Почти 34 тыс. человек работают на строительных площадках в Кузбассе. Всего на строительство объектов жилищной и социальной инфраструктуры с 2019 по 2021г. в регионе выделено почти 53 млрд руб., это в четыре раза больше, чем в предыдущую трехлетку.
Только на жилье для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот в 2021г. выделено 3,1 млрд руб., что позволит в этом и следующем году 3 тыс. человек улучшить жилищные условия. Кроме этого, в регионе построено большое количество больниц и поликлиник, ФАПов, школ и детсадов, спортивных объектов. Самыми заметными стали строительство инфекционной больницы в Новокузнецке, ледового дворца «Кузбасс» и терминала аэропорта имени Алексея Леонова в Кемерове – все они были открыты в 2021г. При этом возведение всех важных для региона объектов ведется под личным контролем губернатора Сергея Цивилева.
Внимание к развитию социальной инфраструктуры – это абсолютно верный подход, которому следуют все развитые государства, говорит главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов. «Сейчас идет очень много разговоров на уровне ООН о переходе к устойчивому развитию, где основным аспектом является в первую очередь уровень жизни населения, а не показатель экономического роста. А здесь качественной составляющей является доступность жилья, инфраструктуры, медицинского обеспечения, сферы образования. Так что совершенно ясно, что это должно развиваться, особенно в регионах с непростой экологической ситуацией, а Кемеровская область – это ключевой центр развития угольной и металлургической промышленности, где условия труда достаточно вредные», – говорит эксперт. Он уверен, что источником развития социальной инфраструктуры, от которой зависит здоровье жителей и их культурное развитие, в таких регионах, как Кузбасс, должен быть не только федеральный и региональный бюджеты, но и средства крупнейших предприятий.
Озвученный Абрамовым принцип софинансирования нередко применяется и в Кузбассе при строительстве наиболее важных объектов, таких, например, как больница в Новокузнецке.
Эксперты отмечают, что во время коронакризиса масштабные стройки стали одним из определяющих факторов устойчивости региональной экономики, которая взяла курс на диверсификацию и уход от зависимости от добычи угля. Кроме того, на строительных площадках смогли найти работу многие жители Кузбасса, оказавшиеся без работы на пике пандемии.
«Если взять все сопутствующие отрасли, которые сопровождают строительство, – от производства стройматериалов и оборудования до отделочных материалов, мебели и электрических лампочек, – мы получим 40% ВВП», – говорит научный руководитель отделения дополнительного образования факультета рыночных технологий РАНХиГС Елена Иванкина. Она убеждена, что в развитие жилищной сферы, социальной инфраструктуры, а также в строительство дорог должно быть привлечено как можно больше людей и средств. «Слава богу, что в Кемеровской области был юбилей [в 2021г. регион отмечал 300-летие], под который им удалось решить многие проблемы развития, которые требовали и средств, и людей. Но по всей стране мы видели, что очень многие стройки, запланированные на 2020г., были перенесены, поэтому восстановление нормального цикла строительства потребует времени. И это при том, что строим мы для нашей страны мало», – поделилась своим мнением эксперт.
Стройки являются локомотивом экономики и развития страны, это прогресс, и в Кузбассе строительство приветствуется и всяческим образом поощряется, говорит член Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Павел Пригородов. Он отметил, что строительство социальных объектов идет исходя из потребностей всех муниципалитетов: «Я бы отметил инфекционную больницу в Новокузнецке, целый квартал был построен с нуля. В Кемерове это ледовый дворец и кадетский корпус. Вообще, эти стройки равномерно распределены по региону, и это вложение в его будущее и его развитие». Также он сказал, что власти оказывают большое влияние и на строительство жилья, выкупая квартиры для сирот и переселенцев. В то же время на Кемерово до сих пор приходится почти 90% всего возводимого жилья. Эту проблему, по мнению эксперта, также необходимо решить, чтобы обеспечить равномерное развитие территорий области.