Благодаря поддержке президента Владимира Путина и усилиям губернатора Сергея Цивилева Кузбасс сегодня по праву – один из самых динамично развивающихся регионов России. Наглядной оценкой этой работы стали итоги голосования на выборах президента, когда жители Кузбасса отдали в поддержку Владимира Путина 95,72% голосов при явке 96,41%. Этот результат стал вторым в стране.
Наблюдатели обращают внимание, что Кузбасс на прошлой избирательной кампании по выборам главы государства показал явку 83,23%. Таким образом, спустя шесть лет регион побил свой собственный электоральный рекорд. Комментируя итоги завершившейся кампании, собеседники «Клуба Регионов» отмечают сразу несколько факторов, которые сделали этот результат закономерным. «Во-первых, это реальная линейка социально-экономических достижений региональной власти Кузбасса за последние несколько лет, которая, безусловно, оказала влияние на позитивные изменения в оценке социального самочувствия избирателей области. Многие из них имеют так называемый «заземляющий эффект», то есть оказывают непосредственное влияние на качество жизни населения области, и, соответственно, формируют атмосферу социального оптимизма. Все вместе это привело к так называемому кумулятивному эффекту, что в итоге вылилось во впечатляющие электоральные результаты региона по итогам выборов президента», – говорит гендиректор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа», политолог Игорь Даченков.
Преображение Кузбасса началось шесть лет назад после назначения Сергея Цивилева, тогда врио губернатора, и приезда президента в августе 2018 года. За это время Владимир Путин дважды побывал в Кузбассе лично и шесть раз встречался с Сергеем Цивилевым, что эксперты расценивают как демонстрацию особого внимания к региону и доверия к его руководителю. Важнейшим событием последних лет стало празднование 300-летия Кузбасса в 2021 году, которое было поддержано указом президента и личным визитом главы государства. Тогда же, в 2021 году, по поручению Владимира Путина регионом совместно с правительством РФ была разработана и утверждена программа социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Осенью прошлого года президент поручил продлить реализацию программы до 2030 года.
Благодаря президентскому указу и программе развития в области появилось немало уникальных объектов, и Кузбасс вошел в число четырех регионов, получивших право на строительство культурного кластера. Кроме того в области развернулось строительство крупных социальных, культурных и досуговых объектов. Визитной карточкой региона стал ледовый дворец «Кузбасс» – крупнейшая крытая многофункциональная спортивная площадка за Уралом. Кемерово стал первым городом, в котором свой филиал открыл Русский музей, а в скором времени появится и сценическая площадка Мариинки.
Значительным инфраструктурным прорывом стало масштабное развитие транспортной инфраструктуры в регионе (яркий пример – капитальный ремонт дороги, которая соединила Кемерово с Новокузнецком). Сейчас завершается строительство Северо-Западного обхода Кемерова и моста через Томь, идет модернизация аэропорта имени Леонова.
«Благодаря федеральной поддержке уже построен современный больничный комплекс в Междуреченске, идет расселение людей из аварийного жилья в новые дома и реализуются другие масштабные проекты, направленные на улучшение жизни кузбассовцев. Новые возможности сможет дать и межвузовский кампус «Кузбасс» – один из последних проектов, поддержанных президентом», – добавляет директор департамента региональных программ ЭИСИ, член ОП РФ, политолог Дарья Кислицына. – Сергею Цивилеву и его команде удалось конвертировать это внимание к региону в политическое действие. Люди благодарны президенту и поддерживают его, поэтому закономерно сделали свой выбор в пользу стабильности и устойчивого развития, в пользу продолжения курса на строительство нового Кузбасса».
Отдельно отметим, что за последние несколько лет Кузбасс сумел заявить о себе и как о крупном туристическом центре. Стимул к дальнейшему развитию получил горнолыжный курорт Шерегеш. Из небольшого кузбасского поселка за последние годы он вырос в горнолыжный комплекс, известный как в России, так и за рубежом. Число отдыхающих в Шерегеше превысило 2 млн человек в год. Следствием туристического трафика стали новые рабочие места, рост зарплат и поступления налогов в региональный и муниципальные бюджеты.
Жители Кузбасса знают и понимают, что многие из этих социально-экономических изменений напрямую связаны с помощью и поддержкой федерального центра и лично главы государства, уверен руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог Алексей Ярошенко. «Главное, что также понимают люди, Цивилев – это эффективный член команды президента, можно сказать, что он действительно один из лидеров в губернаторском корпусе по эффективности работы в социально-экономическом развитии и по эффективности работы в развитии патриотического движения. Это крайне важно. И мы видим, что в Кузбассе сложилась массовая прогосударственная политическая культура. И это еще один важный фактор, который привел к высокому результату на выборах. Чем больше людей разделяют прогосударственную позицию, патриотические взгляды, чем больше людей готовы вставать на защиту своей Родины, включаться в общественную деятельность, выполнять свой гражданский долг, тем страна сильнее. Без этого не может быть социально-экономического развития ни региона, ни страны», – подчеркнул политолог.
По мнению Игоря Даченкова, еще одна составляющая успеха на выборах – это активное личное участие и системная вовлеченность губернатора Сергея Цивилева. «Стиль работы кузбасского губернатора известен – искренний и прямой диалог с жителями. При этом очень насыщенный график встреч и мероприятий различного формата, в том числе живое общение с людьми. С момента своего прихода в регион Цивилев позиционировал себя как «человек команды президента». Можно сказать, что он стал амбассадором бренда «Путин» на территории Кузбасса. И эта связка стала огромным имиджевым ресурсом и для самого Цивилева, и закономерно оказала влияние на феноменально высокое количество голосов, отданных за кандидатуру Владимира Путина», – поясняет эксперт. Даченков также отмечает, что правительство региона в период избирательной кампании работало в режиме «проектного офиса», а выборы президента стали «стратегическим проектом для всей команды главы региона, которая понимала, что надо сдать экзамен на «пять с плюсом», – высказал свое мнение Даченков.
Собеседники «Клуба Регионов» сходятся во мнении, что совокупность этих трех факторов: массовая политическая прогосударственная культура, сложившаяся в Кузбассе, реальные социально-экономические результаты развития региона и эффективный менеджмент со стороны губернатора, в том числе встроенность в президентскую вертикаль и команду, и дали результаты, достойные высокой политологической и аналитической оценки.