Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, несмотря на слухи о досрочной отставке, заявил о выдвижении на второй срок. Он сделал это во время конференции регионального отделения ЕР, которое возглавляет в качестве секретаря. Эксперты полагают, что на решение Никитина задержаться в регионе повлияли события на Украине.
Профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв напомнил, что до назначения в Новгородскую область Никитин возглавлял Агентство стратегических инициатив. По его мнению, Новгородская область для проявления умений и амбиций Никитина «явно маловата». Школа руководства регионом должна была открыть для него новые возможности для реализации более амбициозных проектов на федеральном уровне, переход на который возможен только по приглашению. Но политическая конъюнктура сейчас такова, что все внимание руководства страны отвлечено на внешний контур, и в этих условиях смена губернаторов, а тем более перестановки среди чиновников федерального уровня, чтобы освободить место для Никитина, уходят на дальний план, считает эксперт. «Никитин ведь перешел в регион фактически с должности министра. По логике его можно назначить в какой-то более крупный и экономически развитый субъект РФ, но этого просто не поймут. В правительстве ему пока нечего предложить, а простым депутатом или замминистра он сам не пойдет. Остается только администрация президента, где тоже все места заняты. С другой стороны, Никитин может избраться на второй срок, и после этого через какое-то время его могут вернуть в Москву, то есть далеко не факт, что он пробудет в регионе все пять следующих лет», – поделился своим мнением эксперт.
Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов заявил «Клубу Регионов», что желание оставить свой пост испытывает «абсолютно большая часть губернаторского корпуса». Но уходить им некуда. «Каких-то значительных перестановок на федеральном уровне можно было ждать. Может быть, освободилось бы место и для Никитина. Но президент явно подвесил принятия этих решений, возможно, из-за каких-то планов, связанных с Украиной, возможно, из-за трагической смерти главы МЧС Евгения Зиничева, поскольку ожидались перестановки в силовом корпусе, что также могло бы освободить места на так называемых гражданских должностях», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
Политолог, социолог Александр Жуковский говорит, что заявление Никитина, которое транслировалось на местном ТВ, «вообще не легло в концептуальный фон в регионе и стране». «У нас сейчас все внимание приковано к международной повестке, и вдруг на этом фоне губернатор заявляет, что у нас замечательный университет и развивающаяся область. Сильный диссонанс. У нас по этому поводу очень многие посмеялись и в администрации, и в других группах. А когда люди начинают смеяться, это худшее, что может быть для политика», – сказал эксперт. По словам Жуковского, ни у власти, ни у оппозиции в Новгородской области сейчас нет никакой стратегии в отношении выборов. «Но я знаю, что есть договоренность о выдвижении против Никитина технических кандидатов», – добавил он.
Политобозреватель Антоний Киш неуместное заявление губернатора Никитина объясняет инерцией. «Уже неделю Россия находится в абсолютно новой реальности, а когда страна находится в режиме изоляции, невиданных санкций, возможного пересмотра не только мирового, но и внутреннего порядка, в условиях, когда все громче крики о том, что пятую колонну надо давить по законам военного времени, никто не будет обращать внимание на внутреннюю политику. Более того, даже сами жители на внутреннюю политику плевать хотели, из внутренних вопросов их интересуют только курс доллара, ставка Центробанка и возможность снять доллары и евро. Поэтому, на мой взгляд, и заявление Никитина, и конференция «Единой России» – это инерция», – пояснил он.
Киш также считает, что новая реальность лишит Никитина козырей – общественных проектов, которые должны были формировать его образ и электоральный вес. Речь о строительстве набережной в Великом Новгороде и Новой технологической школы (НТШ). «Деньги на НТШ давала «Транснефть», а после выхода из нее «Бритиш Петролиум» капитализация упала ниже плинтуса, и я не представляю, как в таких условиях «Транснефть» будет добровольно финансировать этот проект. Только если по прямому поручению Путина, но я не думаю, что ему есть дело до НТШ и вообще до внутренней политики в целом. А если на строительство второй очереди набережной какие-то деньги и были зарезервированы, то на них сейчас просто ничего не купишь», – рассуждает эксперт. Также он полагает, что новгородскому губернатору придется нелегко в новой реальности, в которой оказалась Россия: «Никитин – это представитель крыла либеральных технократов, системных либералов. Вся его деятельность всегда была по-хорошему прозападной: инвестиции – с Запада, цифровая экономика, WorldSkills он перенес на российскую почву, он всегда с удовольствием ездил на конференции в Америку и Англию… Сейчас это все накрылось медным тазом. Никитину придется серьезно перестроиться, чтобы жить в новых условиях. А учитывая, что сейчас еще идет речь о введении персональных санкций против российских чиновников, а губернаторы – это топ-чиновники, то Никитину придется очень серьезно перестроиться, если он хочет как-то управлять регионом в этих условиях», – обратил внимание политобозреватель.