важным, что «Моя новая школа» создает равные условия для обучения детей во всем регионе. «По сути, мы говорим о новом рождении школ, построенных 50 лет назад. Да, сами здания еще можно использовать, но их содержание, материально-техническое оснащение уже морально устарело, ведь современное образование – это новые стандарты. И мы рады, что этот проект поддержал президент, когда он был у нас в июле», – отметил собеседник «Клуба Регионов». Точно так же новых условий, по его словам, требуют и поликлиники. При этом у граждан есть запрос на расширение этих программ. Но не менее важным эксперт считает и необходимость решения кадровых проблем и в образовании, и в здравоохранении. К числу наиболее важных для региона он отнес и программу обновления муниципального автопарка, о завершении которой губернатор рассказал недавно. Всего в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса в область доставили 1205 новых автобусов, работающих на природном газе, это позволило заменить 60% автопарка. Как уточнил Скворцов, этот проект был реализован в рамках финансирования из федерального центра нацпроекта «Жилье и городская среда», а в Новокузнецке – в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». «Вопрос замены транспорта у нас был просто кричащий, где-то износ доходил до 80%. И то, что происходит обновление общественного транспорта, повышает не только качество услуг, но и безопасность пассажиров», – рассказал эксперт.
«Конечно, все хотят, чтобы результат было видно сразу, но это долгоиграющие проекты, это вложения в людей. И если этого не делать, то регион будет просто неконкурентоспособен. Без создания комфортных условий мы не сможем ни задержать здесь жителей, ни привлечь новых», – сказал Скворцов.
Подобной работы люди и ждут от главы региона, комментирует губернаторские программы политолог, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Андрей Максимов. «С одной стороны, люди не сильно глубоко разбираются в хитросплетениях полномочий, но то, что за текущую крышу отвечает скорее мэр, а не президент, все-таки понимают, даже если и обращаются с этим вопросом к главе государства. А вот что касается медицинской и образовательной системы, то прежде всего свои взоры они обращают на губернатора, когда надеются на улучшения, на разгрузку медучреждений, на их техническую поддержку и на наличие школ и детских садов», – говорит эксперт. Он также отметил, что региональные власти и юридически отвечают за всю медицину, кроме высокотехнологичной. Что касается образовательных учреждений, то здесь они делят полномочия с муниципалами, но у последних, как правило, нет возможности самостоятельно заниматься капитальным ремонтом или строительством школ.
«При этом бедные, дотационные регионы, конечно, не могут позволить себе строительство новых учреждений и внедрение каких-то инноваций. В то же время обеспеченные, такие как Москва или Ханты-Мансийский округ, в поддержке федерального бюджета не нуждаются. А вот такие средние регионы, как Кемеровская область, наверное, находят на это средства с трудом, но появление таких инициатив говорит о наличии политической воли и эффективности управления регионом», – резюмировал эксперт.